Все новости
Энциклопедия

Файман, Вернер

Файман, Вернер
© ИТАР-ТАСС/EPA/YOAN VALAT

Родился 4 мая 1960 г. в Вене.

Закончил заочно Венский университет, изучал право и историю искусств.

Политическую активность проявлял еще в юности, вступив в молодежную организацию Социал-демократической партии Австрии (СПА). В 1981-1987 гг. возглавлял ее венское отделение. Позже стал членом партии.
В 1985-1988 гг. работал консультантом в банке Zentralsparkasse. С 1988 г. являлся управляющим директором и председателем Ассоциации венских арендаторов жилья.
В 1985-1994 гг. - депутат ландтага (земельный парламент) Вены (в 1985 г. был самым молодым членом парламента). Одновременно входил в состав законодательного городского органа - общинного совета. В 1988 г. возглавлял венское объединение квартросъемщиков.
В 1994-2007 гг. - работал в земельном правительстве Вены, курировал вопросы жилищного строительства. Также возглавлял Венский фонд жилищного строительства, был вице-президентом Венского фонда развития экономики. За время его деятельности на этих постах в Вене было построено или модернизировано свыше 225 тыс. квартир, а раздробленное до этого жилищное управление было организовано в единую структуру.
С января 2007 г. по декабрь 2008 г. - федеральный министр транспорта, инноваций и технологий в кабинете Альфреда Гузенбауэра.
В августе 2008 г. был избран председателем партии (получил свыше 98% голосов).
2 декабря 2008 г. занял должность канцлера Австрии как руководитель партии, получившей наибольшее количество голосов на парламентских выборах, состоявшихся 28 сентября 2008 г. (29,71%). Было сформировано коалиционное правительство с Австрийской народной партией (АНП). На выборах 29 сентября 2013 г. СПА и АНП набрали 27,1% и 23,8% голосов и сохранили правящую коалицию под руководством Файмана.
Вступая в должность в 2008 г., Файман первоочередной задачей назвал принятие мер по защите малообеспеченных слоев населения на фоне глобального финансово-экономического кризиса. В 2013 г. в основные цели правительства были включены сохранение уровня пенсий, развитие систем здравоохранения и образования, продолжение программы по экономии госрасходов и снижению дефицита бюджета.
9 мая 2016 г. Вернер Файман заявил, что он уходит с постов канцлера и председателя партии. Такое решение было принято им после партийных консультаций и встреч с региональным руководством СПА. Причиной отставки Файман назвал "отсутствие поддержки в партии". По оценке экспертов, одним из главных поводов для отставки стали результаты первого тура президентских выборов, который состоялся 24 апреля. Наибольшее число голосов (36,4%) получил представитель оппозиционной Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер, на втором месте (20,4%) - кандидат, поддерживаемый "зелеными", Александер Ван дер Беллен. Они вышли во второй тур, намеченный на 22 мая. Претендент от СПА Рудольф Хундшторфер набрал лишь 11,8% голосов.
По словам лидера АПС Хайнца-Кристиана Штрахе, итоги выборов знаменуют начало "новой политической эпохи" в стране. До сих пор в Австрии правительственный кабинет формировали, как правило, СПА и АНП, в разных коалициях или самостоятельно (АПС входила в состав коалиции с СПА в 1983-1986 гг. и с АНП в 2000-2005 гг.)
Объявив об отставке 9 мая 2016 г., Файман высказал удовлетворение итогами своей работы. Так, по его словам, Австрия смогла преодолеть глобальный кризис, не прибегая к жестким экономическим мерам. Кроме того, в стране предпринимались попытки решения проблем, связанных с растущим в последние годы потоком мигрантов. В частности, в феврале 2016 г. был ужесточен контроль на границах с Венгрией, Словенией и Италией. Тем не менее в 2015 г. Австрия предоставила убежище 90 тыс. человек.

С 2001 г. женат вторым браком. Супруга – Мартина Людвиг-Файман, член СПА, депутат ландтага Вены. Вернер Файман имеет двух дочерей, одна из которых – от первого брака.

{{filterList[filterType]}}