Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA: специалисты США и России изучают возможности МКС в подготовке полета на Марс

15 сентября 2015, 22:07 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Организовать его американское космическое ведомство планирует в 2030-е годы и не исключает, что этот проект будет осуществляться с участием иностранных партнеров
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Kirsty Wigglesworth

ВАШИНГТОН, 15 сентября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Специалисты США и России обсуждают вопрос о том, как лучше использовать Международную космическую станцию (МКС) для подготовки полета на Марс. Об этом сообщило NASA в связи с достижением важной вехи в ходе нынешней экспедиции на борту орбитального комплекса.

Ко вторнику российский космонавт Михаил Корниенко и американский астронавт Скотт Келли, впервые отправившиеся на МКС на целый год, отработали там ровно половину этого срока.

"С момента их прибытия на станцию 27 марта прошел 171 день, - отметило NASA. - По прошествии 342 дней, 3 марта 2017 года, они должны будут вернуться на Землю, а научные данные, полученные за время их полета, помогут ученым лучше понять, как человеческий организм реагирует и адаптируется к длительному пребыванию в космосе".

"NASA и Роскосмос уже изучают идеи для будущих миссий на космическую станцию в целях совершенствования технологий и методов, которые будут нужны для организации путешествий вглубь Солнечной системы, - заявило американское ведомство. - Космические агентства рассматривают вопрос о целесообразности еще одной экспедиции на МКС длиною в год, а также другие предложения, в том числе участие членов экипажей в экспериментах с искусственным моделированием определенных условий на Земле сразу же по возвращении из космоса".

NASA также напомнило, что "МКС продолжает служить полигоном для отработки важных технологий, которые помогут подготовить первое путешествие человека на Марс". Организовать его космическое ведомство США планирует в 2030-е годы и не исключает, что этот амбициозный проект будет осуществляться с участием иностранных партнеров. Полет Келли и Корниенко длиною в год - "это самый свежий пример использования МКС в качестве платформы для подготовки к изучению человеком дальнего космоса".

МКС остается единственной космической программой, по которой продолжается сотрудничество между NASA и Роскосмосом. Все остальные российско-американские проекты заморожены по решению Вашингтона из-за конфликта на Украине. В настоящее время на станции работают россияне Михаил Корниенко, Олег Кононенко и Сергей Волков, американцы Скотт Келли и Челл Линдгрен, а также японец Кимия Юи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама