Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта

Шпака не брал: реально сложный исторический тест по фильму "Иван Васильевич меняет профессию"

Истина все еще где-то рядом: хорошо ли вы помните сериал "Секретные материалы"


Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Нетаньяху, Биньямин
© EPA/GALI TIBBON/POOL

Нетаньяху, Биньямин

Премьер-министр Государства Израиль

Родился 21 октября 1949 г. Родился 21 октября 1949 г. в Тель-Авиве в семье профессора-историка Бенциона Нетаньяху (1910—2012). Отец будущего премьер-министра преподавал в Израиле и США, поэтому в 1950-1960-е гг. семья попеременно жила на родине и в Соединенных Штатах. В Америке Биньямин окончил среднюю школу.

В 1975 г. получил степень бакалавра в области архитектуры в Массачусетском технологическом институте, в 1977 г. — степень магистра менеджмента в этом же вузе. Кроме этого, изучал политологию в Гарвардском университете.

Военная служба, начало карьеры
В 1967-1972 гг. служил в диверсионно-разведывательном подразделении Армии обороны Израиля "Сайерет Маткаль", также известное как подразделение 262. На эти годы пришелся всплеск палестинского терроризма и Нетаньяху принимал участие во многих боевых операциях: атаке на аэропорт Бейрута в 1968 г. (тогда израильские спецназовцы взорвали 13 гражданских самолетов), операции "Изотоп" (освобождение захваченного террористами самолета бельгийской авиакомпании).
В 1972 г. уволился с военной службы в звании капитана и уехал на учебу в США. После начала арабо-израильской войны 1973 г. (война Судного дня 6-24 октября) вернулся в Израиль и принял участие в боевых действиях в районе Суэцкого канала и на Голанских высотах.
После окончания войны вернулся в США и в 1976-1978 гг. работал в Бостонской консалтинговой группе (Boston Consulting Group). Большим потрясением для Нетаньяху стала гибель его старшего брата Йонатана, который являлся командиром группы израильского спецназа, освобождавшей захваченный палестинскими террористами пассажирский самолет в июне 1976 г. По словам самого Нетаньяху, "каждый день я думаю о нем, о том, что он сделал, и это дает большой духовный импульс". Впоследствии Нетаньяху основал и возглавил Институт имени Йонатана Нетаньяху, изучающий проблемы международного терроризма, где знакомился с израильскими и зарубежными политиками, одним из которых был посол Израиля в США Моше Аренсом. Он заметил энергичного и свободно говорящего по-английски Нетаньяху и предложил ему поработать в посольстве. В 1982 г. Биньямин Нетаньяху возглавил политический отдел посольства Израиля в США.
В 1984 г. был избран постоянным представителем Израиля при ООН. В течение следующих четырёх лет он руководил работой по рассекречиванию архивов ООН, обличавших нацистское прошлое бывшего Генерального секретаря ООН Курта Вальдхайма (1972-1981).
Политическая карьера
В 1988 г. Нетаньяху вернулся в Израиль, где был избран депутатом кнессета от правящей партии "Ликуд". Одновременно в 1988-1992 гг. был заместителем министра иностранных дел, в 1991 г. в ходе Мадридской мирной конференции по Ближнему Востоку (первые в истории израильско-палестинские) входил в состав делегации Израиля.
В 1992 г. партия "Ликуд" проиграла выборы в кнессет, ее глава Ицхак Шамир подал в отставку. В марте 1993 г. состоялись внутрипартийные выборы, на которых Нетаньяху был избран председателем "Ликуд". На посту лидера оппозиционной партии активно критиковал политику правительства Партии труда во главе с Ицхаком Рабиным (премьер-министр Израиля 1974-1977 и в 1992-1995 гг.) в палестинском вопросе. В 1993 г. он выступил против подписания соглашений в Осло (договор между Израилем и Организацией освобождения Палестины с целью урегулирования израильско-палестинского конфликта), обвинив правительство в отсутствии жёсткой позиции в отношении палестинского терроризма.
В мае 1996 г. Нетаньяху одержал победу на первых в истории страны прямых выборах премьер-министра (до 1996 г. премьер-министром становился глава победившей на парламентских выборах партии), опередив своего соперника Шимона Переса на 0,9%. Биньямин Нетаньяху стал самым молодым премьер-министром в истории страны, а также первым главой кабинета, который родился на территории Израиля с момента его образования в 1948 г.
После выборов в кнессет 1996 г. Нетаньяху был вынужден сформировать коалиционное правительство, так как возглавляемая им партия «Ликуд» не получила большинства. Его кабинет подвергался нападкам как со стороны правых партий (за передачу в управление палестинским властям 13% территорий Иудеи и Самарии), так и левых (за жесткую экономическую политику и коррупционные скандалы). В результате в 1999 г. были назначены досрочные выборы премьера и парламента – на год раньше срока.
17 мая 1999 г. на выборах премьер-министра Биньямин Нетаньяху проиграл Эхуду Бараку, набрав 43,9% голосов. После поражения объявил об уходе из политики, покинул пост лидера "Ликуд" и сдал депутатский мандат. Читал лекции в американских университетах, работал консультантом по маркетингу в одной из израильских фирм. В марте 2000 г. израильская полиция выдвинула против него пять обвинений - во взяточничестве, попытке присвоения государственного имущества, мошенничестве, злоупотреблении служебным положением и попытках помешать расследованию, однако за неимением достаточных доказательств дело было закрыто, не дойдя до суда.
В октябре 2002 г. Нетаньяху вернулся в политику и вошел в состав коалиционного правительства Ариэля Шарона в качестве министра иностранных дел (2002-2003 гг.), а потом - министра финансов (2003-2005 гг.). В августе 2005 г. ушел в отставку в знак протеста против решения премьер-министра об эвакуации израильских структур и поселенцев из сектора Газа.
После того как в ноябре 2005 г. Шарон с группой сторонников вышел из "Ликуда" в связи с расколом внутри партии, вызванным выведением израильских войск из сектора Газа, Нетаньяху был избран председателем этой партии (19 декабря 2005 г.). Переизбирался на этом посту 16 августа 2007 г., 31 января 2012 г. и 31 января 2014 г. В марте 2006 г. "Ликуд" получил всего 12 мест на выборах в 120-местный парламент. Нетаньяху отказался вступать в коалицию с правящей партией "Кадима" Шарона и стал лидером оппозиции.
10 февраля 2009 г. возглавляемая Нетаньяху партия "Ликуд" заняла второе место на досрочных выборах в кнессет 18-го созыва, получив 27 мест из 120. Партия "Кадима" получила на 1 место больше, но дееспособную коалицию создать не смогла, в связи с чем президент Израиля Шимон Перес 20 февраля поручил сформировать правительство Нетаньяху. Оно стало одним из самых крупных в истории Израиля и включило 30 министров и 9 замминистров от партий "Ликуд", "Наш дом Израиль", "Авода" и др.
В марте 2009 г. Нетаньяху снова занял кресло премьера. В начале его премьерства были предприняты попытки урегулирования отношений с Палестиной. В 2009-2010 гг. состоялось четыре встречи Нетаньяху с главой Палестины Махмудом Аббасом. Дальнейший прямой диалог был прерван из-за отказа Израиля продлить мораторий на строительство в еврейских поселениях на оккупированных территориях. В феврале 2017 г. кнессет принял закон о легализации еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.
В ноябре 2014 г. Нетаньяху выдвинул законопроект, утверждающий статус Израиля в качестве национального государства еврейского народа. Законопроект привел к расколу правительственной коалиции. В мае 2017 г. кнессет утвердил в предварительном чтении законопроект о национальном характере Израиля.
Обвинения в коррупции
13 февраля 2018 г. полиция Израиля объявила, что собрала достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинения в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием Биньямину Нетаньяху. Одно из дел, так называемое "дело 1000", касается дорогостоящих подарков, которые Нетаньяху якобы получал от представителей деловых кругов. Во втором — "деле 2000" — речь идет о попытках израильского премьера договориться с владельцем одного из крупнейших в стране издательских домов "Едиот Ахронот" о благосклонном освещении деятельности правительства. По версии полиции, в обмен Нетаньяху предлагал принять закон, который бы ограничивал возможности основного конкурента издательства — бесплатной ежедневной газеты "Исраэль ха-Йом". 2 марта 2018 г. полиция провела допрос Нетаньяху по "делу 4000". В его рамках следователи проверяют версию о том, что премьер при проведении реформ на рынке телекоммуникационных услуг (2014-2017 гг.) лоббировал коммерческие интересы владельца компании "Безек" и информационного портала "Уалла!" Шауля Аловича взамен на положительное освещение деятельности правительства.

Творчество, языки, семейное положение
Автор нескольких книг на политические темы:
International Terrorism: Challenge and Response (1981, "Международный терроризм: вызов и ответ").
Terrorism: how the West can win (1986, рус. - "Война с терроризмом. Как демократии могут нанести поражение сети международного терроризма").
A place among the nations: Israel and the world (1993).
"Место под солнцем" (1996, рус.).

Владеет ивритом и английским языком.

Женат третьим браком на Саре Бен-Арци. Имеет троих детей: дочь Ноа от первого брака с Михаль Герен и сыновья Яир и Авнер от последнего брака. Друзья называют его "Биби".

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!