Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта

Шпака не брал: реально сложный исторический тест по фильму "Иван Васильевич меняет профессию"

Истина все еще где-то рядом: хорошо ли вы помните сериал "Секретные материалы"


Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Клинтон, Хиллари
© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

Клинтон, Хиллари

Американский политический и государственный деятель. Сенатор от штата Нью-Йорк (2001-2009), госсекретарь США (2009-2013). Супруга 42-го президента США Билла Клинтона. Кандидат в президенты США на выборах 2016 г. от Демократической партии.

Происхождение, образование
Хиллари Клинтон (англ. Hillary Clinton, урожденная Хиллари Дайан Родэм; Hillary Diane Rodham) родилась 26 октября 1947 г. в пригороде Чикаго Парк-Ридже, штат Иллинойс (США), в семье выходцев из Великобритании.
В 1965-1969 гг. училась в частном женском Колледже Уэллсли в штате Массачусетс, где специализировалась в области политических наук и получила степень бакалавра. В 1973 г. окончила Йельский университет со степенью доктора права.
В 1970-1980 гг.
Во время учебы в колледже в качестве волонтера участвовала в президентской кампании кандидата-республиканца Барри Голдуотера (1964), позже стала поддерживать Демократическую партию. Активно занималась общественной деятельностью, была организатором одной из первых студенческих демонстраций против войны во Вьетнаме. В Йельском университете познакомилась с Биллом Клинтоном (будущий 42-й президент США). Вместе с ним в 1972 г. участвовала в проведении избирательной кампании кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна.
В 1973 г. работала юрисконсультом Фонда защиты детей в г. Кембридж, штат Массачусетс, в 1974 г. - в аппарате юридического комитета палаты представителей Конгресса США в Вашингтоне.
В 1975 г. вышла замуж за Билла Клинтона. Семья переехала в Литл-Рок, столицу штата Арканзас, где Билл Клинтон стал генеральным прокурором штата (1977-1978). В этот период Хиллари преподавала на юридическом факультете Арканзасского университета, работала адвокатом, а в 1979 г. стала партнером юридической фирмы Rose Law ("Роуз ло").
В 1978 г. Билл Клинтон был избран губернатором Арканзаса и занимал этот пост в течение двенадцати лет (1979-1981 и 1983-1993). В качестве первой леди штата Хиллари Клинтон активно участвовала в общественной жизни, занимаясь в основном проблемами детей, здравоохранения и образования. В эти годы она возглавляла комитет по стандартам образования, общественный фонд защиты детей и консультативный комитет по проблемам экологии, участвовала в создании организации по защите прав семьи и детей, входила в руководство центра по образованию и экономике и других общественных организаций.
В 1980 г. родила дочь Челси, но ни роль первой леди Арканзаса, ни рождение ребенка не заставили ее отказаться от карьеры юриста. К концу 1980-х гг. она добилась репутации одного из лучших юристов США - в 1988 и 1991 гг. журнал "Нэшнл ло джорнэл" (National Law Journal) называл ее в числе 100 самых влиятельных юристов страны. Однако ее деятельность в Rose Law вызвала споры, когда выяснилось, что фирма заняла пятое место по объему договоров, заключенных со штатом, губернатором которого был Билл Клинтон.
Первая леди США (1993-2001)
Став первой леди США после избрания в 1992 г. Билла Клинтона президентом (в должности в 1993-2001), она возглавила оперативный комитет по разработке реформы здравоохранения. Комитет предложил часть расходов по оплате медицинской страховки для граждан США переложить на работодателей и производителей медицинских товаров. Но эти планы подверглись критике со стороны республиканцев и представителей медицинской промышленности. Далее Хиллари Клинтон обратила внимание на защиту интересов детей и женщин. Этой проблематике были посвящены ее еженедельные комментарии под названием "Давайте поговорим" на сайте Белого дома, которые перепечатывались американскими СМИ.
В Сенате (2001-2009)
В 2000 г. Хиллари Клинтон выступила в качестве демократического кандидата в Сенат от штата Нью-Йорк. В январе 2001 г. она заняла кресло сенатора, став первой среди супруг президентов США, избранной в высший законодательный орган страны. В 2006 г. была переизбрана на новый срок. Входила в состав комитетов по бюджету (2001-2002), по делам вооруженных сил (2003-2009), по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям (2001-2009), по окружающей среде и общественным работам (2001-2009). В 2001 г. после терактов 11 сентября Хиллари Клинтон поддержала решение о начале военных действий в Афганистане, заявив, что это шанс для борьбы с терроризмом, а также для улучшения условий жизни афганских женщин, которые страдали под властью талибов. В 2002 и 2003 гг. проголосовала за резолюции, которые уполномочивали президента Джорджа Буша-мл. использовать военную силу против Ирака, а в 2005 г. - против вывода войск из этой страны. Однако в июне 2014 г. признала, что совершила ошибку, проголосовав за войну в Ираке.
Президентская кампания 2008 г.
В 2007 г. Хиллари Клинтон заявила о намерении участвовать в президентских выборах 2008 г. Она пользовалась значительной поддержкой избирателей, занимая ведущее место в рейтингах, но проиграла праймериз Бараку Обаме. В ходе предвыборной кампании выступала за эвтаназию и право женщин на прерывание беременности, но против однополых браков. Однако в 2013 г. высказалась в поддержку регистрации однополых союзов, отметив при этом, что взгляды со временем меняются.
Госсекретарь (2009-2013)
После победы Обамы на президентских выборах Хиллари Клинтон была предложена должность государственного секретаря. Ее кандидатуру Сенат утвердил 21 января 2009 г. Она стала третьей женщиной на этом посту (после Мадлен Олбрайт и Кондолизы Райс). Покинула его в феврале 2013 г. Ее достижения во главе Госдепартамента оцениваются неоднозначно. Многие политологи приписывают ей внешнеполитические неудачи США в этот период. В частности, известный американский экономист и публицист Пол Крейг Робертс считает, что Хиллари Клинтон должна ответить за политику "смены режимов" в Ливии, Ираке, Иране, Сирии и Гондурасе.
Президентская кампания 2016 г.
12 апреля 2015 г. Хиллари Клинтон объявила о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах 2016 г. от Демократической партии. Лозунг ее избирательной кампании - "Хиллари для Америки". По итогам праймериз она победила в 28 штатах и в округе Колумбия. 26 июля 2016 г. съезд Демократической партии США утвердил ее своим кандидатом в президенты страны на выборах 8 ноября 2016 г. (она стала первой в истории США женщиной, баллотирующихся на высший государственный пост от одной из двух системообразующих политических партий). В качестве кандидата на пост вице-президента страны она предложила сенатора от штата Вирджиния Тимоти Кейна.
Среди пунктов ее предвыборной программы: преодоление неравенства доходов, увеличение минимальной зарплаты, оплачиваемый декретный отпуск, поддержка семейных ценностей. В случае прихода на пост главы администрации США она обещала провести масштабную реформу национального избирательного законодательства, в частности, добиваться внесения поправки в конституцию, отменяющую принятое несколько лет назад решение Верховного суда страны, которое фактически сняло ограничения на пожертвования в фонды политических партий.
Главной угрозой национальной безопасности США Клинтон называла распространение ядерного оружия и ядерных материалов, которые могут попасть к террористам. Хиллари Клинтон собиралась добиваться укрепления вооруженных сил США и строго выполнять обязательства перед союзниками по Североатлантическому альянсу.
В вопросе Сирии она выступала за нанесение ударов по позициям террористов "Исламского государства" (запрещена в РФ), введения бесполетных зон и расширение помощи сирийским оппозиционерам, но была против отправки солдат американской армии в эту страну.
Хиллари Клинтон не раз заявляла об угрозе со стороны России и необходимости готовиться к ее отражению. Крайне негативно она отзывалась о президенте РФ Владимире Путине, вхождение Крыма в состав России называла аннексией и возлагала на Россию ответственность за ухудшение ситуации на юго-востоке Украины.
По результатам голосования коллегии выборщиков 19 декабря 2016 г. она проиграла республиканцу Дональду Трампу. Он получил 304 голосов выборщиков, Клинтон - 227. При этом по числу голосов избирателей в ходе выборов 8 ноября она опережала Трампа: за нее проголосовало 48,07% избирателей, за Трампа - 45,99%.
Деятельность в 2017 г.
В марте 2017 г. Клинтон в приватной беседе с представителями политических кругов, не исключила, что может баллотироваться в мэры Нью-Йорка.
В мае 2017 г. объявила о создании новой политической организации - Onward Together - с целью поддержки тех инициатив, которые она выдвигала во время избирательной кампании. Ее задача заключается в продвижении идей, которые поддержали на состоявшихся президентских выборах почти 66 млн человек, проголосовавших за Клинтон, а также в целом "прогрессивных ценностей".
Скандалы
С именами Хиллари и Билла Клинтон связано несколько крупных скандалов. Один из них, получивший название "Уайтуотер" (Whitewater), разразился еще в 1994 г. Тогда чету Клинтон подозревали в проведении незаконной сделки по продаже недвижимости в Арканзасе в 1980-е гг. (в местечке Уайтуотер) и утаивании от налоговых органов части полученного дохода. Только в 2000 г. расследование по этому делу было прекращено в связи с отсутствием доказательств.
В 1998 г. другой скандал - вокруг отношений Билла Клинтона с практиканткой Белого дома Моникой Левински - едва не закончился импичментом президента. Хиллари выступила в поддержку мужа, назвав происходящее "масштабным заговором". Хотя многие ее критики придерживаются мнения, что отказ от развода с мужем объяснялся ее личными политическими амбициями.
Еще несколько скандалов связано с пребыванием Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США. Первый стал следствием событий 11 сентября 2012 г. в Бенгази, когда в результате нападения на американское консульство погибли четверо американских служащих, в том числе посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Эта трагедия стала предметом многочисленных расследований, предпринятых в Конгрессе и Госдепартаменте. Многие в США были убеждены, что Госдеп умышленно скрывал от широкой публики тот факт, что на консульство целенаправленно напали исламистские боевики, а не толпа, устроившая стихийную акцию протеста против скандального антиисламкого фильма "Невинность мусульман", как было заявлено Госдепартаментом.
Другой скандал разгорелся уже в марте 2015 г., когда стало известно, что в период пребывания на посту госсекретаря Хиллари Клинтон пользовалась личной электронной почтой для ведения официальной переписки. Более того, какую-то часть писем с этого ящика она удалила. В июле 2016 г. расследование дела было прекращено. Однако в конце октября 2016 г., на фоне опубликованных порталом WikiLeaks ("Викиликс") документов, ФБР вернулось к расследованию "почтового дела". По данным WikiLeaks, оно связано с финансированием семейного фонда Клинтонов, спонсорскую помощь которому в обмен на лоббирование их интересов оказывали и продолжают оказывать ведущие американские банки и финансисты, крупные корпорации, а также иностранные государства. Кроме того, предоставленные WikiLeaks письма свидетельствуют о том, что руководство Демократической партии вело кампанию по дискредитации Берни Сандерса, соперника Клинтон в ходе праймериз. Письма раскрывают связи избирательного штаба Клинтон и СМИ. Так, в некоторых случаях, прежде чем опубликовать свои статьи, журналисты отсылали их на утверждение в штаб Клинтон, или даже меняли содержание в соответствии с полученными указаниями. 7 ноября 2016 г. руководство ФБР закрыло дело о переписке Хиллари Клинтон и направило в Конгресс США уведомление об отсутствии оснований для уголовного преследования.
В июне 2017 г. Клинтон заявила, что в ее поражении на выборах 2016 г. виноват "колоссальный российский заговор". Кроме того, по ее словам, на это повлиял и ряд заявлений, сделанных накануне выборов директором ФБР Джеймсом Коми: "Письма Джеймса Коми и WikiLeaks вызвали сомнения у людей, которые склонялись к тому, чтобы проголосовать за меня, и спугнули их".
Еще один скандал связан с урановой сделкой США и РФ времен Обамы. Во время избирательной кампании 2016 г. Трамп утверждал, что Хиллари Клинтон могла опосредованно получить от российской стороны средства за то, что не противодействовала переходу уранодобывающей компании Uranium One под контроль госкорпорации "Росатом". Трамп, в частности, обвинял Клинтон в том, что, будучи госсекретарем США, она "отдала России 20%" американского урана. Республиканец также утверждал, что брат Джона Подесты - бывшего руководителя предвыборного штаба Клинтон - "положил в карман 180 тысяч долларов" вследствие транзакции, связанной с Uranium One.
Книги, выступления с лекциями
Хиллари Клинтон автор ряда книг, среди них "Всем миром и другие уроки, которые нам задают дети" (1996), посвященная проблемам семьи и воспитания детей (в 1997 г. за аудиоверсию этой книги она получила премию "Грэмми"); "Приглашение в Белый дом" (1999) о президентской резиденции; мемуары "Живая история" (2003) о годах, поведенных ею в Белом доме в качестве первой леди. В 2014 г. вышла книга "Трудный выбор", в ней она вспоминает события 2007-2013 гг., которые включали соперничество с Обамой за президентство и службу в его администрации в качестве госсекретаря.
Читает лекции на различные темы (о социальном и экономическом неравенстве, стоимости образования, внешней политике и др.). С подобными лекциями выступает и ее дочь Челси, а также Билл Клинтон. По данным СМИ, средний гонорар Хиллари Клинтон за одно публичное выступление - около 200 тыс. долларов. Часть гонораров они переводят в семейный благотворительный Фонд Клинтонов, который занимается борьбой с бедностью и ликвидацией последствий стихийных бедствий.
Журнал Forbes в 2015 г. оценивал состояние Хиллари Клинтон в 45 млн долларов.

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!