Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-иракское экономическое сотрудничество. Досье

20 мая 2015, 12:00 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. В 1958-1990 гг. Ирак являлся крупнейшим торговым партнером Советского Союза на Ближнем Востоке. Москва оказывала Багдаду кредитную поддержку, а также вносила существенный вклад в развитие энергетики и промышленности страны. СССР и Ирак активно сотрудничали в военно-технической сфере. В 1989 г. товарооборот превышал $2 млрд.

В августе 1990 г. в связи с вторжением Ирака в Кувейт СБ ООН ввел санкции, предусматривающие запрет на поставку в Ирак военной техники и вооружений. СССР присоединился к этим мерам, однако продолжил сотрудничество с Ираком в экономической сфере. В 1990-е гг. был подписан ряд межправительственных соглашений о торговле, экономическом и научно-техническом сотрудничестве, о сотрудничестве в сооружении объектов нефтяной и газовой промышленности. В 1993 г. была учреждена российско-иракская комиссия по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

С 1996 г. Россия участвовала в гуманитарной операции ООН в Ираке "Нефть в обмен на продовольствие". В рамках этой программы более 60 российских компаний поставляли в Ирак транспортные средства, оборудование и другие готовые изделия. В 2001 г. Россия вышла на первое место по суммарной стоимости товарооборота с Ираком ($7,7 млрд) среди стран-участниц этой программы. В 2003 г. российский бизнес в Ираке представляли такие компании, как "Татнефть", "Зарубежнефть", "Союзнефтегаз", "КамАЗ", "Силовые машины" и др. Всего в стране действовали 39 российских компаний, причем на долю 20 из них приходилось около 40% добываемой в Ираке нефти.

Начало военной операции США и их союзников в Ираке весной 2003 г. негативно сказалось на экономическом сотрудничестве России и Ирака. Российские специалисты были выведены из страны, а все работы практически свернуты. Объем финансовых потерь России от прекращения сотрудничества с Ираком, по некоторым оценкам, составил около 8 млрд долларов. Российские компании возобновили работу в Ираке в 2005 г.

Важное значение для экономики Ирака имело решение российской стороны о списании иракского долга в рамках Парижского клуба. Оно было реализовано в 2008 г., когда было подписано двустороннее соглашение, предусматривающее списание $12 млрд, или 93% общей задолженности Ирака перед Россией, составляющей $12,9.

В российско-иракской торговле с 2003 г. основная доля принадлежит российскому экспорту. Более 80% поставок из РФ составляют зерновые культуры и металлоизделия (в основном трубы). В небольших количествах поставляются машины и оборудование, главным образом электроэнергетическое и насосное и запасные части к нему, а также пиломатериалы. В марте 2015 г. министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что товарооборот между Россией и Ираком составляет около 2 млрд долларов.

Основные двусторонние проекты сосредоточены в нефтегазовой сфере. 29 марта 2014 г. компания "ЛУКОЙЛ Оверсиз" начала промышленную добычу нефти на месторождении Западная Курна-2, а в апреле 2014 г. - феврале 2015 г. провела сейсмологическую разведку на Блоке 10 (территория площадью 5,5 тыс. кв. км в провинциях Ди-Кар и Мутанна).

Кроме "ЛУКОЙЛа", в нефтегазовом секторе Ирака функционируют еще две российские компании - "Газпром нефть" и "Башнефть". 1 сентября 2014 г. "Газпром нефть" вышла на проектный уровень, позволивший начать экспортную отгрузку нефти - 15 тыс. баррелей в сутки с месторождения Бадра (провинция Васит). Кроме того, "Газпром нефть" участвует в проекте по разработке нефтеносных блоков в Иракском Курдистане. Компания "Башнефть" завершила в апреле 2015 г. сейсморазведочные работы на Блоке 12 (часть неразведанного региона с большим нефтяным потенциалом в Ираке - Западной пустыни, площадь - 7,6 тыс. кв. км). Поисковое бурение на Блоке 12 планируется начать в конце 2016 г.

Российские компании также участвуют в восстановлении инфраструктуры Ирака, в частности, ОАО "Технопромэкспорт" занимается реконструкцией электростанций в стране.

Основным препятствием к расширению присутствия российских компаний в Ираке остается проблема безопасности в стране, усугубившаяся с июня 2014 г. деятельностью террористической группировки "Исламское государство". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама