Все новости
Энциклопедия

Милатович, Яков

Президент Черногории

Происхождение и образование
Яков Милатович родился 7 декабря 1986 г. в городе Титоград (до 1992 г. так называлась столица Черногории, бывшей одной из шести республик в составе Югославии; в 1992 г. город был переименован в Подгорицу).
Окончил экономический факультет Университета Черногории в Подгорице, затем повышал квалификацию в Университете штата Иллинойс (США), Университете экономики и бизнеса в Вене (Австрия) и университете "Сапиенца" (Италия). Кроме того, имеет степень магистра в области экономики Оксфордского университета (Великобритания).
Профессиональная деятельность
Профессиональную карьеру Милатович начал в подразделении по управлению рисками в черногорском отделении крупной словенской финансовой компании NLB Group, затем работал в аналогичном подразделении в Deutsche Bank во Франкфурте. В 2014 г. перешел в группу экономического анализа Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР; офис в Подгорице), где в 2018 г. стал главным экономистом по странам ЕС (офис в Бухаресте, Румыния).
В правительстве и партии
С декабря 2020 г. по апрель 2022 г. он занимал пост министра экономики и экономического развития в экспертном правительстве Здравко Кривокапича. В этот период Яков Милатович совместно с министром финансов Милойко Спаичем инициировал амбициозный план "Европа сейчас", нацеленный на активизацию экономического роста в стране и повышение качества жизни. В его рамках были отменены платежи работодателей на обязательное медицинское страхование сотрудников, эти средства были направлены в фонд заработной платы, вследствие чего минимальная зарплата была увеличена с 222 до 450 евро. Кроме того, были внесены изменения в систему налогообложения - введена не облагаемая подоходным налогом база в размере 700 евро и утверждены прогрессивные налоговые ставки на прибыль юридических лиц (в частности, налог на прибыль свыше 1 тыс. евро был увеличен с 9% до 15%). По оценкам экспертов, эта программа помогла повысить уровень благосостояния граждан, но отмена отчислений в фонд медицинского страхования поставила под угрозу всю систему здравоохранения страны, а налоговая реформа привела к дефициту госбюджета в размере не менее 138 млн евро за восемь месяцев 2022 г.
В июне 2022 г. Милатович и Спаич основали центристское политическое движение "Европа сейчас", в котором Милатович занял пост заместителя председателя.
Президентские выборы
В ходе президентской кампании черногорские СМИ писали о Милатовиче как о "случайном кандидате". "Европа сейчас" выдвинула его 23 февраля 2023 г. вместо своего председателя Милойко Спаича, кандидатура которого была отклонена Государственной избирательной комиссией несколькими днями ранее из-за наличия у него второго гражданства - сербского, полученного уже после провозглашения независимости Черногории в 2006 г., что запрещено законом.
Милатович пообещал стать президентом "для всех граждан Черногории", ускорить вступление в ЕС (к концу своего пятилетнего мандата; переговоры ведутся с 2012 г.), покончить с коррупцией и кумовством в госструктурах, повысить среднюю зарплату до 1 тыс. евро (сейчас 718 евро). Он поддерживает сохранение членства Черногории в НАТО (входит в альянс с 2018 г.), развитие отношений "со странами европейских Западных Балкан", критикует разжигание антисербских настроений в обществе. Еще будучи министром экономики и экономразвития, он поддержал введение санкций против России, а в интервью западным СМИ обещал полностью имплементировать все взятые страной международные обязательства, в том числе заморозку имущества граждан РФ (Черногория присоединяется ко всем европейским санкциям против РФ).
Некоторые СМИ и политологи называют его "лучом свободы" и "светом надежды для региона", другие - "правым популистом и выдумщиком, обещающим гражданам Черногории четырехзначные зарплаты".
По итогам первого тура, прошедшего 19 марта, Милатович занял второе место (28,9%), проиграв Мило Джукановичу (35,3%). Во втором туре 2 апреля Милатович одержал победу, набрав 58,88%. Вступил в должность 20 мая 2023 г.
Личные сведения
Милатович владеет английским, итальянским и испанским языками.
Он принадлежит к Сербской православной церкви (действует на территории государств, составлявших Югославию).
Женат, у него трое детей.

{{filterList[filterType]}}