Все новости
Энциклопедия

Обама, Барак

Обама, Барак
© EPA/OLIVIER DOULIERY/POOL

Происхождение, образование
Барак Обама (полное имя - Барак Хуссейн Обама; Barack Hussein Obama II) родился 4 августа 1961 г. в Гонолулу, столице штата Гавайи, США. Афроамериканец. Его отец - кениец, мать - белая американка, родители расстались в 1963 г. В 1967-1971 гг. жил с матерью и отчимом в Индонезии (отчим - индонезиец). Затем жил у родителей матери в Гонолулу, где в 1979 г. окончил престижную частную школу "Панахоу".
В 1979 г. поступил в Западный колледж Лос-Анджелеса, откуда перевелся в Колумбийский университет в Нью-Йорке, который окончил в 1983 г. по специализации "международные отношения". В 1985 г. переехал в Чикаго, где занимался юридической практикой, в судах защищал жертв разных видов дискриминации, работал в составе благотворительной группы, оказывающей помощь малоимущему населению. В 1988-1991 гг. изучал право в Гарвардском университете и работал редактором университетской газеты Harvard Law Review.
Сенатор
Начал политическую карьеру в сенате штата Иллинойс, где в 1997-2004 гг. представлял Демократическую партию. В этот период он выступал за всеобщее медицинское страхование населения, поддержку малообеспеченных семей, вывод войск из Ирака, против создания Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА).
В 2004 г. Обама вступил в борьбу за выдвижение в Сенат Конгресса США. Широкую известность ему принесла речь на национальном съезде Демократической партии в июле 2004 г., в которой он призвал к обновлению политической жизни (эта речь считается образцом ораторского искусства). Выиграв выборы, он стал пятым в истории США сенатором-афроамериканцем. Занимал пост с января 2005 по ноябрь 2008 г. Входил в состав комиссий по иностранным делам, по делам ветеранов, по здравоохранению, образованию и пенсиям, а также комитета по правительственным делам. В 2005 г. в составе делегации приезжал в Россию (Пермь) для инспекции выполнения Программы Нанна - Лугара, в рамках которой США оказывали помощь странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия.
Первый президентский срок (2009-2013)
В феврале 2007 г. Обама объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента США. На протяжении кампании он выступал за окончание иракской войны, энергетическую независимость и всеобщее здравоохранение. На выборах 2008 г. он опередил республиканца Джона Маккейна, получив голоса 365 членов коллегии выборщиков и поддержку 69,5 млн американцев (52,8%). Вступил в должность 20 января 2009 г., став первым афроамериканцем на посту президента США.
Обама пришел к власти в разгар мирового финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2008 г. (во втором квартале 2009 г. ВВП страны сократился на 4,7% - самое значительное падение с 1946 г.). В основу антикризисной политики его правительства лег масштабный план "О восстановлении американской экономики и реинвестиций", принятый в феврале 2009 г., стоимость которого оценивалась в $787 млн. Он стал самой крупной программой стимулирования экономики в мирное время в истории США, благодаря чему в 2010 г. негативные процессы в экономике страны замедлились.
В условиях кризиса были запущены структурные реформы здравоохранения и образования. Преодолев в Конгрессе сопротивление республиканцев и части демократов, президент смог выполнить свое главное предвыборное обещание - ввести всеобщее медицинское страхование. Эта программа, получившая название Obamacare ("Обамакэр"), стала одним из самых крупномасштабных проектов в истории США с середины 1960-х гг. (закон принят в 2010 г., вступил в силу в 2014 г.).
В первый президентский срок Обамы был завершен вывод американских войск из Ирака и уничтожена руководящая верхушка террористической организации "Аль-Каида" (ее лидер - Усама бен Ладен - был убит в Пакистане 2 мая 2011 г.). В 2011 г. президент отдал приказ об участии американских ВВС в операции НАТО в Ливии. Впоследствии он неоднократно заявлял, что хотя решение о вмешательстве "было правильным", неподготовленность к последствиям свержения Каддафи была "самой большой ошибкой" в годы его президентства.
Второй президентский срок (2013-2017)
В 2012 г., опередив республиканца Митта Ромни, Обама вновь был избран президентом страны, заручившись поддержкой 332 членов коллегии выборщиков и 65,9 млн американцев (51,1%).
Одним из главных достижений второго срока стало восстановление экономического роста США. Другими направлениями деятельности его администрации стали расширение охвата социального обеспечения, продвижение реформы Obamacare, увеличение инвестиций в науку, систему образования и инновационные разработки (прежде всего в области "зеленой" энергетики). Была начата легализация пребывания на территории США нескольких миллионов незаконных мигрантов и усиление контроля над легким и стрелковым оружием, находящимся на руках у граждан страны.
По многим вопросам президент не смог преодолеть сопротивление Конгресса (в 2010 г. демократы утратили контроль над Палатой представителей, а в 2014 г. и над Сенатом). Так, в 2013 г. его администрации не удалось провести закон о запрете на продажу полуавтоматического оружия (с магазинами более десяти патронов) и о проверке личности покупателей при любых операциях с оружием, а также закон, касающийся иммиграционной реформы. В связи с этим в 2014 г. президент подписал указ, узаконивающий пребывание в США 4,7 млн нелегальных иммигрантов, а в январе 2016 г. в обход Конгресса были введены новые ужесточенные правила продажи оружия и проверки его покупателей (отменены в феврале 2017 г. республиканской администрацией Дональда Трампа). В то же время в июне 2016 г. миграционная реформа была заблокирована Верховным судом США, а предвыборное обещание о закрытии тюрьмы Гуантанамо, данное еще в 2008 г., не было выполнено.
Во внешней политике в заслугу президента политологи ставят достижение ядерного соглашения с Ираном и нормализацию отношений с Кубой, что открыло новый этап сотрудничества с этими странами.
Второй срок ознаменовался рядом провалов, связанных в том числе с запуском реформы здравоохранения, с ситуацией вокруг нападения на консульство США в ливийском Бенгази, когда были убиты четыре американца, включая посла США в Ливии. В 2013 г. разразился скандал вокруг разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена, когда стало известно, что спецслужбы США прослушивали телефонные разговоры мировых лидеров, ежедневно отслеживали 200 млн сообщений и собирали сведения об интернет-пользователях.
Отношения с Россией
По оценкам политологов, за два президентских стока Барака Обамы американо-российские отношения перешли, от "перезагрузки" до начала новой холодной войны. Политика "перезагрузки", начатая по инициативе Обамы в 2009 г., дала возможность договориться по новому Договору по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), о сотрудничестве в сфере мирного атома, присоединении России к ВТО и оказании Россией помощи в выводе американских войск из Афганистана. С другой стороны, США неоднократно критиковали Россию за "принятие антидемократических законов" (речь идет о поправках к закону о госизмене и гостайне, о запрете на усыновление американцами российских сирот и об изменении правил работы для НКО), а также приняли "закон Магнитского", предусматривающий визовые санкции в отношении лиц, по мнению США, ответственных за нарушение прав человека. Не были решены разногласия вокруг американской системы противоракетной обороны в Европе. Вашингтон и Москва придерживались разных точек зрения на события "арабской весны" - серии протестов в странах Ближнего Востока и Северной Африки. После начала политического кризиса на Украине в 2014 г. последовал разрыв связей во многих областях, введение санкций против российских физических и юридических лиц.
После президентства
Бывший президент занимается написанием мемуаров и созданием собственного президентского центра в Чикаго (строительство начнется в 2021 г.). Проект центра был поддержан Фондом Билла и Мелинды Гейтс, миллионером и филантропом Марком Бениоффом и голливудским режиссером и продюсером Джей Джей Абрамсом. Помимо этого, Обама руководит собственным фондом. Он задуман как глобальная инициатива по воспитанию "новых лидеров" - в 2018 г. в университете Чикаго стартовала совместная с фондом образовательная программа.
В мае 2018 г. Барак Обама вместе с супругой Мишель подписал контракт с компанией Netflix ("Нетфликс") и создал продюсерскую компанию Higher Ground Productions ("Хайер граунд продакшнс"), которая занимается производством документальных и художественных фильмов. В августе 2019 г. был представлен их первый документальный фильм - "Американский завод" - история о том, как китайская компания приобрела заброшенный автозавод в Огайо, ранее принадлежавший General Motors ("Дженерал моторс").
Барак Обама неоднократно критиковал деятельность своего преемника Дональда Трампа, сравнивая США под его руководством "с нацистской Германией 1930-х гг.". Особое внимание Обама акцентировал на расовых проблемах, системе медстрахования и политике продажи оружия.
Награды, звания, признание
В октябре 2009 г. Барак Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира. В объяснении своего выбора Нобелевский комитет заявил, что он "создал новый международный климат" и внес вклад в "работу за мир без ядерного оружия".
В 2009, 2011 и 2012 гг. Обама возглавлял список самых влиятельных людей в мире по версии американского журнала Forbes (в 2013 и 2014 гг. - второе место после Владимира Путина, в 2015 г. - третье место после Владимира Путина и Ангелы Меркель).
Согласно опросам компании Gallup ("Гэллап"), в момент прихода к власти президента поддерживали 67-69% населения, в конце второго срока - 55%. По данным американского исследовательского центра Пью, в 2018 г. 44% американцев назвали его лучшим президентом в истории страны.
Книги, личная жизнь
Барак Обама - автор книг: "Мечты моего отца" (Dreams from My Father; 1995 и 2004), "Смелость надежды: размышления о воссоздании американской мечты" (The Audacity of Hope: Thoughts on Reclaiming the American Dream; 2006). За аудио-версию этих книг получил премию "Грэмми". В 2010 г. вышла его третья книга - сборник для детей "Тебя я воспеваю: письмо моим дочерям" (Of Thee I Sing: A letter to My Daughters), в 2020 г. - первый том мемуаров "Земля обетованная" (A Promised Land), где он описывает годы своего президентства.
В браке с Мишель Робинсон с 1992 г. В семье две дочери - Малия Энн (род. в 1998) и Саша (род. в 2001, оф. имя Наташа).
По вероисповеданию - протестант.

{{filterList[filterType]}}