Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос признал несостоявшимся конкурс на создание замены "Фобос-Грунту"

28 мая 2015, 18:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, мая. /ТАСС
Решение о проведении нового конкурса будет принято дополнительно в соответствии с действующим законодательством
Материал из 1 страницы
Межпланетная космическая станция "Фобос-Грунт"

Межпланетная космическая станция "Фобос-Грунт"

© ИТАР-ТАСС/Олег Урусов

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Роскосмос отклонил заявку НПО имени Лавочкина на разработку нового аппарата взамен потерянного "Фобос-Грунт" и намерен провести новый конкурс по разработке космического комплекса для доставки на Землю грунта со спутника Марса Фобоса. Об этом сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

"Комиссия Роскосмоса приняла решение отклонить единственную заявку, поданную ФГУП "НПО имени С.А.Лавочкина" на участие в конкурсе по разработке технической документации межпланетной автоматической станции для полета к Фобосу, спутнику Марса, и доставке образцов грунта - "Экспедиция-М", в связи с тем, что заявка признана несоответствующей требованиям, указанным в конкурсной документации. Решение о проведении нового конкурса будет принято дополнительно в соответствии с действующим законодательством РФ", - сказал собеседник агентства.
Как сообщалось ранее, Роскосмос объявил конкурс на разработку технического проекта нового космического аппарата, созданного для доставки грунта с Фобоса.

"Целью выполнения составной части опытно-конструкторской работы является разработка технического предложения на создание космического комплекса "Бумеранг" для исследований спутников Марса - Фобоса и Деймоса и доставки образцов вещества Фобоса на Землю", - говорится в конкурсной документации, размещенной на сайте госзакупок.

В документе подчеркивается, что в работе необходимо использовать задел, полученный в рамках проекта "Фобос-Грунт". Кроме того, разработка "Бумеранга" должна идти с перспективой использования полученных наработок при создании комплекса для доставки на Землю образцов вещества с Марса. На разработку техпредложения Роскосмос готов выделить около 55,1 млн рублей.

В проекте новой Федеральной космической программы на 2016-2025 годы предусматривается повторение экспедиции за грунтом Фобоса. Запуск аппарата намечен на 2024 год. В общей сложности на экспедицию планируется выделить 10,3 млрд - вдвое больше, чем в прошлогоднем варианте программы.
Работы по "Бумарангу" ведутся в рамках проекта "Экспедиция-М". Опытно-конструкторские работы по проекту "Экспедиция-М" номер 2, в рамках которого планируется доставка грунта с Марса на Землю, начнутся до 2025 года. Об этом в мае сообщил гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов в ходе экспертного совета по авиационно-космическому комплексу при комитете Госдумы по промышленности.

Российские ученые уже пытались получить образцы вещества с марсианского спутника - с этой целью осенью 2011 года в космос отправилась автоматическая станция "Фобос-Грунт". Она должна была выйти на орбиту Марса и отправить на Фобос посадочный модуль, а затем вернуться на Землю с пробой грунта. Однако аппарат так и не смог покинуть околоземную орбиту, в начале 2012 года его обломки упали на Землю.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама