Все новости
Энциклопедия

Азимов, Айзек

Происхождение, образование, научная деятельность
Айзек Азимов родился 2 января 1920 г. в деревне Петровичи в Смоленской Губернии, РСФСР в еврейской семье (имя при рождении – Исаак Юдович Азимов, впоследствии писатель утверждал, что изначально фамилия писалась как Озимов). Его дед и отец владели мельницей. В 1923 г. его родители эмигрировали в США и поселилась в Нью-Йорке, где открыли небольшой кондитерский магазин.
В пять лет Айзек Азимов научился читать, с семи лет он посещал библиотеку, в девять лет пристрастился к чтению журнала "Удивительные истории", посвященного научной фантастике, а в 11 лет написал первый рассказ.
В 15 лет Айзек Азимов окончил школу, в 19 - бакалавриат Колумбийского университета, в 21 год - магистратуру. В 1942-1945 гг. он работал химиком на военной судоверфи в Филадельфии, затем, отслужив год в армии, вернулся в аспирантуру. В 1948 г. получил докторскую степень (степень PhD) в области биохимии, преподавал в Бостонском университете, читал лекции в других вузах. В 1958 г. оставил преподавательскую деятельность и целиком занялся литературой.
Писатель
Первые публикации Азимова относятся к 1939 г., известность в среде любителей научной фантастики он получил после выхода в свет в 1941 г. рассказа "Приход ночи", где рассказывается о планете, ночь на которой наступает один раз в 2049 лет. Впоследствии этот рассказ был включен в многочисленные антологии и дважды был экранизирован, а в 1968 г. Американская ассоциация писателей-фантастов назвала его лучшим в этом жанре. В 1940 гг. были написаны рассказы о роботах – "Робби", "Лжец", "Хоровод", посвященные этическим проблемам взаимодействия роботов и людей (в них сформулированы "три закона роботехники" - правила поведения для роботов, исключающие нанесение ими вреда человеку). В 1950 г. вместе с более поздними произведениями они вошли в сборник "Я, Робот", принесший Азимому мировую славу.
Кроме того, в 1942-1953 гг. писателем были созданы три книги серии фантастических романов "Основание" (или "Академия"). Они повествуют о математике, который с помощью разработанной им науки "психоистории" предсказывает распад галактической империи и создает для ее сохранения организацию "Основание". В 1966 г. трилогия удостоилась специальной премии "Хьюго", присуждаемой Всемирным конвентом научной фантастики, как "лучшая фантастическая серия всех времен", а также вошла в десятку лучших научно-фантастических романов всех времен по версии журнала "Локус" (журнал о научной фантастике и фэнтези). В 1980-е гг. Азимов расширил эту серию за счет новых, а также включения в нее ранее написанных произведений, выстроив их в единую сюжетную линию. Все вместе они образуют расширенный цикл "Вселенная Основания" из 14 романов и нескольких десятков рассказов, который охватывает более 20 тыс. лет истории человечества.
Однако многие критики лучшей работой Азимова считают написанный им в 1955 г. роман "Конец Вечности", в котором рассказывается о существующей вне времени и пространства организации под названием "Вечность", способной осуществлять путешествия во времени и изменять историю.
Сам же писатель выделял роман "Сами боги", названия трех частей которого составляют высказывание Фридриха Шиллера "Против глупости сами Боги бороться бессильны". События в нем происходят на Земле, Луне и в параллельной Вселенной с другими законами физики, а инопланетяне показаны более тонкими и сложноустроенными существами, чем люди. По словам автора, "Сами боги", особенно его вторая часть, — "самое большое и эффектное из всего, когда-либо придуманного мною". Также одним из своих лучших произведений Азимов считал повесть "Двухсотлетний человек" о роботе, стремившимся стать человеком. Она получила три самые престижные премии - "Небьюла" (присуждается Американской ассоциацией писателей-фантастов) в 1976 г., "Хьюго" и "Локус" в 1977 г.
Популяризатор науки
Айзек Азимов считал себя "прирожденным популяризатором науки", он говорил, что нет большего счастья, если "по прочтению книги читатель стал чуть добрее, умнее, чуть лучше". Большинство из написанных им 497 произведений являются научно-популярными. Список тем, на которые он писал, поражает не только количеством, но и разнообразием: физика, химия, медицина, биология, математика, астрономия, история, литература, религия.
Кроме того, Айзек Азимов работал в периодических изданиях. Журнал Fantasy and Science ежемесячно публиковал его статьи о новейших достижениях науки. Несколько лет он вел еженедельную научную колонку для Los Angeles Times Syndycate. В последние годы жизни выступал как критик и редактор журнала Isaac Asimov’s Science Fiction Magazine. В своих публикациях Азимов разделял позицию научного скептицизма и критиковал псевдонауку и суеверия. В 1970-е гг. он выступил одним из основателей Комитета скептических расследований - некоммерческой организации, противодействующей псевдонауке.
Признание
Айзек Азимов входит в легендарную "большую тройку писателей-фантастов" вместе с Робертом Хайнлайном и Артуром Кларком. На счету писателя шесть премий "Хьюго", две "Небьюла" и шесть премий журнала "Локус". В 1986 г. Ассоциация американских писателей-фантастов присудила Азимову титул Гранд-мастера. Кроме того, Айзик Азимов – лауреат премий Ассоциации американских кардиологов, Американского химического общества, Американской ассоциации поддержки науки и др.
Личные сведения
Айзек Азимов был дважды женат. В 1942-1973 гг. его женой была Гертруда Благерман. В 1973 г. он женился на Джанет Опил Джепсон, психиатре по профессии. У него двое детей от первого брака - сын Дэвид и дочь Робин.
Писатель жил в Нью-Йорке, избегал перемен, выходил из дома крайне редко. Боялся летать на самолетах, из-за чего не путешествовал по стране и не выезжал за границу. Он часто работал по 14 часов в сутки, за что близкие называли его "человек – пишущая машинка". Отпусков не было много лет. "Мне это не нужно, – говорил писатель. – Ведь от того, что я люблю больше всего на свете, – от создания литературного текста, мне нет необходимости отдыхать".
Несмотря на то что его родители были выходцами из России, русским языком он не владел.
Болезнь и смерть
В 1983 г. Айзек Азимов перенес операцию на сердце, при которой был заражен ВИЧ через донорскую кровь. Диагноз обнаружился через несколько лет. На фоне СПИДа развилась сердечная и почечная недостаточность. 6 апреля 1992 г. он скончался в госпитале Нью-Йоркского Университета. Согласно завещанию, его тело было кремировано, пепел – развеян.

{{filterList[filterType]}}