Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская дипсобственность, арестованная властями США. Досье

18 июля, 15:06 UTC+3

17 июля заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что вопрос о российской дипсобственности в США "почти" решен

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JOHN TAGGART

ТАСС-ДОСЬЕ. 17 июля заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что вопрос о российской дипломатической собственности, арестованной в США в конце прошлого года, "почти" решен.

Такое заявление он сделал по итогам переговоров с заместителем госсекретаря США Томасом Шэнноном в Нью-Йорке.

Контекст

Речь идет о двух принадлежащих РФ объектах в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, арестованных в конце 2016 г. Тогда администрация президента Барака Обамы обвинила Россию в совершении хакерских атаках, которые, по мнению Вашингтона, могли повлиять на результат президентских выборов в США в ноябре 2016 г.

В соответствии с указом президента от 29 декабря 2016 г. были введены санкции в отношении пяти российских организаций, из США были высланы 35 дипломатов. Помимо этого был заблокирован доступ к двум российским загородным комплексам.

Арестованные объекты

Первый объект - поместье Килленуорт (Killenworth), занимающее участок в 14 акров (около 5,66 га) на острове Лонг-Айленд на берегу Атлантического океана, недалеко от Нью-Йорка. Оно было приобретено советским правительством в 1954 г. за $80 тыс. у бывшего губернатора Нью-Йорка Натана Миллера. В трехэтажном особняке, построенном в 1918 г., первоначально было 27 комнат и 11 ванных. Впоследствии дом перестроили, сейчас в нем 49 комнат.

Второй - в штате Мэриленд, на берегу Чесапикского залива примерно в 100 км от Вашингтона - был приобретен в 1972 г. за $1,2 млн у Джона Раскоба, исполнительного директора компаний DuPont и General Motors. Здесь на участке в 45 акров (около 18,2 гектара) расположено несколько зданий. Главное из них - кирпичный особняк в георгианском стиле площадью 182 тыс. кв. метров, построенный в 1925 г. В нем 33 комнаты, 13 каминов и винный погреб. Кроме того, комплекс включает десять коттеджей, в каждом из которых по четыре квартиры. Также на территории поместья есть плавательный бассейн, несколько теннисных кортов, футбольное поле и пруд.

ТАСС

Российские дипломаты называют оба комплекса "дачами". Здесь отдыхают сотрудники посольства, консульств, постоянного представительства РФ при ООН, а также члены их семей. Во время школьных каникул здесь организуются детские лагеря.

Юридическое обоснование ареста

Белый дом, сняв с российских объектов дипломатическую неприкосновенность, ссылался на американский Закон об иностранных миссиях 1982 г. Однако в этом законе нет положения о запрете использования или лишении доступа к собственности. В одной из его статей говорится лишь, что госсекретарь США может потребовать, чтобы представительство любой страны отказалось от использования недвижимости, если это "необходимо для защиты национальных интересов Соединенных Штатов".

В МИД РФ убеждены, что меры, принятые США в отношении российской собственности, противоречат как международному праву, так и американскому законодательству. В частности, как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, "закрытием нам доступа к российским объектам в США власти этой страны не только грубо нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 г., но и наше двустороннее соглашение от 1979 г., в соответствии с которым мы предоставили американскому посольству в Москве два земельных участка под дачу и под склад". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама