Мединский опасается возможного ареста объектов российской культуры за рубежом

Книги из коллекции Шнеерсона. ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев
Книги из коллекции Шнеерсона

"История подобного рода длительных арестов не знает, - напомнил глава Минкультуры

ГОРКИ, 22 июня. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский опасается возможности того, что ряд западных стран может арестовать находящиеся на их территории объекты культуры РФ.

"Мы, естественно, опасаемся любого развития событий", - сказал он журналистам.

Вместе с тем, Мединский выразил надежду, что такого развития событий не будет. "Арест культурных ценностей за рубежом - вещь настолько беспрецедентная, что я даже в кошмаром сне не могу представить, что такое произошло - как можно арестовать экспозиции "Эрмитажа" в Голландии? Это как вообще?" - заметил он. "История подобного рода длительных  арестов не знает, - напомнил Мединский.  -  Я не думаю, что на это кто-либо может когда-то пойти". Однако, отвечая на вопрос, опасаются ли такого сценария в Минкультуры, министр заметил: "Это разные вопросы, мы опасаемся любого  развития событий".

В связи с этим он напомнил, что в настоящее время "культурные контакты государственных учреждений с США уже ограничены - там до сих пор есть многозначно трактуемое "дело Шнеерсона", которое то возбуждается в вяло текущем режиме, то затихает".

Библиотека Шнеерсона - это коллекция древнееврейских книг и рукописей, собранная хасидскими раввинами, возглавлявшими с конца XVIII века религиозное движение "Хабад" в белорусском местечке Любавичи на территории современной Смоленской области, которое было центром одной из ветвей хасидизма.

В январе 2012 года Россия заявила, что не намерена вступать в переговоры о судьбе библиотеки Шнеерсона, из-за которой пострадал культурный обмен между РФ и США, до тех пор, пока не будет отменено решение американского суда, постановившего вернуть коллекцию американским хасидам.

При этом в настоящее время руководство Минкультуры рассматривает возможность проведения широкомасштабного анализа того, какие объекты российской культуры находятся сейчас за рубежом. "Мы работаем над этим вопросом", - отметил министр.

Министерства культуры России и Украины больше не сотрудничают

По словам Мединского, министерства культуры России и Украины свернули сотрудничество, в том числе в области кинематографии.

Отвечая на вопрос, существуют ли в настоящее время новые проекты между странами, включая кинематограф, Мединский отметил, что "с Украиной нет таких контактов". По его словам, все подобные проекты заморожены. Более того, даже финансирование российско-украинского фильма "Битва за Севастополь", который начал создаваться, как заметил глава Минкультуры, "в эпоху Януковича, что важно, было приостановлено по ходу дела, и мы потом уже его вытаскивали".

"И сейчас пока нет никаких новых проектов на официальном уровне", - отметил он. В то же время, Мединский сообщил, что сотрудничество продолжается между отдельными учреждениями культуры двух стран: музеями, театрами и цирками.