Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обладателей премии "Оскар" назовут в Лос-Анджелесе

28 февраля, 0:27 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛОС-АНДЖЕЛЕС 28, февраля. /ТАСС
Российские зрители могут болеть за мультфильм Константина Бронзита "Мы не можем жить без космоса", который представлен в категории "лучший анимационный короткометражный фильм"
Материал из 1 страницы
© Photo by Chris Pizzello/Invision/AP

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 28 февраля. /ТАСС/. Обладатели наград американской киноакадемии по итогам 2015 года станут известны в ночь с воскресенья на понедельник на 88-й церемонии вручения премии "Оскар", которая пройдет в театре "Долби" в Голливуде. Главная интрига этого года связана не только с "Оскаром" за лучший фильм, но и с премией за лучшую мужскую роль. В этой категории шанс получить статуэтку есть у актера Леонардо Ди Каприо, который уже в шестой раз номинируется на премию американской киноакадемии. Российские зрители могут болеть за мультфильм Константина Бронзита "Мы не можем жить без космоса", который представлен в категории "лучший анимационный короткометражный фильм".

Церемония

Ведущим 88-й церемонии вручения премии "Оскар" станет стендап-комик Крис Рок, который уже однажды вел церемонию - в 2005 году, когда главный "Оскар" достался драме Клинта Иствуда "Малышка на миллион". 

После "расового скандала" и потока критики в адрес премий американской киноакадемии темнокожему Крису Року придется решить сложную задачу - провести развлекательную церемонию так, чтобы и его потом не обвинили в приверженности к "белому" кинематографу.

На самой церемонии в этом году организаторы решили поощрить содержательные речи и попросили всех номинантов заранее подготовить список благодарностей, который будет транслироваться на заднем экране во время получения премии тем или иным лауреатом. Сами они не должны будут произносить со сцены десятки "спасибо", а выступать по существу. Возможно, это поможет несколько сократить многочасовую церемонию вручения премии "Оскар".

Фавориты

Лидером по числу номинаций в этом году стал фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Выживший". Он заявлен сразу в 12 категориях, однако прошлогодний успех фильма Иньярриту "Бердмэн" может помешать "Выжившему" завоевать главный приз этого года.

Картина рассказывает об охотнике Хью Глассе в исполнении Леонардо Ди Каприо, который остается наедине с суровой природой Дикого Запада и чувством мести к предателю Джону Фицджеральду (Том Харди, номинация за лучшую мужскую роль второго плана). Грезящий "Оскаром" шестикратный номинант на премию Американской киноакадемии Ди Каприо демонстрирует в кадре всю свою силу и упорство, сопоставимое с тем, что академики проявляли на протяжении 20 лет, игнорируя талантливые работы актера. В этом году шанс на получение статуэтки у Ди Каприо крайне велик. Кроме того, "Выжившего" могут отметить и в операторской номинации. Эммануэль Любецки, который получал "Оскар" два года подряд - собственно за "Бердмэна" и за "Гравитацию" Альфонсо Куарона - вновь сотворил чудо, поэтому и третий "Оскар" он может с легкостью получить.

Два других фаворита - обласканная критиками социальная драма "В центре внимания" Тома Маккарти и завоевавшая премию Гильдии продюсеров Америки сатирическая комедия "Игра на понижение" Адама Маккея. Оба фильма основаны на реальных событиях.

"В центре внимания" - история о журналистах Boston Globe, раскрывших самую крупную сеть священников-педофилов. Рассказанная МакКарти история тонко и точно разыграна отличным актерским ансамблем во главе с Ливом Шрайбером, Майклом Киттоном, Марком Руффало (номинация за лучшую мужскую роль второго плана) и Рейчел Макадамс (номинация за лучшую женскую роль второго плана). У фильма "В центре внимания" также хороший шанс на получение премии "Оскар" в номинации "Лучший оригинальный сценарий".

"Игра на понижение" рассказывает о нескольких служащих банков и частных инвестиционных фондов, предугадавших кризис 2008 года. Маккей в популярной форме излагает зрителям суть американского "ипотечного пузыря". Насыщенный шутками и саркастическими насмешками сценарий, бойкий монтаж, яркие вставки с объяснениями всех сложных экономических терминов и потрясающий актерский состав - Кристиан Бейл (номинация за лучшую мужскую роль второго плана), Райан Гослинг, Брэд Питт, Стив Карелл (все не в самых привычных для себя образах) - дают фильму большой шанс на получение главного "Оскара" или как минимум награды за лучший адаптированный сценарий.

