Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕврАзЭС и КНР согласовали параметры соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве

30 сентября 2017, 18:06 дата обновления: 30 сентября 2017, 19:10 UTC+3

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина пока не смогла назвать сроков подписания соглашения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАНЧЖОУ /Китай/, 30 сентября. /ТАСС/. Евразийский экономический союз (ЕврАзЕС) и Китай согласовали параметры соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в ходе пятого раунда переговоров, которые проходили с 26 сентября в городе Ханчжоу (восточная провинция Чжэцзян). Об этом сообщила корреспонденту ТАСС в субботу после их завершения министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина.

"Мы действительно завершили переговоры, и завтра мы подпишем, как я надеюсь, с министром коммерции КНР Чжун Шанем совместное заявление о завершении переговоров по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕврАзЕС и Китаем, что позволит нам приступить уже к процедурам внутригосударственного согласования и подготовке к подписанию соглашения", - заявила она.

По словам министра, вся содержательная часть работы уже завершена, далее остаются технические формальности по процедурам юридической читки формулировок. "Этот раунд оказался для нас очень важным и решающим", - сказала Никишина. Она уточнила, что на этих переговорах удалось разрешить все оставшиеся незавершенными на экспертных встречах вопросы. "Нам это действительно удалось", - заявила она.

"Согласовано все, что мы хотели друг у друга запросить. Мы завершили все содержательные переговоры, завершили создание текста, в котором все эти договоренности зафиксированы. Мы фактически запарафировали текст, и теперь нам остаются уже технические формальности по процедурам юридической читки формулировок", - подчеркнула министр.

Никишина не смогла назвать сроков подписания соглашения, подчеркнув, что предстоит проделать еще большой объем работы, который займет много времени. Это связано, по ее словам, как с внутренними процедурами в ЕврАзЭС, так и переводом текста соглашения, которое будет подписываться на семи языках: английском, китайском, русском, белорусском, армянском, киргизском и казахском. "Мы должны доложить пяти президентам нашего союза и только они впятером консенсусом должны подписать решение, дающее нам мандат на подписание соглашения", - сказала министр. Кроме того, отметила Никишина, "подготовка переводов на эти языки и выверка аутентичности всех текстов друг с другом потребует длительной технической процедуры".

О значении соглашения

По словам Никишиной, данное соглашение важно с точки зрения выстраивания правовой базы взаимодействия ЕврАзЭС с третьими странами. "Это очень важный этап на пути, по которому мы только начинаем двигаться. У союза есть единственное соглашение с третьей страной - это с Вьетнамом о свободной торговле - и мы начинаем формировать правовую базу союза в целом", - сообщила она. Министр добавила, что "у каждой из пяти стран есть двусторонние соглашения, которые, во-первых, достаточно давние и, во-вторых, нет какой-то юридической базы взаимоотношений союза".

Она также обратила внимание на то, что подписание соглашения именно с Китаем станет важным сигналом для всех стран. "Это очень важный сигнал для всех стран, что мы анонсируем важность экономических отношений союза именно с Китаем, который является первым партнером с точки зрения товарооборота для трех наших стран [из пяти стран ЕврАзЭС]. Это колоссальный по важности шаг", - заявила Никишина.

Говоря о соглашении с КНР, министр подчеркнула, что оно не является преференциальным. "Оно не касается зоны свободной торговли. Это, как мы договаривались, когда получали мандат на переговоры, первый шаг, который позволит перейти в будущем к оценке целесообразности перехода на более преференциальный режим такой, как зона свободной торговли", - заявила она.

Переговоры по документу

Переговоры по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕврАзЭС и КНР ведутся на основании решения Высшего Евразийского экономического совета от 8 мая 2015 года. Совместное заявление о переходе к переговорной фазе разработки документа было подписано в мае 2016 года между ЕврАзЭС и КНР в Пекине. В переговорах принимали участие представители Евразийской экономической комиссии, национальных правительств стран ЕврАзЭС, а также эксперты и официальные лица различных китайских ведомств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!