Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как проходило солнечное затмение

20 марта 2015, 12:01 дата обновления: 20 марта 2015, 14:32 UTC+3
Затмение было видно в России с 12:00 до 14:30 мск
Поделиться
Материал из 1 страницы
Солнечное затмение в Москве

Солнечное затмение в Москве

© Антон Новодережкин/ТАСС

20 марта с полудня до половины третьего по московскому времени в Москве можно было наблюдать солнечное затмение. В 12.06 мск Луна начала заслонять Солнце с западной стороны, а в 14.21 мск покинула его с северо-восточного края. Пик затмения пришелся на 13.13 мск.

14:17 мск Около 200 жителей Петрозаводска собрались в центре города на Студенческом бульваре, чтобы наблюдать солнечное затмение. Многие пришли с дискетами, старыми рентгеновскими снимками и даже с дуршлагом, сообщает корр. ТАСС.

Городской астрономический клуб "Астерион" установил на бульваре несколько телескопов с светофильтрами, через которые каждый может наблюдать за тем, как Луна закрывает Солнце. Один из жителей города наблюдал затмение через дуршлаг. Как пояснил молодой человек, свет от полузакрытого солнечного диска, проходя через дуршлаг, образует "множество маленьких полумесяцев".

Максимальная фаза затмения в Петрозаводске составила 73 процента. Она наблюдалась в 13:18 мск, но жители столицы Карелии пока не расходятся.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе Петрозаводского государственного университета, для жителей города в одной из аудиторий также организована трансляция небесного явления из тех мест, где пройдет полоса полной фазы затмения.

14:07 мск В обсерватории Волгоградского планетария солнечное затмение наблюдают более 500 волгоградцев, и горожане, многие целыми семьями, продолжают прибывать. "Наблюдения мы организовали на астрономической площадке через темные очки и в обсерватории, в которой у нас расположен уникальный цейсовский телескоп, произведенный в ГДР в 1954 году",- сообщил корр. ТАСС директор планетария Владимир Фролов.

Он отметил, что таких телескопов в России осталось всего два - один в Москве и второй в Волгограде. Телескоп дает 800-кратное увеличение, диаметр объектива - 30 см.

"Такой сильный телескоп дает возможность, прежде всего, воочию убедиться, что ни Луна, ни Солнце не являются идеальными ровными сферами. Также интересно смотреть, когда Луна закрывает собой пятна на Солнце", - пояснил сотрудник Егор Китаев.

В максимальной фазе затмение в Волгограде составило 45 процентов. В это время во всем городе заметно потемнело. Полностью Луна "очистит" Солнце в Волгограде в 14:30 мск.

13:55 мск Жители Барнаула не могут увидеть затмение из-за высокой облачности. Об этом корр ТАСС сообщили в Барнаульском планетарии.

"В Барнауле оно началось в 16:17 (13:17 мск) и продлится до 17:50 мск (14:50 мск). Луна должна закрыть Солнце примерно на треть. Мы собирали людей на бесплатные наблюдения, лекцию - но очень большая облачность. Для нас Солнце уже погрузилось в ветки деревьев, наблюдать в телескоп его бесполезно, вариантов, что облака рассеются, пожалуй, нет. Мы сами пытались наблюдать через фильтры начало затмения, но нам не очень повезло", - рассказали ТАСС в планетарии.

В итоге гостей, которых собралось несколько десятков, пригласили в зал планетария. Свое "затмение", правда на искусственном куполе и в формате специальной видеопрезентации, гости все-таки увидят. Им также подробно расскажут об истории наблюдений за затмениями.

13:46 мск Жители Санкт-Петербурга наблюдают солнечное затмение, несмотря на облачную погоду, передает корр. ТАСС. Когда затмение началось, на улице стало заметно темнее: прохожие стали останавливаться, чтобы наблюдать сквозь солнечные очки, как Луна постепенно закрывает Солнце.

К сожалению горожан, сфотографировать редкое природное явление на мобильный телефон или планшет не получается из-за облаков.

13:25 мск На спецрейс самолета, вылетевшего сегодня из Мурманска для наблюдения полного солнечного затмения, явились не все купившие билеты. Как сообщили ТАСС в мурманском представительстве компании "Нордавиа", об отказе от полета компанию в известность они не поставили.

"В салоне осталось пять свободных мест, хотя все билеты были заранее раскуплены", - уточнили в компании.

Всего на борт спецрейса было продано свыше 100 билетов стоимость 10 тысяч рублей. Заранее места забронировали 49 профессиональных ученых - представителей Российской академии наук, научно-исследовательских центров, Московского госуниверситета. Они намерены наблюдать солнечное затмение с помощью специальной аппаратуры.

Самолет летит сквозь тень Луны в полосу полного солнечного затмения на высоте 10 тысяч метров. Пассажиры имеют возможность наблюдать полную и частные фазы затмения, заревое кольцо, яркие звезды и планеты. Например, рядом с Солнцем можно будет увидеть Венеру. Это первый подобный рейс.

С земли на территории России солнечное затмение можно наблюдать только частично. Максимум его пришелся на Мурманск, где Луна закрыла 87 процентов Солнца. 

13:15 мск Жители Калининградской области наблюдают солнечное затмение. Максимальная фаза прошла в 11:59 по местному времени (12:59 мск). Об этом ТАСС сообщил доцент физико-технического института Балтийского федерального университета им. Канта Сергей Верещагин.

"В максимальной фазе затмение составило до 77 процентов, после этого момента Луна начнет уходить от Солнца и примерно к 13:09 по местному времени /14:09 мск/ затмение полностью прекратится", - сказал ученый, добавив, что затмение лучше всего наблюдается на северо-востоке.
Частичные солнечные затмения в разных точках Земли наблюдаются довольно часто - примерно раз в год. В Калининграде подобные явления происходят примерно раз в пять лет. "В последний раз сопоставимое затмение в области наблюдали в 1990-х годах, - добавил собеседник агентства. - В следующий раз это произойдет точно не в этом десятилетии".

12:46 мск Москвичи наблюдают за солнечным затмением в планетарии, парках и на улицах. 

По свидетельству корр. ТАСС, около 500 человек сейчас собрались в Московском планетарии, чтобы полюбоваться зрелищем. Людей пускают группами на открытую площадку "Парк неба", где установлены телескопы, также проводятся экскурсии, в ходе которых опытные специалисты рассказывают о природе яркого астрономического действа. Много людей сейчас и в парках Горького и "Сокольники". Здесь в самых удобных для наблюдения местах также установлены телескопы. Многие горожане пришли со своими приборами. Некоторые "вооружились" биноклями, закопченными стеклышками, старыми дискетами.

Москвичи и гости столицы "оккупировали" смотровые площадки. Многие прямо на улицах запрокидывают голову и пытаются рассмотреть серп Луны, закрывающий Солнце. Некоторые пытаются рассмотреть небесное "шоу" через затемненные окна автомобилей. Невооруженным глазом сделать это невозможно - солнце слепит слишком ярко.

Прямая трансляция затмения идет на экране, установленном на доме номер 2 на Новом Арбате. Ее также ведут некоторые телеканалы. Трансляции также можно увидеть в интернете.
Никаких видимых изменений, связанных с затмением, на московских улицах не отмечается.

12:26 мск Солнечное затмение началось в Москве.

Ранее в Гидрометцентре РФ сообщили, что небольшая облачность, которая сейчас наблюдается в некоторых районах столицы, не помешает жителям Москвы наблюдать затмение. 

"Это, может, временами как-то "смажет" картинку, но в общем, условия для наблюдения затмения в Москве гораздо лучше, чем в Санкт-Петербурге, Крыму", - отметил собеседник агентства, добавив, что горожане смогут увидеть "почти всю красоту".

В Мурманске Солнце скроется на 89%, в Петербурге - на 78%, в Москве - на 65%. В Краснодаре еще меньше - на 41%, в Грозном всего на 30%, а в Улан-Уде - на 23%. Причем жители Бурятии увидят только начало затмения, на закате Солнца. "В момент максимальной фазы затмения это может выразиться в слабо заметном потемнении", - уточнил Железнов. Стемнеть днем может, только если Луна закроет 90% поверхности солнечного диска.

Затмения представляли практический научный интерес более 100 лет назад, с их помощью астрономы уточняли время. Сейчас для этого в распоряжении ученых есть более точные инструменты - атомные хронометры, а затмения больше интересуют фотографов и астрономов-любителей как яркое космическое явление.

Первые фотографии затмения были сделаны в конце XIX века.

В нынешнем году произойдет еще одно солнечное затмение - 13 сентября, оно будет доступно для наблюдения на юге Африки, на Мадагаскаре и в Антарктиде.

В Петрозаводске перед солнечным затмением установили телескопы

Жители столицы Карелии смогут наблюдать за солнечным затмением через телескопы, которые установили в центре Петрозаводска. Об этом ТАСС сообщил представитель астрономического клуба "Астерион" Андрей Мезенцев, который организовал акцию.

"На Студенческом бульваре установлены несколько телескопов с фильтрами, через которые желающие смогут наблюдать за тем, как Луна закрывает Солнце", - сказал он, уточнив, что такую акцию клуб устраивает впервые.

По его словам, несмотря на то, что сейчас в Петрозаводске пасмурная погода и Солнце находится в дымке, затмение будет видно. Максимальная фаза затмения в Карелии составит 73 процента, она будет наблюдаться в 13:18 мск.

Кроме того, как рассказали ТАСС в пресс-службе Петрозаводского госуниверситета, для жителей города в одной из аудиторий организована трансляция небесного явления из тех мест, где пройдет полоса полной фазы затмения.

Наблюдать солнечное затмение без специальных приборов нельзя, предупреждают медики. Когда света практически нет, глаз становится "безоружным" перед ультрафиолетом, способным за считанные секунды прожечь сетчатку, вызвав тем самым, в лучшем случае, временную слепоту.

"Есть факты, когда наблюдение солнечного затмения невооруженным глазом приводила к полной слепоте, излечить которую было невозможно", - пояснили ТАСС в Российской академии медицинских наук.

О затмении

Сегодняшнее затмение - полное, но увидеть солнечную корону и проступающие на небе звезды можно будет только на Фарерских островах и норвежском Шпицбергене. В поселке Баренцбург на Шпицбергене (находится в российском подчинении) Солнце исчезнет на две с половиной минуты (самое длительное солнечное затмение произошло 15 января 2010 года: на юго-востоке Азии оно длилось более 11 минут). На большей части России Луна закроет Солнце частично. В Москве фаза затмения будет составлять 0,65 - это означает, что в максимуме тень закроет чуть больше 60 проц. поверхности Солнца.

В столице первое касание Луной диска Солнца случилось в 12 часов 12 минут московского времени /затмение начнется/, максимальная фаза наступит в 13:20, а завершится затмение в 14:26.

При наблюдении за этим явлением необходимо соблюдать меры безопасности, предупреждают специалисты. "В идеале, есть специальные очки для наблюдения солнечных затмений. Есть и народные средства - закопченное стекло, например. Хорошей заменой специальному оборудованию будет стекло от маски сварщика или сама маска сварщика. Можно использовать другие простые бытовые средства - смотреть затмение через два DVD диска", - рассказал ТАСС доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, астрофизик Сергей Попов. Он предупреждает, что пластик не даёт необходимой защиты, так как пропускает ультрафиолет, который вреден для глаз.

Фотографировать затмение лучше всего телеобъективом зеркальной камеры. Чем больше фокусное расстояние, тем лучше. Можно, конечно, снимать и компактной камерой, выставив зум в максимальное телеположение /максимально выдвинув объектив/. Лучше всего использовать поляризационный или нейтральный серый фильтры, И, главное - не смотреть на Солнце в видоискатель фотоаппарата незащищенным глазом.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама