Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театры Москвы готовятся отметить 70-летие Победы

28 апреля 2015, 13:31 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

В честь ветеранов Великой Отечественной войны готовятся специальные программы, которые будут представлены 9 мая

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 28 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московские театры готовятся отметить 70-летие Победы. В честь ветеранов Великой Отечественной войны готовятся специальные программы, которые будут представлены 9 мая. Об этих проектах их создатели рассказали в интервью ТАСС.

Музыка победы

Грандиозный праздничный концерт состоится 9 мая в Большом театре России.

"На нашей Исторической сцене выступит оркестр Мариинского театра, детский хор в составе 500 человек, солисты оперной труппы ГАБТа, управлять всем этим действом будет, стоя за пультом, Валерий Гергиев", - сообщил ТАСС генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Он рассказал, что чествовать ветеранов в День Победы - традиция Большого театра. "Мы ежегодно устраиваем благотворительные спектакли и вечера для участников Великой Отечественной войны", - продолжил Урин. Однако, по его словам, "такого концерта, который предстоит на сей раз, еще не было: по масштабности и оригинальности замысла он превосходит все предыдущие". "Впрочем, это понятно - дата уж больно велика, ей надо соответствовать", - отметил гендиректор Большого театра.

В МХТ имени Чехова воспевать Великую Победу начнут 8 мая. Здесь состоится музыкальный вечер "Песни военных лет". Ставит программу режиссер Марина Брусникина. В вокальном жанре выступят такие известные актеры-мхатовцы, как Ирина Мирошниченко, Евгений Киндинов, Николай Чиндяйкин, Евгения Добровольская, Марина Зудина, Дмитрий Назаров, Игорь Золотовицкий, Александр Семчев, Игорь Миркурбанов и еще многие другие. В вечере также примут участие студенты Школы- студии МХАТ и учащиеся Московской театральной школы Олега Табакова.

"Музыка Победы" - такой подзаголовок предпослан новой версии популярного спектакля "Надежда, вера и любовь...", который 8, 9 и 10 мая сыграют в Московском театре "Et Cetera" под руководством народного артиста РФ Александра Калягина.

"Первая версия спектакля, автором идеи которого стал замечательный поэт, композитор, драматург и бард Юлий Ким, была создана пять лет назад и с успехом шла в Эфросовском зале", - напомнили ТАСС в пресс-службе "Et Cetera". Здесь рассказали, что к юбилейной дате было решено перенести спектакль на большую сцену, и режиссер Екатерина Гранитова, сохранив первоначальную канву, добавила новые сцены, новую хронику. "В документальных кадрах, песнях войны, романсах, военной лирике, частушках, плакатах, военных карикатурах и будет звучать музыка Победы", - пояснили в пресс-службе, добавив, что на спектакль приглашены ветераны войны, обитатели Дома ветеранов сцены им. А.А. Яблочкиной и Дома ветеранов Союза кинематографистов.

По мотивам произведений военной прозы

Специальную премьеру поставил к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Центральный академический театр Российской Армии (ЦАТРА). Это спектакль "Судьба одного дома", созданный по произведениям военной прозы выдающихся российских писателей. Его официальная премьера будет представлена 9 мая как шефский спектакль, который зрители смогут посмотреть бесплатно.

Спектакль "Судьба одного дома" поставлен главным режиссером ЦАТРА, народным артистом России Борисом Морозовым. По его словам, "война для любого, кто ее прошел, будь то генерал или простой солдат, - это, в первую очередь, путь к Победе и возвращение к своей семье, родным, возвращение домой". "Возвращение в тот Дом, которым дорожат, который берегут, любят, который и есть - Отечество", - отмечает он.

Литературной основой для инсценировки послужили выдающиеся произведения о войне отечественных авторов, в числе которых "Прокляты и убиты" Виктора Астафьева, "Берег" Юрия Бондарева, "Сотников" Василя Быкова, "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана, "В окопах Сталинграда" Виктора Некрасова, "Женя, Женечка и "катюша" Булата Окуджавы и Владимира Мотыля.

"Судьба одного дома" - это масштабное полифоническое повествование о войне, со всей ее многогранностью, многоликостью, не похожими друг на друга интонациями, разными мелодиями - трагическими, патетическими, лирическими, комическими", - пояснили в пресс-службе ЦАТРА.

