Все новости
Энциклопедия

Шарон, Ариэль

Шарон, Ариэль
© EPA/DAVID SILVERMAN/POOL

Происхождение, образование
Ариэль Шарон родился 26 февраля 1928 г. в еврейском поселении Кфар-Малаль в Палестине, находившейся под управлением Великобритании по мандату Лиги Нации (в н. в. - территория Израиля). Его родители - Самуэль и Дебора Шейнерман - мигрировали в Палестину из Советской России в 1921 г. (в 1953 г. Ариэль Шейнерман сменил фамилию на Шарон).
Изучал юриспруденцию в Еврейском университете в Иерусалиме (1952-1953) и в Тель-Авивском университете (1966), также прошел обучение в Штабном колледже сухопутных войск в Камберли (Великобритания; 1957-1958).
Военная служба
С юности он мечтал о военной карьере (его прадед по отцу в течение 25 лет служил в армии Российской империи). В 1945 г. вступил в ряды еврейской военизированной организации "Хагана" (образована в 1920 г. в Палестине для защиты еврейских поселений, позже на ее основе были созданы вооруженные силы страны - Армия обороны Израиля).
Во время первой арабо-израильской войны, начавшейся после провозглашения независимости Израиля в 1948 г., в звании лейтенанта он командовал батальоном пехоты и был ранен в бою за Латрун (в 15 км к западу от Иерусалима). В 1949 г., в конце войны, перешел на службу в разведку Генштаба, где проработал до 1952 г.
В 1953 г. создал и возглавил "специальное подразделение 101" – первое израильское военизированное формирование для проведения операций на территории арабских стран. Оно получило известность после нападения на палестинскую деревню Кибии, совершенного в ответ на убийство еврейской женщины и двух ее детей. Во время проведения операции погибли 69 мирных жителей. Позднее Шарон высказывался об этой акции как о "случайной трагедии".
В 1956 г. в ответ на решение Египта национализировать Суэцкий канал, Израиль, Англия и Франция развернули военную кампанию по его возврату (Суэцкий кризис). Во время этого конфликта Шарон командовал 202-й парашютно-десантной бригадой. Она одержала победу в сражении на перевале Митла, являющимся связующим звеном между Египтом и центральной и восточной частью Синая. Однако в этом бою были убиты 38 и ранены 120 израильских солдат. Ответственность за эти потери начальник Генштаба Израиля Моше Даян возложил на Шарона. После этого он был отправлен в Великобританию для прохождения обучения в Штабном колледже сухопутных войск в Камберли.
В 1964 г. Шарон возглавил штаб Северного военного округа, а спустя два года - отдел боевой подготовки и специальных операций Генерального штаба.
Во время Шестидневной войны Израиля с Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром 5-10 июня 1967 г. командовал 38-й бронетанковой дивизией. Она одержала важные победы против египетской армии на Синайском полуострове в битвах при Абу-Агейле и Ум-Катефе (территории на границе Египта и Израиля).
В 1969-1973 г. был командующим Южным военным округом. В этот период в числе его главных задач было уничтожение арабских террористических ячеек в секторе Газа. За применение при подавлении палестинского волнения в 1970 г. тяжелой техники получил прозвище "Бульдозер".
В июле 1973 г. уволился из армии в чине генерал-майора.
Однако во время арабо-израильской войны Судного дня 6-24 октября 1973 г. Ариэль Шарон был мобилизован из резерва, командовал 143-й бронетанковой дивизией на Синайском фронте. Его дивизия перешла Суэцкий канал и окружила египетские войска, решив исход войны.
В январе 1974 г. вышел в отставку в знак протеста против подписания израильским правительством соглашений о разъединении египетских и израильских войск.
Политическая и государственная карьера
После отставки активно занялся политикой. В 1973-1974 гг. был членом руководства Либеральной партии. В 1976 г. из-за конфликта с руководством он покинул ее ряды и создал партию "Шломцион" ("Саломея"). В 1977 г. она влилась в состав партии "Херут" ("Свобода"). При активном участии Шарона на основе этой партии был создан правый блок "Ликуд" (Консолидация", в 1988 г. преобразован в партию).
Неоднократно избирался в Кнессет (израильский парламент).
В 1975-1976 гг. был советником премьер-министра Ицхака Рабина по вопросам безопасности, в 1977-1981 гг. — министром сельского хозяйства Израиля, председателем министерского комитета по поселениям. Разработал план по созданию еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях.
В 1981 г. был сопредседателем Высшего совместного египетско-израильского комитета по осуществлению окончательного вывода израильских войск с Синая (по условиям Кэмп-Дэвидских соглашений 1978 г.).
В 1981 г. назначен министром обороны в правительстве Менахема Бегина. 15 сентября 1982 г., на следующий день после убийства президента Ливана и главы христианских фалангистов Башира Жмайеля (фалангисты обвинили в этом палестинские силы), Израиль вторгся в Западный Бейрут под предлогом зачистки местности от боевиков Организации Освобождения Палестины. К этой операции израильские силы привлекли поддерживаемых ими ливанских фалангистов, которые учинили массовую расправу над жителями палестинских лагерей Сабра и Шатила (погибли, по разным источникам, от 700 до 3,5 тыс. человек.). По итогам разбирательства обстоятельств этих событий специальная израильская комиссия обвинила Ариэля Шарона в том, что он не контролировал действия фалангистов и признала его "косвенно виновным" в гибели людей. В связи с этим в 1983 г. он был вынужден уйти в отставку. События в Сабре и Шатиле нанесли серьезный урон его репутации, и, по мнению экспертов, в дальнейшем стали причиной смягчения его позиции в палестинском вопросе.
В 1983-1984 гг. Шарон был министром без портфеля в кабинете Ицхака Шамира, в 1984-1990 гг. - министром торговли и промышленности в правительстве Шимона Переса, а в 1990-1992 гг. возглавлял Министерство жилищного строительства в кабинете Ицхака Рабина. На этих постах продолжал осуществлять планы по созданию еврейских поселений на палестинских территориях.
Параллельно в 1989-1993 гг. возглавлял ЦК партии "Ликуд". В 1996 г. был соперником лидера "Ликуда" Биньямина Нетаньяху на выборах премьер-министра (прямые выборы главы правительства проводились в 1996, 1999, 2001 гг.). Потерпев поражение, отказался войти в правительство. Однако в июле 1996 г. для Шарона был создан пост министра национальной инфраструктуры, на котором он курировал широкий круг вопросов, некоторые из которых входили в ведение других министров, в том числе министра строительства и обороны. С 13 октября 1998 г. и до июля 1999 г. также занимал пост министра иностранных дел.
В 1999 г. стал лидером "Ликуд" после отставки Биньямина Нетаньяху с этого поста.
28 сентября 2000 г. Ариэль Шарон посетил Храмовую гору в Иерусалиме, на которой находится священная для мусульман мечеть Аль-Акса, что послужило толчком к началу палестинского восстания ("вторая интифада").
6 февраля 2001 г. он был избран премьер-министром Израиля, набрав 62,4% голосов избирателей и опередив главного конкурента Эхуда Барака. В первом выступлении по итогам голосования заявил, что готов пойти на определенные уступки палестинской стороне, но требует того же и от палестинцев. Вступил в должность 7 марта 2001 г. (формально занимал ее до 14 апреля 2006 г.).
Уступки Палестине
В 2003 г. возглавляемое Ариэлем Шароном правительство одобрило предложенный "ближневосточным квартетом" (Россия, США, ООН, Евросоюз) мирный план, нацеленный на прекращение насилия и создание независимого палестинского государства. В развитие этого плана Шароном была разработана программа "одностороннего размежевания" с палестинцами, предусматривавшая ликвидацию еврейских поселений и вывод подразделений Армии обороны Израиля с территории сектора Газы. Эта инициатива была раскритикована оппозицией и некоторыми членами кабинета министров, полагавшими, что в результате этих мер ситуация только обострится. Несмотря на массовые протесты израильских поселенцев, программа была реализована. К 12 сентября 2005 г. были эвакуированы 8,5 тыс. жителей из четырех поселений в северной части Западного берега реки Иордан и из 21 поселения в секторе Газа (с уходом израильских военнослужащих завершилась 38-летняя оккупация сектора Газа).
Кризис в правительстве
В ноябре 2005 г. в Израиле разразился правительственный кризис, вызванный решением лидера партии "Авода" Амира Переца выйти из состава коалиционного правительства. Без поддержки членов этой партии у правительства Шарона почти не осталось шансов провести через Кнессет бюджет на 2006 г. 21 ноября 2005 г. Шарон обратился к президенту страны с просьбой распустить парламент и назначить досрочные выборы. Одновременно он объявил о выходе из партии "Ликуд" и создании новой центристской партии "Кадима" ("Вперед"). К ней, вслед за Шароном, присоединились более двадцати известных политиков из "Ликуд".
Здоровье
4 января 2006 г. у Шарона был диагностирован обширный инсульт. После нескольких нейрохирургических операций его не удалось вывести из искусственной комы. В апреле 2006 г. Шарон официально был объявлен "постоянно недееспособным". Скончался 11 января 2014 г.
13 января 2014 г. похоронен с воинскими почестями на территории семейной фермы "Шикмим" в пустыне Негев рядом с могилой жены Лили (согласно его завещанию).
Личные сведения
В 1953-1962 гг. был женат на Маргалит Шарон (2 мая 1962 г. погибла в автокатастрофе). В 1963 г. женился на ее сестре Лили (скончалась от рака в 2000 г.). Сын от первого брака Гур (1956-1967 гг.) погиб в результате несчастного случая. Сыновья от второго брака — Омри (род. в 1964 г.) и Гилад (род. в 1967 г.).
Владел английским и русскими языками.

{{filterList[filterType]}}