Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Картина Нико Пиросмани стала самым дорогим лотом первого дня русских торгов в Лондоне

2 июня 2015, 8:27 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов, Илья Дмитрячев

Обладателем картины стал бывший премьер-министр Грузии, предприниматель-миллиардер Бидзина Иванишвили

Поделиться
Материал из 1 страницы
Аукционный дом Christie's в Лондоне

Аукционный дом Christie's в Лондоне

© flickr.com/n8kowald

ЛОНДОН, 2 июня. /Корр. ТАСС Алан Бадов, Илья Дмитрячев/. Картина Нико Пиросмани "Арсенальная гора ночью" стала самым дорогим лотом "русских торгов", проведенных в британской столице аукционным домом Christie's.

Шедевр кисти известного грузинского художника был продан за 962,5 тыс. фунтов ($1,46 млн) при оценочной стоимости в $1,3-1,6 млн.

Его обладателем стал бывший премьер-министр Грузии, предприниматель-миллиардер Бидзина Иванишвили.

"Christie’s рад тому факту, что покупателем картины Нико Пиросмани (1863-1918) "Арсенальная гора ночью", являющейся на сегодняшний день самым дорогим произведением этого выдающегося грузинского художника, стал Бидзина Иванишвили", - заявил глава международного департамента русского искусства Christie’s Алексей Тизенгаузен. "Насколько нам известно, картина будет возвращена на родину художника", - добавил он.

Многие картины художника утеряны

Многие из творений Пиросмани не дошли до наших дней из-за войн и конфликтов. К тому же автор, живший в стране, которая находилась в составе Российской империи, очень часто рисовал буквально на всем, что попадалось под руку - клеенке, картоне, отчего через какое-то время его произведения сильно портились или вообще переставали существовать. 

За всю историю аукционов на продажу было выставлено менее 10 работ художника. Датированная 1907-1908 годами эта написанная на клеенке картина была приобретена музой Владимира Маяковского Лилей Брик, которая подарила ее своей сестре Эльзе Триоле и ее мужу, французскому поэту Луи Арагону, в собрании которого та находилась долгие годы. В 2003 году картина была продана с аукциона Sotheby's за $1,8 млн.

По свидетельству аукционного дома, картина "отличается необычным сюжетом". На ней изображен горный пейзаж, а не привычные для художника натюрморты.

Какие еще лоты выставлены на аукционе

Ряд топ-лотов состоявшегося в понедельник аукциона реализован не был. Так, не нашло покупателя полотно "Американское судно у скалы Гибралтара" кисти Ивана Айвазовского (1817-1900 гг). Оценочная стоимость созданного в 1873 году произведения составляла $3-3,9 млн, однако максимальная сумма, которую за нее были готовы отдать покупатели, составила 2,5 млн долларов.

Не достигло нижней границы оценочной стоимости и полотно "Дружина Гэсэр-Хана" Николая Рериха (1874-1947) и картина не была продана. Не были также реализованы произведения Ильи Машкова, Степана Колесникова, Павла Челищева и несколько лотов картин, написанных Великой княгиней Ольгой Александровной.

В то же время, в Christie's обращают внимание на то, что "соотношение количества проданных лотов к числу выставлявшихся на продажу в секции живописи работ в этом году на 16% выше, чем аналогичный показатель за ноябрь 2014 года".

Топ-лотом второй сессии аукциона, на которую были выставлены произведения декоративно-прикладного искусства, ювелирные работы и иконы, стали часы работы Фаберже, ушедшие с молотка после развернувшейся напряженной "войны ставок" за 194,5 тыс. фунтов (300 тыс долларов), что в два раза больше оценочной стоимости - 80-120 тыс. фунтов ($123-185 тыс.).

В торгах в общей сложности приняли участие коллекционеры из двадцати стран.

Во вторник в "русские торги" включится основной конкурент Christie's, аукционный дом Sotheby's. 3 июня торги проведут MacDougall's и Bonhams.

Прогнозы экспертов

Эксперты не исключают, что на показатели продаж всей недели "русских торгов" окажет влияние непростая экономическая ситуация в России и, как результат, более низкий интерес со стороны покупателей. "Мне кажется, что результаты нынешних торгов будут примерно такими же, как и предыдущих, в минувшем ноябре: не так хорошо, но не так плохо, как мы ожидаем, - признал в беседе корр. ТАСС известный британский галерист, специализирующийся на торговле русским искусством Джеймс Баттервик. - Возможно, уйдут с молотка 40-45% лотов, как и на прошлых торгах".

По различным оценкам, в рамках нынешней недели "русских торгов" на продажу выставлены лоты примерно на 40 млн фунтов ($61 млн), в то время, как в 2007 году, когда рынок достиг пика, совокупная стоимость предложенных лотов составляла 150 млн фунтов ($229 млн по нынешнему курсу).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама