Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский опасается возможного ареста объектов российской культуры за рубежом

22 июня 2015, 19:11 UTC+3

"История подобного рода длительных арестов не знает, - напомнил глава Минкультуры

Поделиться
Материал из 1 страницы
Книги из коллекции Шнеерсона

Книги из коллекции Шнеерсона

© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

ГОРКИ, 22 июня. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский опасается возможности того, что ряд западных стран может арестовать находящиеся на их территории объекты культуры РФ.

"Мы, естественно, опасаемся любого развития событий", - сказал он журналистам.

Вместе с тем, Мединский выразил надежду, что такого развития событий не будет. "Арест культурных ценностей за рубежом - вещь настолько беспрецедентная, что я даже в кошмаром сне не могу представить, что такое произошло - как можно арестовать экспозиции "Эрмитажа" в Голландии? Это как вообще?" - заметил он. "История подобного рода длительных  арестов не знает, - напомнил Мединский.  -  Я не думаю, что на это кто-либо может когда-то пойти". Однако, отвечая на вопрос, опасаются ли такого сценария в Минкультуры, министр заметил: "Это разные вопросы, мы опасаемся любого  развития событий".

В связи с этим он напомнил, что в настоящее время "культурные контакты государственных учреждений с США уже ограничены - там до сих пор есть многозначно трактуемое "дело Шнеерсона", которое то возбуждается в вяло текущем режиме, то затихает".

Библиотека Шнеерсона - это коллекция древнееврейских книг и рукописей, собранная хасидскими раввинами, возглавлявшими с конца XVIII века религиозное движение "Хабад" в белорусском местечке Любавичи на территории современной Смоленской области, которое было центром одной из ветвей хасидизма.

В январе 2012 года Россия заявила, что не намерена вступать в переговоры о судьбе библиотеки Шнеерсона, из-за которой пострадал культурный обмен между РФ и США, до тех пор, пока не будет отменено решение американского суда, постановившего вернуть коллекцию американским хасидам.

При этом в настоящее время руководство Минкультуры рассматривает возможность проведения широкомасштабного анализа того, какие объекты российской культуры находятся сейчас за рубежом. "Мы работаем над этим вопросом", - отметил министр.

Министерства культуры России и Украины больше не сотрудничают

По словам Мединского, министерства культуры России и Украины свернули сотрудничество, в том числе в области кинематографии.

Отвечая на вопрос, существуют ли в настоящее время новые проекты между странами, включая кинематограф, Мединский отметил, что "с Украиной нет таких контактов". По его словам, все подобные проекты заморожены. Более того, даже финансирование российско-украинского фильма "Битва за Севастополь", который начал создаваться, как заметил глава Минкультуры, "в эпоху Януковича, что важно, было приостановлено по ходу дела, и мы потом уже его вытаскивали".

"И сейчас пока нет никаких новых проектов на официальном уровне", - отметил он. В то же время, Мединский сообщил, что сотрудничество продолжается между отдельными учреждениями культуры двух стран: музеями, театрами и цирками. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама