Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Надежда Толоконникова вновь объявила голодовку

18 октября 2013, 11:58 UTC+3
Ее перевели из больницы в мордовскую колонию
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ MAXIM SHIPENKOV

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Обновлено в 12.27. Осужденная за хулиганство экс-участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова объявила голодовку, после того как ее перевели из больницы в колонию, где она отбывает наказание. Об этом сообщает Управление ФСИН по Мордовии.

Толоконникова была переведена из больницы 17 октября, так как стационарный курс лечения завершен.

"Сегодня она написала заявление об отказе от приема пищи", - сообщили в УФСИН.

По информации Управления, Толоконникова будет находиться под дальнейшим амбулаторным наблюдением врачей медико-санитарной части. 

В пятницу муж Толоконниковой Петр Верзилов сообщил, что не располагает достоверными сведениями о том, что она возобновила голодовку, но считает это возможным.

"Связаться с Надеждой нам не удалось, но она ранее неоднократно твердо обещала, что в случае возвращения в ИК-14 /исправительную колонию/ возобновит голодовку", - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС.

"Поскольку ее вернули сегодня в ИК-14, то с вероятностью 99,9 процента можно говорить, что она возобновила голодовку. Ведь все обещания о ее переводе в другую колонию, в связи с чем Надежда приостанавливала голодовку, не выполнены", - отметил он.

Предыдущая голодовка и перевод в санчасть

23 сентября Надежда Толоконникова объявила голодовку, заявив об угрозах в её адрес. 29 сентября в связи с жалобами на боли в спине её перевели сначала в санчасть колонии, а затем и в ЛПУ, где она прекратила голодовку и была переведена на диетическое питание. Как сообщили ранее в УФСИН, "состояние ее здоровья стабильное, проводятся плановые лечебно-диагностические мероприятия".

По заявлению Толоконниковой об угрозах ей убийством Следственное управление СК РФ по Мордовии проводит служебную и доследственную проверки. Также проверки проводят и правозащитники.

Результаты проверки СПЧ

После сообщений о голодовке Толоконниковой в колонию №14 в Мордовии, где содержится осужденная, прибыли члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). После проверки члены СПЧ представили свои доклады о ситуации в колонии. 

Все члены Совета указали на нарушения прав заключенных. В частности, Елена Масюк отметила, что в колонии существует "хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12-16-ти часового рабочего дня, также как и работы по воскресным дням".

Илья Шаблинский утверждает, что сведения о нарушениях прав осужденных подтверждаются. "Я уже поговорил с несколькими заключенными, у меня волосы дыбом встают", - сказал он ИТАР-ТАСС. Шаблинский предложил обратиться к министру юстиции с рекомендацией принять нормативный акт, полностью запрещающий в учреждениях ФСИН сверхурочные работы и замену выходных дней /воскресений/ рабочими.

Однако, как заявил руководитель правозащитной ассоциации "Агора", член СПЧ Павел Чиков, его коллеги по Совету не сошлись в оценке самой акции участницы Pussy Riot.  "Три члена СПЧ считают, что она (акция) была инспирирована извне /Елена Масюк, Мария Каннабих, Евгений Мысловский/, один /Илья Шаблинский/ так не считает", - признал Чиков. 

Члены СПЧ, посетившие колонию, представят президиуму Совета общий доклад. Они также намерены предложить обратиться в Генпрокуратуру для проведения совместной проверки нарушений в мордовских колониях.

Тюрьма за акцию в храме

17 августа прошлого года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц "Pussy Riot" - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Каждая из них была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 

10 октября Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для остальных осужденных было оставлено в силе. Надежда Толоконникова отбывает наказание в Мордовии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама