Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Визиты премьер-министров Ирака в Москву с 2004 г. Досье

20 мая 2015, 12:42 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. После свержения в Ираке в 2003 г. режима Саддама Хусейна перед новым руководством страны встала задача выстраивания новых политических и экономических отношений с международным сообществом, и в частности с Россией. С этого времени премьер-министры Ирака посещали нашу страну четыре раза.

В декабре 2004 г. рабочий визит в Москву совершил глава временного правительства Ирака Айяд Алауи. В ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным обсуждались вопросы достижения политической стабильности в Ираке, налаживания многостороннего экономического сотрудничества и возобновления действия контрактов, замороженных в связи с началом в 2003 г. военных действий в стране, в частности в нефтедобывающей сфере. По итогам переговоров была достигнута договоренность о доставке грузов гуманитарной помощи в Ирак на общую сумму свыше $1 млн. Этой встрече предшествовало решение России как члена Парижского клуба списать 93% долга Ирака ($12,9 млрд на ноябрь 2004 г.). 8 июня 2004 г. СБ ООН снял введенный в 1990 г. запрет на поставки в Ирак военной техники и вооружений, а 26 августа 2004 г. президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ, что позволило России снова рассматривать Багдад в качестве потенциального покупателя продукции российского ВПК.

9-11 апреля 2009 г. с официальным визитом Россию посетил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Он встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым и председателем правительства Владимиром Путиным. В ходе переговоров было подписано Совместное коммюнике, в котором, в частности, были затронуты вопросы сотрудничества в сфере энергетики (строительство энергетических объектов и поставки оборудования). Нури аль-Малики совместно с министрами нефти, промышленности и электроэнергетики Ирака и руководителями российских компаний "Татнефть", "Стройтрансгаз", "ЛУКОЙЛ" принял участие в заседании "круглого стола" - "Россия-Ирак: сотрудничество в XXI веке, новый вектор".

8-10 октября 2012 г. состоялся второй визит Нури аль- Малики в Москву. В ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым основное внимание было уделено различным аспектам военно- технического, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Стороны позитивно оценили расширение участия российских компаний в реализации крупных совместных проектов, в первую очередь в энергетической сфере. Владимир Путин также призвал иракское правительство снять некоторые ограничения во взаимной торговле (препятствующие, в частности, поставкам российских стальных труб). В 2012 году также были подписаны контракты в сфере военно-технического сотрудничества на сумму более $4,2 млрд США.

1-2 июля 2013 г. премьер министр Ирака Нури аль-Малики принял участие в саммите международного Форума стран-экспортеров газа в Москве. В ходе визита он провел переговоры с президентом Владимиром Путиным и главой правительства Дмитрием Медведевым. По данным СМИ, были достигнуты договоренности о расширении военно-технического сотрудничества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама