Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Картина Нико Пиросмани стала самым дорогим лотом первого дня русских торгов в Лондоне

2 июня 2015, 8:27 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов, Илья Дмитрячев
Обладателем картины стал бывший премьер-министр Грузии, предприниматель-миллиардер Бидзина Иванишвили
Материал из 1 страницы
Аукционный дом Christie's в Лондоне

Аукционный дом Christie's в Лондоне

© flickr.com/n8kowald

ЛОНДОН, 2 июня. /Корр. ТАСС Алан Бадов, Илья Дмитрячев/. Картина Нико Пиросмани "Арсенальная гора ночью" стала самым дорогим лотом "русских торгов", проведенных в британской столице аукционным домом Christie's.

Шедевр кисти известного грузинского художника был продан за 962,5 тыс. фунтов ($1,46 млн) при оценочной стоимости в $1,3-1,6 млн.

Его обладателем стал бывший премьер-министр Грузии, предприниматель-миллиардер Бидзина Иванишвили.

"Christie’s рад тому факту, что покупателем картины Нико Пиросмани (1863-1918) "Арсенальная гора ночью", являющейся на сегодняшний день самым дорогим произведением этого выдающегося грузинского художника, стал Бидзина Иванишвили", - заявил глава международного департамента русского искусства Christie’s Алексей Тизенгаузен. "Насколько нам известно, картина будет возвращена на родину художника", - добавил он.

Многие картины художника утеряны

Многие из творений Пиросмани не дошли до наших дней из-за войн и конфликтов. К тому же автор, живший в стране, которая находилась в составе Российской империи, очень часто рисовал буквально на всем, что попадалось под руку - клеенке, картоне, отчего через какое-то время его произведения сильно портились или вообще переставали существовать. 

За всю историю аукционов на продажу было выставлено менее 10 работ художника. Датированная 1907-1908 годами эта написанная на клеенке картина была приобретена музой Владимира Маяковского Лилей Брик, которая подарила ее своей сестре Эльзе Триоле и ее мужу, французскому поэту Луи Арагону, в собрании которого та находилась долгие годы. В 2003 году картина была продана с аукциона Sotheby's за $1,8 млн.

По свидетельству аукционного дома, картина "отличается необычным сюжетом". На ней изображен горный пейзаж, а не привычные для художника натюрморты.

Какие еще лоты выставлены на аукционе

Ряд топ-лотов состоявшегося в понедельник аукциона реализован не был. Так, не нашло покупателя полотно "Американское судно у скалы Гибралтара" кисти Ивана Айвазовского (1817-1900 гг). Оценочная стоимость созданного в 1873 году произведения составляла $3-3,9 млн, однако максимальная сумма, которую за нее были готовы отдать покупатели, составила 2,5 млн долларов.

Не достигло нижней границы оценочной стоимости и полотно "Дружина Гэсэр-Хана" Николая Рериха (1874-1947) и картина не была продана. Не были также реализованы произведения Ильи Машкова, Степана Колесникова, Павла Челищева и несколько лотов картин, написанных Великой княгиней Ольгой Александровной.

В то же время, в Christie's обращают внимание на то, что "соотношение количества проданных лотов к числу выставлявшихся на продажу в секции живописи работ в этом году на 16% выше, чем аналогичный показатель за ноябрь 2014 года".

Топ-лотом второй сессии аукциона, на которую были выставлены произведения декоративно-прикладного искусства, ювелирные работы и иконы, стали часы работы Фаберже, ушедшие с молотка после развернувшейся напряженной "войны ставок" за 194,5 тыс. фунтов (300 тыс долларов), что в два раза больше оценочной стоимости - 80-120 тыс. фунтов ($123-185 тыс.).

В торгах в общей сложности приняли участие коллекционеры из двадцати стран.

Во вторник в "русские торги" включится основной конкурент Christie's, аукционный дом Sotheby's. 3 июня торги проведут MacDougall's и Bonhams.

Прогнозы экспертов

Эксперты не исключают, что на показатели продаж всей недели "русских торгов" окажет влияние непростая экономическая ситуация в России и, как результат, более низкий интерес со стороны покупателей. "Мне кажется, что результаты нынешних торгов будут примерно такими же, как и предыдущих, в минувшем ноябре: не так хорошо, но не так плохо, как мы ожидаем, - признал в беседе корр. ТАСС известный британский галерист, специализирующийся на торговле русским искусством Джеймс Баттервик. - Возможно, уйдут с молотка 40-45% лотов, как и на прошлых торгах".

По различным оценкам, в рамках нынешней недели "русских торгов" на продажу выставлены лоты примерно на 40 млн фунтов ($61 млн), в то время, как в 2007 году, когда рынок достиг пика, совокупная стоимость предложенных лотов составляла 150 млн фунтов ($229 млн по нынешнему курсу).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама