Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: Минстрой и МЭР до сих пор не внесли проект расчета стоимости жилья на Восточном

21 апреля 2015, 11:22 дата обновления: 21 апреля 2015, 12:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, апреля. /ТАСС
По словам вице-премьера РФ, ведомства должны были разработать определение предельной стоимости квадратного метра жилья на космодроме
Материал из 1 страницы
Строительство космодрома "Восточный"

Строительство космодрома "Восточный"

© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Мистрой и Минэкономразвития до сих пор не внесли в правительство проект по стоимости жилья на космодроме Восточный в Амурской области, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий ракетно-космическую отрасль.

По его словам, ведомства должны были разработать определение предельной стоимости квадратного метра жилья на космодроме.

"Минстрою Роосси я поручил совместно с Минэкономразвития России внести до 1 февраля этого года проект соотвествующего распоряжения, что в настоящее время не исполнено", - сказал Рогозин на селекторном совещании по вопросам строительства Восточного.

"Спецстрою потребуется привлекать кредиты для оперативного затыкания дырок"

Рогозин заявил, что правительство представило премьеру проект постановления об увеличении финансирования строительства важных космических объектов.

"Сейчас в докладе у председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева находится проект постановления правительства, принятие которого позволит еще больше увеличить финансирование по объектам, включенным в Федеральную космическую программу", - сказал Рогозин на селекторном совещании по вопросам строительства космодрома Восточный.

Он подчеркнул, что это позволит "добавить живых денег на стройку" космодрома Восточный.

"Вместе с тем, мы понимаем, что даже в этом случае Спецстрою потребуется привлекать кредиты для оперативного затыкания дырок", - отметил вице-премьер.

Он также попросил российских банкиров "проявить гибкую позицию".

Вице-премьер сообщил, что в ближайшие выходные отправится с очередной проверкой на космодром , где планирует встретиться с рабочими и проконтролировать выплату им зарплат.

"В ближайшее воскресенье я запланировал очередную свою поездку на космодром Восточный. В этот раз я там буду работать два дня - воскресенье и понедельник", - сказал Рогозин.

Вице-премьер также пообещал зайти к рабочим и ознакомиться с условиями их проживания. "Как мы договаривались с ними в прошлый раз - спрошу у них, как обстоят дела с выплатами задолженностей по зарплате", - подчеркнул он.

"То, что это вопрос решался медленно, то, что он не доносился даже, не доводился до сведения, что строители не получали зарплату - вы добились самого главного - всемирной славы, в том числе и внимания президента, что обернется для нерадивых руководителей довольно серьезной критикой", - констатировал Рогозин.

Вице-премьер сообщил, что объемы авансирования строительных работ по объектам пускового минимума на космодроме Восточный приблизились к 85 процентам.

"Вопрос авансирования работ по объектам пускового минимума, в частности по стартовому и техническому комплексу объемы финансирования уже вплотную приблизились к 85 процентам. По другим же объектам резерв еще есть", - сказал Рогозин.

По его словам, Роскосмосу и Спецстрою давно пора прекратить "взаимную критику" по вопросам организации финансирования. "Вместо бесконечных споров выработать конструктивную совместную позицию, составить реестр платежей и там, где это возможно, оперативно перечислить аванс", - добавил вице-премьер.

На прошлой неделе в Спецстрое сообщали, что строительство космодрома профинансировано на 55 процентов от общей стоимости, однако решение об увеличении авансирования до 85 процентов уже принято.

Рогозин потребовал быстрее включить филиалы Спецстроя в список стратегических предприятий.

"Внесение данных организаций в перечень позволит оказывать им необходимые меры государственной поддержки", - сказал он.

Вице-премьер напомнил о договоренности, достигнутой на прошлом совещании, - что работа по включению организаций Спецстроя в перечень стратегических предприятий будет завершена максимально оперативно.

Рогозин отметил, что Спецстрой направил документы в Минэкономразвития. "В правительство же они пока в установленном порядке не внесены", - подчеркнул он.

"За каждый рабочий день люди должны получать достойную зарплату"

Вице-премьер РФ потребовал прекратить использование многоуровневых схем субподрядных организаций при строительстве космодрома.

"Все эти схемы кривые с субсубсубсубподрядными организациями надо немедленно рушить", - сказал он сегодня на очередном селекторном совещании по строительству космодрома.

Рогозин также потребовал перевести всех рабочих, пострадавших от банкротства строительных организаций на Дальнем Востоке, в структуры Спецстроя. "Тем более, /замглавы Спецстроя/ Александр Мордовец докладывал, что там классные специалисты. Забирайте их себе, если их собственные фирмы не могут платить, несмотря на то, что вы им за все давно заплатили", - сказал вице-премьер.

По словам Рогозина, чиновникам должно быть стыдно смотреть в глаза строителям из-за ситуации, сложившейся с невыплатой зарплат.

"Люди - не скот. За каждый рабочий день они должны получать достойную зарплату. Стройка должна быть престижной, она таковой и является, но только платить надо", - подчеркнул вице-премьер.

Скандал с невыплатой зарплат на Восточном разгорелся в конце марта. Тогда стало известно, что деньги не получили сотрудники компании "Стройиндустрия-С", глава которой был задержан. Позднее выяснилось, что на Восточном есть и другие должники по зарплате. В частности, Тихоокеанская мостостроительная компания задолжала строителям космодрома порядка 40 млн рублей. Сегодня стало известно об аресте гендиректора этой фирмы.

Долг в 14 млн

По факту невыплаты зарплаты работникам космодрома в Амурской области было возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, руководство организации при наличии у предприятия необходимых денег свыше двух месяцев полностью не выплатило работникам заработную плату за январь, февраль и первую половину марта 2015 года. "По данным следствия, сумма задолженности составила более 14 млн рублей", - отметили в СК.

Отставание от графика строительства

По состоянию на 1 апреля Роскосмос сообщил, что отставание от графика строительства стартового комплекса на космодроме Восточный составляет 120 суток. По данным главы Роскосмоса Игоря Комарова, по монтажно-испытательному комплексу ракет-носителей отставание от графика работ также составляет 60 суток. По монтажно- испытательному комплексу космических аппаратов завершение работ по устройству систем отопления и теплоснабжения, водопровода, канализации, вентиляции, электроосвещения планируется только на 1 июня 2015 года. Отставание от графика работ составляет 90 суток. По заправочной станции отставание от графика работ составляет 30 суток.

Космодром Восточный. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама