Все новости
Энциклопедия

Флинн, Майкл

Происхождение и образование
Майкл Флинн (полное имя – Майкл Томас Флинн; Michel Tomas Flynn) родился в декабре 1958 г. в г. Мидлтаун (штат Род-Айленд, США) в семье, имеющей ирландские корни. Отец был банковским служащим, мать работала в сфере недвижимости.
В 1981 г. Майкл Флинн окончил Род-Айлендский университет, где изучал менеджмент. Служил в армии, прошел обучение в Корпусе подготовки офицеров запаса. Затем учился в Университете "Голден Гейт" (Сан-Франциско; деловое администрирование), в Командно-штабном колледже армии США (штат Канзас; магистр военного искусства) и в Военно-морском колледже (штат Род-Айленд; магистр в области национальной безопасности).
Карьера
В 1981-2001 гг. служил в 82-й десантной дивизии 18-го воздушно-десантного корпуса и в Объединенном командовании специальных сил США. Принимал участие во вторжении на Гренаду (1983 г.) и в военной операции "Поддержка демократии" на Гаити (1994-1995 гг.). Так же служил в 25-й пехотной дивизии в военном гарнизоне Шофилд Баррекс (г. Гонолулу), в Объединенном учебном центре боевой подготовки в Форт-полке (штат Луизиана), в Центре разведки армии США в Форт-Хуачуке(штат Аризона).
В 2001-2002 гг. был помощником начальника штаба 18-го воздушно-десантного корпуса. Потом руководил разведкой в Объединенной боевой группе 180 (Joint Task Force 180). В 2002-2004 гг. командовал 111-й бригадой военной разведки.
В 2004-2007 гг. руководил разведкой в Объединенном командовании специальных операций США (USSOCOM), в этом качестве принимал участие в военных операциях в Афганистане и Ираке. В 2007-2008 гг. возглавлял разведывательное подразделение в Центральном командовании США (CENTCOM), в следующем году был директором разведки в Объединенном комитете начальников штабов армии США. В 2009-2010 гг. занимал аналогичную должность в Международных силах содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ).
В 2011 г. Флинн получил звание генерал-лейтенанта и был назначен на службу в Офис директора Национальной разведки.
В следующем году возглавил Разведывательное управление Пентагона (РУМО). В 2014 г. - на год раньше предполагаемого срока - ушел в отставку. По данным американских СМИ, его вынудили подать в отставку из-за "приведшего к хаосу стиля руководства". Сам Флинн утверждает, что ушел из-за разногласий с администрацией Барака Обамы, так как открыто выражал несогласие с политикой Вашингтона на Ближнем Востоке, в частности в Сирии (предупреждал, что падение режима Асада приведет к захвату страны экстремистами так же, как это произошло в Ливии). В интервью The Daily Caller News Foundation признавал, что за время работы в РУМО он ни разу не был принят и выслушан президентом: "Такова суть моих отношений с Обамой. Я не был на экране его радара".
После отставки основал лоббистскую компанию Flynn Intel Group, которая, согласно американским СМИ, работает со структурами, близкими к турецкому президенту Реджепу Эрдогану.
Взгляды
Главной причиной глобального терроризма называет ислам. В своей книге "Поле боя. Как победить в глобальной войне против радикального ислама и его союзников" (The Field of Fight: How We Can Win the Global War Against Radical Islam and its Allies), написанной в соавторстве с историком Майклом Лединым, пишет: "Мы находимся в состоянии мировой войны с мессианским массовым движением враждебных людей, вдохновляемых тоталитарной идеологией – радикальным исламом. И это может стать фатальным для нашей культуры". Считает, что война в Ираке, которую в 2003 г. начал президент Джордж Буш, была ошибкой и в итоге привела к активному развитию там террористических групп, а администрация Обамы сыграла прямую роль в становлении террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Высказывает мнение, что США и Россия должны работать вместе, чтобы решить проблему гражданской войны в Сирии и справиться с терроризмом.
Неоднократно выступал по ближневосточному и украинскому вопросам на российском канале RT. В декабре 2015 г. приезжал в Москву на празднование 10-летия RT и сидел за одним столом с президентом Владимиром Путиным. В октябре же 2016 г. американскому изданию Politico он высказался о российском президенте так: "Путин - тоталитарный диктатор, не считающийся с нашими интересами… Но Путин умный и трезвомыслящий, его действия на Украине и в других местах ограничивали наши возможности".
Советник по нацбезопасности
Флинн всегда поддерживал демократов, однако нынешняя Демократическая партия, по его мнению, совсем не "похожа на ту, с которой он вырос". В феврале 2016 г. он присоединился к предвыборной команде республиканца Дональда Трампа в качестве консультантом по военным вопросам.
После победы Трампа на выборах в ноябре 2016 г. принял предложение занять в его администрации пост советника по вопросам национальной безопасности. 20 января 2017 г. Флинн приступил к исполнению обязанностей. Однако уже 13 февраля он был вынужден подать в отставку на фоне скандала, вызванного подозрениями в отношении людей из близкого окружения Дональда Трампа в контактах с Россией во время избирательной кампании 2016 г. и сразу после выборов, когда переходная команда избранного президента принимала дела у администрации Барака Обамы, но чиновники, назначенные избранным президентом, еще не имели официальных полномочий. Организация WikiLeaks считает, что причиной отставки Флинна стала "кампания дестабилизации, проведенная разведкой США, Демократической партией и прессой".
Судебное разбирательство
Флинна обвинили в том, что в беседах с вице-президентом Майком Пенсом, а позднее и с сотрудниками ФБР Флинн не предоставил исчерпывающей информации о ходе своих переговоров с российским послом Сергеем Кисляком (2008-2017) 29 декабря 2016 г. В этот день администрация Обамы объявила о введении санкций в отношении Москвы, включавших высылку из США 35 российских дипломатов. Флинн заявил, что в разговоре с Кисляком не затрагивал вопрос санкций в отношении России. Однако газета "Вашингтон пост" со ссылкой на свои источники в администрации США сообщила, что он обсуждал антироссийские санкции и просил Кисляка "воздержаться от нагнетания ситуации в ответ на санкции, которые США ввели против России в тот день", и якобы дал понять, что после инаугурации Трампа (20 января 2017 г.) стороны могут обсудить ослабление ограничений (в Кремле заявили, что разговор Флинна и Кисляка имел место, но его содержание было передали неверно).
Дело было возбуждено в ходе расследования связей команды Трампа с Россией, которое в 2017-2019 гг. вел спецпрокурор Роберт Мюллер. 1 декабря 2017 г. Флинну были официально предъявлены обвинения в даче ложных показаний сотрудникам ФБР. Он признал вину, заявив, что непреднамеренно предоставил неполную информацию о разговоре с Кисляком, и согласился на сотрудничество со следствием. На что Дональд Трамп написал в "Твиттере": "Мне пришлось уволить Флинна, потому что он соврал вице-президенту и ФБР. Он признал свою вину в этой лжи. Но это вздор, учитывая, что его действия во время переходного периода были законными. Скрывать было нечего!" Согласно ряду изданий, на Флинна было оказано давление, т. к. в случае отказа его сына Майкла, возглавляющего компанию Flynn Intel Group, могли обвинить в нарушении закона об иностранных агентах за лоббирование интересов Турции.
В январе 2020 г. Майкл Флинн отозвал признание вины и отказавшись от сделки со следствием. В мае 2020 г. по итогам проверки, инициированной генеральным прокурором США Уильямом Барром, было установлено, что допрос Флинна сотрудниками ФБР в январе 2017 г. "не был оправдан контрразведывательным расследованием" и проводился "без каких-либо законных следственных оснований". 7 мая 2020 г. Минюст США снял обвинения с Флинна и запросил суд округа Колумбия прекратить дело. На следующий день президент США Дональд Трамп написал в "Твиттере": "Вчера был большой день для системы правосудия в США. Поздравления генералу Флинну и многим другим. Я действительно верю, что это только начало. Грязные копы и лживые политики – плохое сочетание". Трамп также заявил, что готов рассмотреть вопрос о возвращении Майкла Флинна на работу в администрацию. В то же время 12 мая Суд федерального округа Колумбия распорядился заслушать мнение лиц, не являющихся сторонами дела, относительно судебного разбирательства. 24 июня Апелляционный суд обязал прекратить дело, однако окружной суд попросил пересмотреть данное постановление судом полного состава. В конце августа апелляционный суд отклонил запрос о закрытии дела. 25 ноября 2020 г. президент США Дональд Трамп помиловал Флинна. 8 декабря 2020 г. Федеральный суд округа Колумбия прекратил дело, но вместе с тем окружной судья Эммет Салливан счел, что данный шаг Трампа не означает невиновность Флинна - в соответствии с толкованием президентского помилования со стороны Верховного суда, суд согласен с ходатайством о прекращении дела как спорного.
Личная жизнь
Женат, супруга Лори, у пары двое сыновей - Майкл и Мэтт.
Чтобы покрыть расходы на адвокатов, около 8 млн долларов, Флинну пришлось продать дом.

{{filterList[filterType]}}