Администрация президента: увольнение директора новосибирского театра было вынужденным

Молитвенное стояние и митинг "Защитим святыни – спасем Россию!" на площади Ленина перед Новосибирским театром оперы и балета в связи со скандалом вокруг постановки оперы "Тангейзер". Евгений Курсков/ ТАСС
Молитвенное стояние и митинг "Защитим святыни – спасем Россию!" на площади Ленина перед Новосибирским театром оперы и балета в связи со скандалом вокруг постановки оперы "Тангейзер"

Борис Мездрич, руководивший театром более десяти лет, уволен после постановки скандальной оперы "Тангейзер"

НОВОСИБИРСК, 30 марта. /ТАСС/. Принятое министерством культуры РФ решение заменить директора Новосибирского театра оперы и балеты было вынужденным. Такое мнение в понедельник озвучил заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов в ходе рабочей поездки в Новосибирск.

"Постановка приводит к противостоянию между светской и религиозной общественностью"

"Осуществлена постановка оперы, которая приводит к противостоянию между светской и религиозной общественностью. Министерство культуры было вынуждено вмешаться в ситуацию, опубликовать свою позицию и принять соответствующее кадровое решение", - сказал он.

Магомедов также отметил, что постановки в российских государственных театрах должны оценивать эксперты, чтобы не допустить повторения конфликта.

"Надо будет дальше прослеживать, чтобы на площадках таких важных общероссийских театров были произведения, которые работают на сплочение наших людей, на единство нашей страны. Пусть такого рода произведения ставят, а не те, которые раскалывают общество", - сказал Магомедов. По его мнению, репертуар, особенно государственных театров "на каком-то этапе надо смотреть" экспертному сообществу.

В свою очередь, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий признался журналистам, что региональное правительство опоздало с оценкой конфликта вокруг оперы "Тангейзер", однако, постарается не допустить столь масштабных общественных противостояний в дальнейшем. Он согласился с тем, что театральные постановки должны оценивать эксперты и отметил, что в регионе может появиться совещательный орган, который займется этим.

"Конечно, работники культуры допустили безобразный случай. Никому не дано право оскорблять чувства людей - ни государственным, ни региональным, ни частным театрам. Будем думать - и к цензуре нельзя возвращаться, но в то же время видеть эту грань какой-то совещательный орган должен", - сказал губернатор.

Увольнение Бориса Мездрича

Минкульт РФ уволил с поста гендиректора Бориса Мездрича, который руководил театром более десяти лет (в 2001-2008 годах, повторно возглавил театр в 2011 году). Мездрич уволен с поста директора театра "за невыполнение указаний учредителя".

В свою очередь источник в правительстве Новосибирской области сказал корр. ТАСС, что это кадровое решение связано с постановкой скандальной оперы "Тангейзер".

На место Мездрича назначен Владимир Кехман, гендиректор Михайловского театра.

Постановка оперы "Тангейзер" вызвала общественное обсуждение после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который сказал, что в опере не по назначению используется церковная символика.

Это не церковное дело - что-то отменять на сцене, культура развивается, появляются новые тенденции. Но у нас есть закон, который говорит о соблюдении прав верующих людей
митрополит Новосибирский и Бердский Тихон

Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера-постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича.

В середине марта суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления, но решение было обжаловано.

Эксперты не увидели осквернения

Эксперты по религии не увидели осквернения религиозной символики в опере Вагнера "Тангейзер" в постановке новосибирского режиссера Тимофея Кулябина. Мировой суд Центрального района Новосибирска приобщил к материалам дела в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича заключение доцентов кафедр религиоведения МГУ и РГГУ Владимира Винокурова и Бориса Фаликова.

"В постановке нет предметов религиозного почитания, богослужебной литературы. Эмблемы и знаки, представляющие мировоззренческую символику, в постановке есть, однако они не портятся и не уничтожаются", - зачитал адвокат защиты заключения Винокурова.

Фаликов сказал суду, что, по его мнению, режиссер спектакля в своей постановке "делает жест, направленный к диалогу с церковью".

"Кулябин ни в коем случае не хочет никого обидеть. Наоборот, он протягивает руку православной церкви, а в ответ получает обиды. То, что происходит на сцене не имеет никакого отношения к религиозному культу. Мы столкнулись здесь с большим невежеством: как религиозным, так и эстетическим. Зритель отождествляет вымысел с реальностью, героя - с автором. Это ошибка. Принимать вымысел за реальность - это соблазн, искушение. И дело пастыря - избавлять от подобных искушений", - сказал эксперт.

В поддержку создателей постановки выступили ведущие деятели культуры

В свою очередь, в поддержку создателей постановки и "права художника на свободу творчества" выступили ведущие российские деятели культуры, среди которых председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, актриса Чулпан Хаматова, музыкант Борис Гребенщиков, скульптор Зураб Церетели, режиссер Галина Волчек.

А худрук московского театра "Ленком" Марк Захаров предложил Кулябину поставить в "Ленкоме" любой драматический спектакль.

С подобным предложением выступил также генеральный директор Большого театра Владимир Урин.