МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, уточняющий ряд норм по противодействию неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Законопроект был инициирован правительством РФ.
Законопроект расширяет перечень инсайдеров за счет лиц, имеющих доступ к информации о сделках, либо готовящихся сделках по переходу прав собственности (за исключением договоров репо) на пять и более процентов от общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал эмитентов и управляющих компаний.
Документом также исключается норма об утверждении исчерпывающего перечня инсайдерской информации нормативным актом Банка России. Вместо этого предусматривается обязанность инсайдеров самостоятельно определять порядок отнесения сведений к инсайдерской информации в соответствии с нормативным актом Банка России и составлять собственный перечень инсайдерской информации.
Законопроект вводит дополнительные требования к профессиональным участникам рынка ценных бумаг по определению структурных подразделений, сотрудники которых получают инсайдерскую информацию от клиентов на регулярной основе, а также по принятию мер, направленных на недопущение несанкционированного распространения инсайдерской информации между структурными подразделениями таких организаций.
Поправки ко второму чтению
Как подчеркнул замглавы Минфина Алексей Моисеев, ко второму чтению законопроект был значительно уточнен в части исключения неоднозначного толкования норм, по "целому ряду возможностей, которые ЦБ получает по расследованию случаев неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком - кто и как может назначать эти процедуры, кто кому поручает кого расследовать и тому подобное". "Кроме того, написан механизм оспаривания решений Центрального банка, в случае если было принято решение, и целый ряд таких механизмов, которые повышают уровень защищенности участников рынка в случае, если они считают, что ЦБ поступил неправильно. Законопроект в этом виде является значительно более безопасным", - добавил Моисеев.
По словам первого заместителя председателя ЦБ РФ Сергея Швецова, необходимость этого законопроекта связана с тем, что те расследования, которые проводил Банк России, показывали ограниченные возможности регулятора по расследованию деятельности компаний, проверке выполнения эмитентами требований законодательства. Количество расследований - оно не такое большое, как количество правонарушений", - сказал Швецов.
Как отметил глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков, законопроект в первоначальном варианте предусматривал огромные полномочия ЦБ, вплоть до проверки силовых структур - ФСБ и СК, но ко второму чтению это было скорректировано. "Мы максимально постарались учесть интересы крупнейших компаний, для того чтобы дополнительная информация не поступала, в том числе, для использования против них. Редакцию законопроекта до конца согласовывали с бизнес-сообществом, в том числе с крупнейшими компаниями, чтобы их интересы были соблюдены", - отметил он.