26 февраля 2018, 12:26
Интервью
Олимпиада-2018

Мама фигуристки Медведевой: на сломанной ноге Женя выиграла два этапа Гран-при

Бабушка фигуристки Валентина Лаврентьевна (слева), Евгения Медведева, Жанна Медведева (справа) . пресс-служба P&G
Бабушка фигуристки Валентина Лаврентьевна (слева), Евгения Медведева, Жанна Медведева (справа)

Жанна Медведева в интервью ТАСС — о детстве юной чемпионки, первых соревнованиях и цене олимпийских медалей

Фигуристка Евгения Медведева на Олимпиаде в Пхёнчхане завоевала два серебра — в командных и личных соревнованиях. Спортсменка претендовала на олимпийское золото, но в драматичной борьбе уступила чуть больше балла другой россиянке, Алине Загитовой. В интервью ТАСС мама фигуристки Жанна Медведева рассказала о первых шагах дочери в спорте, ее отношениях с тренером Этери Тутберидзе и о том, через что пришлось пройти Жене и ее близким на пути к олимпийским медалям. 

— Как вы пережили ночь после короткой программы, когда Женя шла второй?

— Спокойно. Это нормально. Это был не окончательный результат.

— Что вы думаете сейчас, когда все закончилось, о ее прокатах?

— Я их не смотрела. И вообще не представляю, когда заставлю себя их все-таки посмотреть. Я вообще перестала их смотреть, когда у Жени пошли серьезные старты.

— Что с вами было после произвольной?

— Без комментариев.

— Вы вообще спокойный человек?

— Оплот спокойствия в нашей семье — это наша бабушка. У меня много дел, я вечно бегаю, работаю, более-менее крупные дела лежат на мне. Устаю, иногда даже начинаю истерить. Так в любой семье, наверное, но у нас есть наша бабушка.

— Жанна, вы ведь сама фигуристка?

— Бывшая.

— Бывших фигуристов не бывает, мне кажется.

— Поставьте меня сейчас на лед, так я как сахарная баба рассыплюсь. Когда я каталась, упала, сломала руку. Но срастили ее неправильно, до сих пор не разгибается до конца. На льду это было очень заметно. Форма была потеряна, поэтому я закончила кататься в 14 лет. 

— Можно ли говорить, что судьба Жени в связи с этим была уже предрешена?

— Нет, это не так. Просто Женя очень мелкая родилась — всего 2 килограмма 100 граммов. Врачи посоветовали закаливать ребенка, а это два варианта — либо вода, либо лед. В плавание такую малышку отдавать? Плюс мне не очень нравится, когда у девушки плечи раскачанные, фигура мужеподобная, и потом они все достаточно крупные.

Фигурное катание Жене самой понравилось. Она обожала все эти платьица, камешки. И ей нравился лед. Она поехала довольно быстро — ей нравилось носиться по льду кругами, кататься.

— Она и сейчас носится кругами, нарезая перед выступлениями по коридорам спортивных арен кроссы на коньках. Я больше ни у кого таких "разминок" не видела.

— Да, я знаю. Мне кажется, что ей так легче становится.

— У всех рано или поздно возникает желание все бросить. У Жени такое было?

— Фигурное катание — это полное погружение. Конечно, надо было удерживать, заставлять. Я работала, а на лед ее возила бабушка. Если бы не она, не было бы у Жени фигурного катания.

— Капризничала?

— Нет, но мы видели — ребенку тяжело. И все-таки на предложение "давай все бросим и в школу обычную пойдем" сразу выбирала каток.

— Помните ее первые соревнования?

— Ну конечно! Дочь была очень маленькая — четыре года! Розовое с красным платье с зелеными лепесточками, два хвоста по бокам. У нее была такая программа — перебежка, обманный шаг, перебежка, прыжок, снова перебежка, обманный шаг, еще перебежка, прыжок и чуть-чуть вращений. Вот только на льду ее из-за бортика не было видно. Это было так весело! Какая она тогда довольная была! Ей медаль дали, "юного фигуриста" выполнила в ЦСКА.

— Женя попала к тренеру Этери Тутберидзе в семь лет, как это происходило?

— Мы пришли и показались — она посмотрела и взяла. На время. Этери Георгиевна смотрит, как ребенок входит в тренировки, как слушает, насколько восприимчив к словам тренера, слышит ли замечания, исправляет ли. Это все то, что дает ей понять, сможет она работать с этим ребенком или нет. В нашей группе важна способность ребенка работать самостоятельно, не филонить, когда на него тренер не смотрит. И у нас в группе все детки такие.

Женя говорит, что Этери Тутберидзе для нее вторая мама, что она переняла некоторые ее черты. И это правда — Женя выросла у тренера на глазах, и действительно у нее появились характерные черты Этери Георгиевны
Жанна Медведева
мама фигуристки Евгении Медведевой

— Как, на каком уровне должны выстраиваться взаимоотношения родителя и тренера?

— Мы должны делать одно дело. От родителя нужно абсолютное доверие тренеру. Ты отдаешь ребенка в руки человека, с которым он проводит в два раза больше времени, чем с тобой. Видит ее чаще, чем тебя, ездит с ней везде.

Женя говорит, что Этери Георгиевна для нее вторая мама, что переняла некоторые ее черты. И это правда — она выросла у нее на глазах. И действительно у нее появились характерные черты Этери Георгиевны — настойчивость в достижении своих целей, упрямство, чувство юмора. Вот в чувстве юмора мы с ней похожи, кстати, и не сильно отличаемся в вопросе восприятия действительности. На одной волне, можно сказать.

— Какой момент для вас самый важный в спортивной карьере Жени?

— Сейчас. Именно здесь и сейчас.

— Что вы сказали ей, когда ее выступление на Играх закончилось?

— Умница! Молодец! Красотка просто!

— Женя сказала, что готова идти дальше. Как вы на это отреагировали?

— Конечно, она идет дальше.

— Чтобы пройти ближайшие четыре года, нужно еще много сил.

— А вы знаете, сколько их понадобилось, чтобы дойти до сегодняшнего дня? Словами это никак не объяснить. Ты этим живешь, это твоя жизнь. У Жени такая работа, и она это понимает.

— Когда она сможет хоть немного отдохнуть?

— Сезон не закончен, впереди чемпионат мира в Милане. Может, отдохнем в мае, но пока ничего не планировали, хотя раньше я заранее соображала — когда, куда и как. Но не в этом году, когда думать надо было совершенно о другом, когда не следовало распыляться в своих желаниях. 

— Всех буквально потрясла новость о том, что Женя травмировалась за два с небольшим месяца до Игр.

— Дочь на сломанной ноге, как потом оказалось, выиграла два этапа Гран-при. Потом боль стала очень сильной, она сказала "болит как перелом". Сделали МРТ, и стало понятно: все, стоп, работать дальше нельзя, садимся в "сапожок", залечиваем травму. Только так оставалась возможность подойти к Олимпиаде. На все это ушло два месяца.

Но она приехала сюда подготовленная — тренировалась, работала. Она достаточно самокритичный человек. Считает, что короткую могла откатать и лучше, а с произвольной справилась, сделала.

— Ведь эта травма, которая произошла с ней практически накануне Игр, была совсем не единственной.

— Да, мы много чего ломали — руки, ноги, пальцы. Однажды она, бегая, сломала мизинец о ножку стула, а вот остальные травмы все ледовые. Но они о себе не напоминают. А вот последняя... Это голеностоп, она его все время чувствует.

— Как вы относитесь к травмоопасности фигурного катания?

— Женя спортсменка, она опытный товарищ. Я вот, например, совершенно не могу смотреть на летающих лыжников или большой слалом. А синхронное плавание — вниз головой, с прищепкой на носу. Заткни мне нос, так я через две секунды умру. Это нечеловеческие условия, в которых еще и выигрывать надо. Удивительные виды спорта. А фигурное катание — тут хоть опора под ногами.

— Женя уже стала очень известным спортсменом. С звездной болезнью пока не сталкивались?

— Она этим не страдает. Может, вы и не поверите, но в статусе двукратной чемпионки мира она спокойно ездила на тренировки на метро. Дома, в Москве, ее почти не узнают. А вот в Японии — да, куда ни зайди. Это очень мило бывает. Например, проходит мимо человек, вдруг ловит глазами лицо Жени, подбегает — "Медо! Медо!".

— "Медо"?

— "Медоведева" — это они ее так называют. Такие трогательные!

— Каков режим питания у Жени?

— Самое главное — правильная еда. Мы соблюдаем калораж, питаемся полноценно и правильно по принципу два с половиной раза. Завтрак и обед обязательно, и банан, к примеру, на ужин. За три часа до сна, как всякая нормальная женщина, Женя не ест. Фигуристы питаются так же, как модели.

— Женя как ребенок нуждается в вашей постоянной поддержке?

— Она не ребенок, это очень важный момент, ей 18 лет. В фигурном катании дети взрослеют намного раньше других.  Но она нуждается в поддержке, как и любой нормальный человек. Когда Женя ее просит, она ее получает.

Интервью ТАСС с Жанной Медведевой состоялось благодаря программе P&G "Спасибо, мама!".

Беседовала Вероника Советова