Все новости
Энциклопедия

Милошевич, Слободан

Милошевич, Слободан
© ИТАР-ТАСС

Происхождение и образование
Слободан Милошевич родился 20 августа 1941 г. в городе Пожаревац на востоке Сербии (одна из шести республик в составе Социалистической Федеративной Республики Югославия; СФРЮ). Его отец - черногорец, богослов по образованию, преподавал в школе русский язык. Мать - сербка, учитель физики, была активисткой компартии. Оба покончили жизнь самоубийством (отец в 1962 г., мать в 1972 г.).
В 1964 г. окончил с отличием юридический факультет Белградского университета, хотя одноклассники в свое время говорили, что он "в лучшем случае станет начальником железнодорожной станции". После университета работал советником в мэрии Белграда. В 1970-х гг. возглавлял концерн "Техногаз", затем Белградский банк.
Политическая карьера в 1980-е гг.
В 1959 г., еще учась в школе, Милошевич вступил в Союз коммунистов Югославии (СКЮ, до 1952 г. Компартия Югославии), в студенческие годы был первым секретарем университетского комитета СКЮ. В 1983 г. стал членом Президиума ЦК СКЮ, в 1984 г. - руководителем белградского комитета СКЮ. В июне 1986 г. возглавил ЦК Союза коммунистов Сербии (входил в состав СКЮ). В апреле 1987 г., посетив автономный край Косово (в составе Сербии), он публично высказался в поддержку сербского населения, подвергавшегося притеснению со стороны албанского большинства (сербы составляли примерно 11% от населения Косова, албанцы - около 80%), чем заслужил репутацию сербского националиста. В июле 1990 г. он возглавил правопреемницу СКЮ - Социалистическую партию Сербии (СПС).
В мае 1989 г. Милошевич был избран председателем Президиума (коллективный руководящий орган) Республики Сербия.
Президент Республики Сербии (1991-1997 гг.)
В декабре 1990 г. в ходе прямого всенародного голосования Милошевич был избран президентом Республики Сербия (институт президента был введен конституцией 1990 г.), набрав 65,3% голосов. Вступил в должность 11 января 1991 г.
В начале 1990-х гг. в Югославии начался рост межэтнических противоречий и сепаратистские выступления. Это привело к серии гражданских войн (десятидневная война в Словении в 1991 г., война в Хорватии в 1991-1995 гг., боснийская война в 1992-1995 гг.) и распаду СФРЮ, от которой к апрелю 1992 г. отделились четыре из шести республик (Хорватия, Босния и Герцеговина, Словения и Македония). На этом фоне Сербия и Черногория в 1992 г. приняли решение о создании собственного государства - Союзной Республики Югославии (СРЮ; в 2003-2006 гг. - государственное образование Сербия и Черногория, СиЧ; с июня 2006 г. Сербия стала независимым государством). На досрочных выборах в декабре 1992 г. Милошевич был переизбран на посту президента Сербии, набрав 53,2% голосов.
При Милошевиче СРЮ и югославская армия оказывали помощь сербскому населению отделившихся республик. Он поддерживал отправку армейских частей для участия в конфликтах для защиты интересов сербов, за что подвергался обвинениям со стороны западных стран. В 1995 г. Милошевич стал одним из подписантов Дейтонского соглашения в США, формально завершившего войну в Боснии.
Президент СРЮ (1997-2000 гг.)
В июле 1997 г., после истечения срока полномочий на посту президента Сербии, Милошевич был избран президентом СРЮ (до 2000 г. глава государства избирался парламентом), сменив Зорана Лилича (также от СПС).
В 1998 г. Милошевич занял жесткую позицию в отношении албанского сепаратистского движения в Косове (еще в 1996 г. там появились вооруженные формирования сепаратистов, которые объединились в Армию освобождения Косова). Конфликт, инициированный косовскими албанцами, перерос в военные действия, в край были введены части югославской армии. Отказ Милошевича подписать мирный план (Соглашение в Рамбуйе), одним из пунктов которого было размещение в Косове иностранных войск, послужил поводом для начала агрессии НАТО против СРЮ в марте 1999 г. (операция "Союзная сила"). Из-за непрекращавшихся бомбардировок в начале июня Милошевич принял решение о выводе сербских войск из Косова, также было подписано соглашение о прекращении огня (в Косове было введено международное управление, а большая часть местного сербского населения вынуждена была покинуть край).
В сентябре 2000 г. Милошевич баллотировался на пост президента СРЮ на всенародных выборах, но уступил кандидату от оппозиции Воиславу Коштунице (40% против 48,9%). Так как Коштуница не набрал абсолютного большинства, Милошевич потребовал проведения (в соответствии с законом) второго тура голосования. Но 5 октября 2000 г. в стране прошли массовые выступления сторонников демократической оппозиции, взявших под контроль Белград ("бульдозерная революция"). После них Конституционный суд принял решение о внесении изменений в протокол выборов, и Коштуница стал президентом (по уточненным данным получил 50,2%). 6 октября 2000 г. Милошевич оставил пост президента.
МТБЮ
27 мая 1999 г. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обвинил Милошевича в преступлениях против человечности - убийствах, депортации, нарушениях законов и обычаев войны, преследованиях косовских албанцев в период с 1 января до 22 мая 1999 г. "по политическим, расовым и религиозным соображениям".
В ночь на 1 апреля 2001 г. Милошевич был арестован в Белграде. 28 июня 2001 г. по инициативе премьер-министра Сербии Зорана Джинджича он был выдан МТБЮ (в обмен на обещание разморозить финансовую помощь Белграду), что вызвало возмущение значительной части сербов. Позднее в отношении Милошевича были выдвинуты, помимо "косовского", еще два обвинения. Первое из них (вынесено 8 октября 2001 г.) касалось его причастности к массовым "этническим чисткам", убийствам, преследованиям хорватов и другого несербского населения на территории Хорватии в период с 1 августа 1991 г. по июнь 1992 г. Согласно второму (от 22 ноября 2001 г.), он участвовал в геноциде во время боснийского вооруженного конфликта в 1992-1995 гг.
12 февраля 2002 г. начался судебный процесс. Милошевич стал первым лицом столь высокого уровня, представшим перед трибуналом. Экс-президент заявил, что не признает полномочий Гаагского трибунала, отказался от адвокатов и самостоятельно вел свою защиту. МТБЮ не удалось доказать ни одно из выдвинутых против него обвинений. Процесс прерывался 22 раза в связи с ухудшением здоровья Милошевича (страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями).
11 марта 2006 г. Слободан Милошевич был найден мертвым в камере тюрьмы Схевенинген в Гааге (по версии МТБЮ, он скончался от инфаркта миокарда). Судебный процесс был прекращен 14 марта 2006 г. В силу того, что приговор так и не был вынесен, и исходя из принципа презумпции невиновности, закрепленного в части 3 статьи 21 Устава МТБЮ, Милошевич остается невиновным.
Слободан Милошевич был похоронен 18 марта 2006 г. в родном городе. Проститься с ним пришли около 80 тыс. человек.
В 2016 г. три исследователя - американский журналист Энди Уилкоксон, британский журналист, политик и писатель Нил Кларк и итальянский политик, экс-европарламентарий, журналист и публицист Джульетто Кьеза, анализируя приговор, вынесенный МТБЮ лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу (получил 40 лет тюрьмы) 24 марта 2016 г., пришли к мнению, что Трибунал оправдал экс-президента Югославии. Так, в параграфе 3460 этого документа говорится, что суд не нашел доказательств того, что Слободан Милошевич поддержал план по "последовательному вытеснению боснийских мусульман и боснийских хорватов с территории боснийских сербов". Это позволяет говорить об отсутствии стороны преступления в инкриминируемых ему деяниях.
Семья
Был женат на Мириане Маркович (1942-2019). С супругой познакомился еще в школе, ее отец занимал высокий пост в коммунистическом правительстве Иосипа Броз Тито. У них двое детей - сын Марко и дочь Мария.
Марко Милошевич покинул Сербию в 2000 г., Мириана Маркович - в 2003 г. В 2006 г. они получили статус беженцев в России. В 2007 г. Сербия объявила вдову и сына Милошевича в международный розыск по обвинению в убийствах и преступлениях экономического характера. В 2008 г. Россия окончательно отказала Сербии в их экстрадиции. Дочь Мария живет в Черногории.

{{filterList[filterType]}}