Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США отметили предпринятые сетью "ВКонтакте" меры по борьбе с интеллектуальным пиратством

13 января, 7:45 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 13, января. /ТАСС

При этом в докладе соцсеть по-прежнему называется "центральной платформой" с точки зрения нарушения прав интеллектуальной собственности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 13 января. /ТАСС/. Руководство социальной сети "ВКонтакте" (ВК) предпринимает меры для борьбы с нарушением прав интеллектуальной собственности, однако у властей США все еще имеются к ней претензии. Об этом говорится в опубликованном в пятницу докладе аппарата представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера об интеллектуальном пиратстве за 2017 год, в нем также упоминаются несколько других российских интернет-ресурсов.

Такие доклады о ситуации на ряде "физических и виртуальных рынков" по всему миру распространяются в США ежегодно. Данный обзор является первым, подготовленным при действующем президенте США Дональде Трампе.

Позитивные сигналы

Ведомство, занимающееся вопросами внешней торговли, констатирует, что "ВКонтакте" является "одним из наиболее популярных сайтов в мире", а также остается "чрезвычайно популярной соцсетью в России и соседних странах". В докладе утверждается, что с помощью ВК, "согласно поступающим сообщениям, осуществляется обмен файлами, нарушающий авторские права". О каких именно источниках информации идет речь, не уточняется.

"Сообщения о том, что ВК предпринимает меры в связи с пиратством обнадеживают, - отмечают вместе с тем в аппарате Лайтхайзера. - В 2016 году ВК достигла лицензионных соглашений с крупными записывающими компаниями, приняла меры для ограничения приложений, предназначенных для скачивания с сайта нарушающего авторские права контента, а также протестировала технологии по распознаванию контента".

В докладе говорится, что, "несмотря на эти позитивные сигналы", ВК, "согласно поступающим сообщениям, остается центральной платформой" с точки зрения нарушения прав интеллектуальной собственности. В обзоре констатируется, что претензии к социальной сети имеются, в частности, у кинокомпаний из США.

Другие сайты

В докладе в этом году, помимо ВК, также упоминаются другие сетевые ресурсы, на которых, как утверждается, размещают материалы, нарушающие авторские права. Это, в частности, книжные сайты Bookfi, Libgen и Sci-Hub, последние два якобы базируются в России. Кроме того, речь идет о страницах Movie4k.tv для просмотра фильмов и MP3va.com для прослушивания музыки. Первый якобы базируется в РФ, второй - в России или на Украине.

Ведомство также сообщает о претензиях к сайтам Rutracker.org и Rapidgator.org. Утверждается, что оба они базируются в России. В докладе также говорится, что Rutracker чрезвычайно популярен, число его активных пользователей составляет почти 14 млн.

В докладе упоминаются также десятки других интернет-ресурсов, которые, как утверждается, нарушают права интеллектуальной собственности. Некоторые из них якобы базируются в Китае, Румынии и на Украине. Кроме того, в документе называют несколько десятков рынков, в том числе в Китае, Канаде, Индии, Мексике, Италии, Испании, Вьетнаме и Турции, на которых торгуют контрафактной продукцией.

Включение в данный доклад, как ранее разъясняло ведомство, не влечет за собой юридических последствий. Цель его публикации состоит, в частности, в том, чтобы привлечь к якобы имеющимся нарушениям внимание властей, в том числе местных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости