Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Абу Бакр аль-Багдади

Лидер иракской террористической группировки "Исламское государство".

Абу Бакр аль-Багдади являлся самым разыскиваемым террористом в мире. Госдепартамент США объявил о награде в 25 млн долларов за любую информацию, которая приведет к его поимке (такую же сумму назначали за лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири).
Происхождение, образование
Настоящее имя лидера ИГ - Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри аль-Хусейни аль-Самарраи, известен также как Абу Дуа. Считается, что он родился в 1971 г. в иракском городе Самарра (в 120 км к северу от Багдада). Согласно публикации в германской газете "Зюддойче цайтунг", в школе он проявлял "блестящие математические способности", отлично играл в футбол. По данным американской разведки, окончил Багдадский университет, получив степень доктора истории и исламского права. Люди, знавшие аль-Багдади в годы учебы, отмечают, что в молодости он не отличался лидерским характером. В частности, в интервью британской газете The Daily Telegraph однокурсник Абу Бакра аль-Багдади Ахмад Дабаш заявил, что лидер ИГ "был тихим, застенчивым и постоянно проводил время в одиночестве".
В университете разделял взгляды "Братьев-мусульман" (международная исламистская религиозно-политическая организация). Помимо этого проявлял интерес к салафизму (ортодоксальное направление в суннитском исламе; его последователи призывают вернуться к образу жизни и вере мусульманской общины времен пророка Мухаммеда). До 2003 г. аль-Багдади проповедовал и преподавал исламское право в провинции Дияла в центральной части Ирака.
Присоединение к исламистам
В 2003 г. вскоре после вторжения войск возглавляемой США западной коалиции в Ирак аль-Багдади вступил в ряды повстанцев, которые начали вооруженное сопротивление против иностранной оккупации. Позднее присоединился к террористической организации "Аль-Каида". К осени 2005 г. он получил известность как один из главарей этой группировки в этом регионе. Аль-Багдади, в частности, занимался переправкой добровольцев из Сирии и Саудовской Аравии для участия в войне против западной коалиции в Ираке.
Согласно данным Министерства обороны США, аль-Багдади был задержан и содержался с февраля по декабрь 2004 г. в крупнейшем в Ираке американском тюремном лагере Букка (расположен неподалеку от города Умм-Каср на границе с Кувейтом).
По другим сведениям, аль-Багдади был взят в плен в 2005 г. во время операции американских войск в восставших суннитских городах Эль-Фаллуджа, Рамади и Самарра и содержался в лагере Букка до 2009 г. Информацию об освобождении аль-Багдади именно в 2009 г. незадолго до закрытая лагеря подтверждает в интервью интернет-изданию The Daily Beast и командир лагеря Букка полковник армии США Кеннет Кинг. Заключенный запомнился полковнику в частности тем, что при отправке из лагеря он сказал своим охранникам: "увидимся в Нью-Йорке", так как знал, откуда они были родом.
По данным некоторых СМИ, во время заключения аль-Багдади была организована его встреча с американским генералом Дэвидом Петрэусом, который с февраля 2007 г. по сентябрь 2008 г. был командующим Многонациональными силами в Ираке (в 2010-2012 гг. - директор ЦРУ). Считается, что одной из целей Петрэуса была вербовка аль-Багдади.
Во главе "Исламского государства"
В мае 2010 г. аль-Багдади возглавил террористическую организацию "Исламское государство Ирак" (ИГИ). Ее прежний лидер Абу Омар аль-Багдади был убит в ходе ракетного американского обстрела в апреле 2010 г. В 2011 г., после начала вооруженного противостояния в Сирии, Абу Бакр аль-Багдади направил туда своего помощника Аднана аль-Хаджа Али (более известного как Абу Мухаммед аль-Джаулани), который сформировал и возглавил там антиправительственную террористическую группировку джихадистов "Джебхат ан-Нусра" (террористическая организация, запрещена в России).
В апреле 2013 г. произошло объединение иракской ИГИ с сирийской "Джебхат ан-Нусра". Новая группировка получила название "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), ее лидером стал аль-Багдади. Однако спустя несколько месяцев, в ноябре 2013 г. между иракской и сирийской фракциями произошел раскол. В итоге "Джебхат ан-Нусра" отделилась от ИГИЛ и вновь стала действовать самостоятельно. Аль-Багдади остался лидером ИГИЛ. Ее общую численность специалисты оценивают в 30 тыс. человек; боевики воюют как на территории Ирака, так и Сирии.
В январе 2014 г. под руководством аль-Багдади был осуществлен захват суннитских городов Эль-Фаллуджа и Рамади в Ираке. С начала июня 2014 г. ИГИЛ начала активное наступление в Ираке с целью создания на территории суннитских провинций исламского халифата. Джихадистам удалось захватить граничащие с Иракским Курдистаном города Мосул (бои за освобождение города продолжаются с 17 октября 2016 г.) и Тикрит (освобожден в мае 2015 г.) и взять под контроль большую часть провинций Найнава, Салах-эд-Дин и Дияла. Летом 2014 г. террористы ИГИЛ укрепились в сирийской провинции Ракка (бои за город идут с ноября 2016 г.).
29 июня 2014 г. в первый день священного месяца Рамадан ИГИЛ приняла решение об учреждении квазигосударства - "Исламского халифата". В этот же день Абу Бакр аль-Багдади, провозгласивший себя прямым наследником пророка Мухаммеда, был назначен халифом (главой халифата) под именем Ибрагим, а организация была переименована в "Исламское государство" (ИГ). 4 июля 2014 г. во время пятничной молитвы в мечети "Ан-Нури" (взорвана отступающими боевиками ИГ 21 июня 2017 г.) аль-Багдади произнес первую публичную речь. Она была записана на видео и размещена в Интернете. В ней лидер ИГ призвал всех мусульман мира подчиниться ему и присоединиться к джихаду под руководством группировки.
К декабрю 2015 г. возглавляемое Абу Бакром аль-Багдади "Исламское государство" контролировало 70% территории Сирии и 30% Ирака. Кроме того, ИГ удалось закрепиться в Ливии. В 2015 г. боевики установили контроль над ливийской провинцией Сирт. В январе 2015 г. руководство ИГ объявило о создании эмирата Хорасан, в состав которого вошли Афганистан, Пакистан, Индия и Бангладеш.
СМИ называют лидера ИГ "истинным наследником Усамы бен Ладена" (глава "Аль-Каиды", убит американским спецназом в 2011 г.). На территориях, подконтрольных ИГ, проходят массовые казни как представителей других конфессий (христиан, езидов), так и мусульман (шиитов и несогласных с порядками ИГ суннитов). Боевики устраивают специальные показательные казни, которые они фиксируют на видео (в частности, отрубание голов) и потом распространяют в Интернете. Широкую известность получил случай убийства американского журналиста Джеймса Фоули в августе 2014 г. в Сирии и 21 копта в феврале 2015 г. в Ливии. После ухода боевиков в ряде населенных пунктов Сирии и Ирака (Алеппо, Синджар) были найдены массовые захоронения. Уничтожению подверглись религиозные и культурные памятники. Помимо этого, исламисты занимаются торговлей людьми; известны факты насилия, которым подвергаются женщины и девочки на подконтрольных ИГ территориях.
ИГ систематически проводит террористические акты за пределами Ближнего и Среднего Востока. Так, с начала 2015 г. в Западной Европе было осуществлено 9 терактов, жертвами которых стали около 300 человек.
Сообщения о гибели и поимке
За время деятельности группировки ИГ в СМИ неоднократно появлялись сообщения о гибели Абу Бакра аль-Багдади. 18 марта 2015 г. в СМИ была опубликована информация, что главарь ИГ получил тяжелое ранение и умер в больнице сирийского города Ракка. 10 июня 2017 г. сирийские СМИ сообщили, что он погиб в результате авиаудара.
В конце сентября 2017 г. ИГ через связанное с ней агентство "Аль-Фуркан" опубликовало 46-минутную аудиозапись заявлений Абу-Бакра аль-Багдади. По информации агентства Reuters, часть обращения главаря террористов посвящена конфликту между США и Северной Кореей. В своей речи Аль-Багдади также призывает атаковать СМИ.
17 декабря 2017 г. турецкая газета Yeni Şafak сообщила, что американские военнослужащие захватили Абу Бакра аль-Багдади. Источник издания в Сирии сообщил, что аль-Багдади был схвачен в Ираке, затем его перевезли на американскую базу в Сирии. Пентагон не комментирует эту информацию.
Считается, что аль-Багдади очень осторожен. Сторонники называют его "невидимым шейхом".

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!