В спектакле занята почти вся труппа. Среди исполнителей - такие известные артисты, как Юрий Комиссаров, Алина Покровская, Андрей Егоров, Владимир Еремин, Алексей Крыченков, Наталья Лоскутова, Андрей Новиков, Николай Козак, Наталья Аристова и многие другие. В постановке также принимают участие студенты Российского университета театрального искусства (РУТИ - ГИТИС) и воспитанники Художественной студии театрального творчества при ЦАТРА.

История одной фронтовой бригады

"Концертная бригада приветствовать вас рада" - призывно звучит с афиши Московского театра сатиры название представления, посвященного юбилею Победы. Это праздничное обозрение специально подготовлено к великой дате, его сыграют только 9 и 11 мая.

"Полтора миллиона спектаклей, концертов, творческих встреч за годы войны - таков вклад деятелей театра в Победу", - отметил в интервью ТАСС художественный руководитель Театра сатиры, народный артист РФ Александр Ширвиндт. Он напомнил, что о поистине героической истории одной фронтовой бригады рассказал в своей пьесе "Прощай, конферансье" замечательный драматург Григорий Горин. "Эту пьесу в нашем театре поставил не менее замечательный Андрей Миронов, который сам и сыграл в ней главную роль. Спектакль был поставлен к 40-летию Победы и пользовался у публики фантастическим успехом", - сказал Ширвиндт.

По его словам, теперь, к 70-летию Победы, решено было вспомнить тот легендарный спектакль. "Мы реанимировали некоторые фрагменты той постановки, включили несколько концертных номеров, добавили кино- и фотоматериалы. В итоге получилось, по-моему, вполне достойное произведение, в котором задействованы и наши корифеи, и творческая молодежь", - приоткрыл сценарий предстоящего представления худрук Театра сатиры.

Он напомнил, что восемь артистов Театра сатиры в годы войны были участниками фронтовых бригад. А бывший худрук Театра сатиры, народный артист СССР Валентин Плучек работал в Театре Северного флота, во фронтовом театре служил еще один знаменитый актер труппы, тоже народный артист СССР Георгий Менглет. "Сейчас в театре осталось только два фронтовика - заслуженный артист РФ Виктор Рухманов и заслуженная артистка РФ Надежда Каратаева, вдова нашего незабвенного Анатолия Папанова, который также был участником войны", - заключил худрук Театра сатиры.

Кукольный театр - о детях и о войне

К 9 мая приурочил премьеру, посвященную 70-летию Победы, Центральный академический театр кукол имени Образцова. Это спектакль "Ленинградка", в основу которого легли воспоминания девочки Вали, выжившей в блокадном Ленинграде.

"Город в кольце врагов, папа - на фронте, мама погибла под бомбежкой, ребенок остался один на один со всеми ужасами войны", - обозначил тему спектакля главный режиссер театра Борис Константинов. "Но война - это подло по отношению к ребенку, - сказал он, - защитником девочки становится домовой Тимофеич, маленькая Валя верит в его существование".

Зрители попадают в мир фантасмагории и реальности, рожденный воображением ребенка. Может быть, это сон, а, может быть, явь. В спектакле задействован синтез разных видов искусств - театра кукол, кадров военной хроники, анимации и игрового кино.

Идея спектакля принадлежит его создателям - Денису Шадрину, Алексею Шишову, Борису Константинову. Куклы созданы художником Виктором Антоновым. В спектакле звучит музыка группы "Сплин".

Кроме того, в фойе Большого зала Образцовского театра развернута выставка "Театр Образцова празднует Победу. Куклы, фотографии, документы". Экспозиция посвящена военному периоду в истории театра, когда часть труппы выезжала на передовую в составе фронтовых бригад, а другая, находясь в эвакуации в Новосибирске, создавала репертуар и готовила с красноармейцами самодеятельные номера. К примеру, в одной из витрин демонстрируются куклы из номера красноармейской самодеятельности 52-й армии "Гастроль в Германии цирка Гитлера и компании".

Особый раздел выставки рассказывает о фронтовиках, которые после войны стали звездами Образцовского театра. В их числе народный артист СССР Зиновий Гердт, народные артисты РСФСР Владимир Кусов и Игорь Дивов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама