Все новости
Энциклопедия

Теффт, Джон

Происхождение и образование
Родился 16 августа 1949 г. в г. Мадисон, шт. Висконсин (США), в многодетной семье, имеющей ирландские корни. Его отец Флойд Теффт во время Второй мировой войны служил в армейской авиации радиотехником.
Изучал историю в Маркеттском университете в г. Милуоки в шт. Висконсин (бакалавр, 1971 г.) и Джорджтаунском университете в г. Вашингтоне, округ Колумбия (магистр, 1978 г.)
Дипломатическая карьера
В 1972 г. поступил на службу в Госдепартамент США, где до начала 1980-х гг. занимал различные должности: был вице-консулом в Иерусалиме, сотрудником посольства США в Будапеште и Риме, специальным помощником постоянного представителя США при ООН.
В 1983-1986 гг. был сотрудником отдела по делам СССР в Госдепартаменте. В 1985 г. в составе делегации США участвовал в переговорах с СССР по вопросам о сокращении стратегических наступательных вооружений.
В 1986-1989 гг. был советником по военным и политическим вопросам в посольстве США в Риме.
С 1989 г. - заместитель руководителя отдела по делам СССР в Госдепартаменте, курировал военные вопросы. В 1992-1994 гг. возглавлял отдел Госдепа по вопросам Северной Европы.
В 1996 г. был назначен заместителем главы миссии США (Deputy Chief of Mission; заместитель посла) в России Томаса Пикеринга. С ноября 1996 г. по сентябрь 1997 г. был временным поверенным в делах США в России, затем до 2000 г. замещал посла в РФ Джеймса Франклина Коллинза.
В 2000-2003 гг. был послом США в Литве, в 2003-2004 гг. - советником по внешнеполитическим вопросам в Национальном военном колледже в Вашингтоне.
В 2004-2005 гг. Джон Теффт являлся заместителем помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, в его ведении находились отношения с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдавией.
В 2005-2009 гг. был послом США в Грузии. Во время обсуждения его кандидатуры в Сенате, назвал Грузию "важным союзником" США в глобальной войне с террором в Ираке, а также высказался за необходимость содействия Грузии в ее стремлении к более тесным связям с НАТО и ЕС. Во время работы в этой стране тесно сотрудничал с президентом Михаилом Саакашвили, на которого, по мнению оппозиции, имел большое влияние.
В 2009-2013 гг. Джон Теффт руководил работой американского посольства на Украине. Находясь на должности посла, он неоднократно подчеркивал, что главной целью посольства США на Украине являются "свободные выборы и реформы". В 2012 г. Теффт заявил, что американцы спонсируют развитие "гражданского общества" на Украине (как заявила в 2014 г. помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, США вложили в "развитие демократии" на Украине 5 млрд долларов). Другим важным направлением его работы было расширение контактов Украины с ЕС и НАТО. В одном из выступлений он заявил, что "Украина всегда была неотъемлемой частью европейской истории, с древних времен греков и римлян до сих пор". Многие российские и украинские эксперты отводят Теффту значительную роль в подготовке событий, произошедших в Киеве в ноябре 2013 г. - феврале 2014 г., которые привели к незаконной смене власти на Украине ("евромайдан"). При нем США стали поддерживать ультраправую националистическую партию "Свобода" и более мелкие, неонацистские группы, которые во время "евромайдана" были оформлены в движение "Правый сектор". Кроме того, Теффтом было инициировано создание на Украине семинаров по использованию цифровых технологий и формированию групп протестно настроенной молодежи - "Техкэмпов" (TechCamp). При нем посольство США на Украине совместно с газетой "Украинская правда" начало проводить конкурсы для молодых авторов, занимающихся журналистскими расследованиями. В своих интервью Теффт отмечал, что после распада СССР Соединенные Штаты решительно поддерживали суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины. "Мы выступали категорически против воссоздания СССР и способствовали укреплению демократии на Украине. Украина относится к Европе, и мы решительно поддерживаем евроинтеграцию", - отмечал Теффт (The Politic, август 2013 г.).
С августа 2013 по июль 2014 г. Джон Теффт работал в научно-исследовательской организации RAND Corporation, изучающей проблемы международных отношений и национальной безопасности, где возглавлял международный форум лидеров бизнеса (RAND Business Leaders Forum).
Посол США в России
10 июля 2014 г. президент США Барак Обама выдвинул кандидатуру Теффта на пост посла в Москве.
Бывший заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс (2005-2008) называл Теффта "одним из лучших экспертов по России и постсоветским государствам за последние три десятилетия" (Newsweek, май 2014).
В преддверии его назначения глава МИД РФ Сергей Лавров обратил внимание на то, что в отличие от своего предшественника "политического назначенца" Майкла Макфола Теффт - карьерный дипломат, который "выполняет то, что ему прикажут". "Все, что он будет делать, - это будет линия Вашингтона, и нам будет проще понимать, чего хочет Вашингтон", - добавил он. В ходе слушаний в Сенате Теффт признал необходимость диалога с российскими коллегами и заявил, что "США должны четко говорить с российскими партнерами, чтобы быть уверенными в том, что они понимают американскую позицию. И мы должны знать, что они думают". 1 сентября кандидатура Теффта была утверждена Сенатом. 8 сентября он приступил к исполнению обязанностей.
Джон Теффт занял должность посла в РФ в период ухудшения российско-американских отношений в связи с кризисом на Украине и введения антироссийских санкций. На конец его срока пришлась высылка американских дипломатов (в связи с обвинениями в адрес России во вмешательстве в американские выборы).
В должности посла в РФ он неоднократно отмечал, что двум странам необходимо поддерживать культурные связи, а также деловые контакты в тех сферах, которые не затронуты санкциями. В конце его срока на должности посла произошло беспрецедентное сокращение численности персонала американского посольства в связи с развитием дипломатического противостояния между РФ и США на фоне ужесточения антироссийских санкций.
Теффт совершил много поездок по стране, в частности в 2015 г. посетил Владивосток, где встречался с местной общественностью. Позже признавался, что будет скучать по возможности путешествовать по России и наслаждаться ее природными богатствами и красотой архитектуры.
Теффт назвал шествие "Бессмертного полка" в День Победы одним из наиболее "трогательных образов", которые останутся в его памяти за период пребывания в России (в блоге в LiveJournal, май 2017). Ранее посол также отмечал, что "никто не ставит под сомнение, что Советский Союз, который выстоял после разрушительного вторжения и ужасной оккупации, принял на себя основные тяготы Второй мировой войны в плане человеческих и материальных потерь" (в блоге в LiveJournal, май 2015).
28 сентября 2017 г. Джон Теффт завершил работу в России. Он покинул Москву на фоне нового обострения двусторонних отношений, в частности ужесточения режима американских санкций. На посту его сменил экс-губернатор американского штата Юта Джон Хантсман.
Награды
Деятельность Теффта на дипломатической службе отмечена рядом наград, включая почетную медаль Государственного департамента (Distinguished Honor Award 1992) и президентские награды за похвальную службу (Presidential Meritorious Service Awards; 2001, 2005). В 1999 г. он был удостоен звания "Лучший заместитель миссии года" (Deputy Chief of Mission of the Year 1999); в 2012 г. получил премию Госдепа "Дипломатия за права человека" (Diplomacy for Human Rights).
Среди иностранных наград Теффта имеется грузинский государственный орден Святого Георгия, которым Михаил Саакашвили наградил дипломата за "особые заслуги" перед Грузией.
Личная жизнь
Женат. Супруга - Мариэлла Челлитти Теффт (Mariella Cellitti Tefft) - по специальности медсестра и биостатистик. Работала в онкологическом центре, а также в неправительственных организациях, занимающихся проблемами здравоохранения. В семье две взрослые дочери - Кристин и Кэтлин.
По словам Теффта, за годы дипломатической службы он выучил шесть языков - иврит, венгерский, литовский, русский и французский, а также немного занимался грузинским и украинским. "Жена шутит, что я начинаю забывать английский", - отметил он (The Politic, 2013 г.). В интервью рассказывал, что из-за любви к русской кухне заслужил прозвище "мистер Пельмени".
Коллекционирует произведения искусства (картины, антикварный фарфор, ковры) и головные уборы. Любит джаз, увлекается фотографией и историей.
В одном из интервью признался, что наибольшее впечатление из русской художественной литературы на него произвел роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго".
В 2017 г. в интервью ТАСС перед завершением своей миссии посол Теффт рассказал, что будет очень скучать по русской кухне (особую признательность он выразил пельменям).

{{filterList[filterType]}}