Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Роскомоса заслушивает доклады об аварии "Протона" и попытке коррекции орбиты МКС

16 мая 2015, 10:57 дата обновления: 16 мая 2015, 11:22 UTC+3
"Идет доклад руководителю агентства всех имеющихся на данный момент данных по двум нештатным ситуациям", - сказал собеседник ТАСС
Материал из 1 страницы
Глава Роскосмоса Игорь Комаров

Глава Роскосмоса Игорь Комаров

© Архив ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Глава Роскосмоса Игорь Комаров приехал в здание космического агентства и заслушивает доклады, касающиеся аварии ракеты-носителя "Протон" и нештатной ситуации во время попытки коррекции орбиты Международной космической станции. Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"В настоящее время в Роскосмосе идет доклад руководителю агентства всех имеющихся на данный момент данных по двум нештатным ситуациям", - сказал собеседник.

Коррекция высоты орбиты МКС не была проведена из-за команды на запрет включения двигателей, выданной системой управления движения корабля "Прогресс", сообщил ТАСС источник в космической отрасли. По его словам, без определения причины неполадок невозможно говорить о новых сроках очередной коррекции.

КПРФ попросит правительство и Генпрокуратуру разобраться в причинах аварии

КПРФ намерена обратиться в понедельник, 18 мая, с запросом в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в обстоятельствах аварии ракеты-носителя, а также потребовать от правительства создать государственную комиссию по расследованию инцидента. Об этом ТАСС заявил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ).

"Мы направим запросы в правительство РФ, Генпрокуратуру, Счетную палату с просьбой создать государственную комиссию по расследованию этого факта", - сказал Соловьев.

По его словам, коммунисты потребуют провести тщательное расследование, чтобы выяснить, были ли объективные причины аварии или субъективные. "Или, может быть, имели место какие-то коррупционные моменты с точки зрения недофинансирования или использования контрафакта. Надо, чтобы специалисты серьезно поработали. Главное, чтобы это не замяли, а действительно провели серьезное расследование", - подчеркнул он.

"В понедельник мы направим запрос", - добавил Соловьев.

В свою очередь секретарь московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин полагает, что пришло время инициировать парламентское расследование по фактам череды аварий в космической отрасли.

"Это уже не первый случай. Я понимаю системность таких аварий. Я считаю, что сегодня необходимо ставить вопрос о серьезных расследованиях, в том числе парламентских. Там есть представители заказчика, там есть военные, там есть и правительство, но система не работает, поэтому нужны дополнительные рычаги", - сказал Рашкин.

Он подчеркнул, что вопрос о парламентском расследовании будет поднят на заседании фракции КПРФ 18 мая.

Нештатный запуск "Протона"

Нештатная ситуация во время полета ракеты-носителя "Протон-М", которая стартовала с космодрома Байконур, возникла в 08:56 мск, за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока "Бриз-М" и мексиканского космического аппарата связи "МексСат-1", который планировалось вывести на орбиту.

По данным источника в Роскосмосе, наземные пункты управления зафиксировали потерю телеметрии с ракеты-носителя "Протон-М" во время ее полета, но еще до аварийного отключения двигателей третьей ступени.

Отделение от носителя головного блока в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутника "МекСат-1" было намечено на 08:57 мск. От разгонного блока аппарат должен отделиться в 18:00 мск.

Ракета-носитель "Протон-М". Досье

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 г. Досье

Аварии и нештатные ситуации при запусках российской ракеты-носителя "Протон-М". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама