1 ноября 2017, 05:04

Эксперты: число плановых проверок уменьшается в регионах РФ и почти во всех отраслях

Общее количество проверок снизилось в 2011-2017 годах на 55,3%

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Количество плановых проверок сокращается во всех регионах и практически во всех отраслях. Об этом свидетельствует анализ плановых проверок, проведенный Центром стратегических разработок (ЦСР) в 2011-2016 годах.

"Мы нашли, что общее количество плановых проверок неуклонно сокращается, причем это сокращение, насколько можно оценить, превышает рост числа внеплановых проверок. Это сокращение распространяется на все регионы и практически на все отрасли экономики, что соответствует курсу правительства РФ на снижение контрольно-надзорного бремени. Особенно заметно уменьшение количества проверок малого и среднего бизнеса", - отмечают эксперты в аналитическом обзоре.

Общее количество проверок снизилось в 2011-2017 годах на 55,3%, отмечается в обзоре. Наиболее серьезно снижение числа проверок затронуло сферу торговли, финансовой и страховой деятельности, сферу услуг (в том числе профессиональные и научно-технические услуги, за исключением бухгалтерского учета, архитектурного дела, инженерно-технического проектирования, технических испытаний и исследований, управления и консультирования в сфере менеджмента, научных исследований и рекламной деятельности), выяснили эксперты. В ходе исследования было установлено, что большую часть проверок в России производят Роспотребнадзор и МЧС (в лице пожарного надзора). На эти два ведомство пришлась половина проверок в анализируемом периоде, однако они же снижали количество проверок самыми высокими темпами.

Эксперты отметили несколько фактов, на которые необходимо обратить внимание в ходе дальнейшего совершенствования контрольно-надзорной деятельности в стране. Например, снижение числа проверок затрагивает в равной степени все регионы, но уменьшение их объема слабо соотносится с местной спецификой. Эксперты связывают это с административной кампанией по единообразному снижению плановых показателей числа проверок. "Логичным следующим шагом является корректировка политики контрольно-надзорных ведомств с выстраиванием моделей интенсивности контрольно-надзорной деятельности, привязанных к экономической ситуации в регионе", - подчеркивается в обзоре.

Кроме того, в сфере транспорта, образования и здравоохранения снижение контрольно-надзорной активности существенно менее заметно, чем в других сферах. "Регуляторное бремя может создавать дополнительные издержки при производстве важнейших общественных благ", - отмечается в обзоре.
Исследование проводилось Институтом проблем правоприменения. Были проанализированы данные о 1,8 млн плановых проверок, проведенных контрольно-надзорными органами в 2011-2016 гг. в 36 регионах страны. По остальным регионам органы прокуратуры не разместили информацию или она представлена в виде, который не пригоден для анализа.  

Теги:
Россия