Другие номинанты

Самым радикальным и оттого самым невероятным будет решение киноакадемиков наградить фильм Джорджа Миллера "Безумный Макс: Дорога ярости", ставший возвращением легендарной франшизы о воине Максе Рокатански на большом экране. Шанс на получение главного "Оскара" у картины небольшой, в отличие от режиссерского приза, который, вполне вероятно, может достаться Джорджу Миллеру. До этого австралиец Миллер свой единственный "Оскар" получил за мультфильм "Делай ноги", который был назван лучшей анимационной картиной 2006 года. Кроме того, "Безумный Макс: Дорога ярости", вероятно, будет отмечен в большинстве технических номинаций и категории за грим и прически.

Шансы на победу у ветеранов Голливуда - Ридли Скотта и Стивена Спилберга - в этом году совсем малы. Заявленный в семи номинациях "Марсианин" Скотта продолжает заданную Миллером и Иньярриту тенденцию этого года - историю борца-одиночки. У Скотта биолог Марк Уотни (Мэтт Дэймон, номинированный на "Оскар" как лучший актер) в ходе неудачной марсианской миссии остается один на далекой планете и вынужден как-то выживать на протяжении четырех лет, пока за ним не прилетит следующая миссия. Герой Дэймона, в отличие от Хью Гласса и Макса Рокатански, опирается не на физическую силу, а на свои умственные способности и чувство юмора, и таким образом приспосабливается к жизни в разряженной атмосфере Красной планеты. Филигранная работа Стивена Спилберга "Шпионский мост", посвященная роли "маленького человека" в истории "большой войны", также имеет небольшие шансы на получение премии. Бруклинский адвокат Джеймс Донован (Том Хэнкс) становится пешкой в играх ЦРУ и КГБ. Ему поручено договориться об освобождении захваченного в СССР американского пилота в обмен на советского шпиона Рудольфа Абеля. Последнего в фильме Спилберга виртуозно играет британец Марк Райлэнс, который при любом другом оскаровском раскладе вполне мог бы быть отмечен премией Американской киноакадемии за роль второго плана.

Однако в этом году ему противостоит ветеран Голливуда Сильвестр Сталлоне, вернувшийся после долгих десятилетий в образе легендарного Рокки Бальбоа в фильме Райана Куглера "Крид: Наследие Рокки". За эту работу Сталлоне уже успел получить премию "Золотой глобус".

Особняком в восьмерке номинантов на премию американской киноакадемии за лучший фильм 2015 года стоят две независимые "женские" драмы - это "Бруклин" Джона Краули и "Комната" Ленни Абрахамсона. Фильм Краули рассказывает о молодой ирландке Эллис Лэйси (Сирша Ронан, номинированная в категории "Лучшая актриса"), которая покидает свою родную деревню и отправляется на поиски свободы в Америку. Поначалу неуютный и шумный Нью-Йорк 50-х годов прошлого века становится для Эллис своим, как только она встречает любимого парня - итальянского сантехника Тони, однако кажущаяся любовь всей жизни ставится под сомнение, когда Эллис в силу трагических обстоятельств приходится вернуться в родную Ирландию и встретить там обаятельного рыжего парня Джима.

"Комната", по всей вероятности, будет отмечена одним "Оскаром" - за лучшую женскую роль. Обладательницей награды станет 26-летняя актриса Бри Ларсон, которая за эту работу уже успела собрать весь набор наград, влияющих на итоги "Оскара". В "Комнате" рассказывается о похищенной много лет назад Ма (Ларсон), которая безвылазно живет в крохотной комнате со своим пятилетним сыном, родившимся от похитителя и, соответственно, ничего, кроме комнаты, за свою жизнь и не видевшим.

Конкурентками Ларсон, помимо Сиршы Ронан, в этом году стали двукратная обладательница "Оскара" Кейт Бланшетт, сыгравшая в драме "Кэрол" Тодда Хейнса, любимица Голливуда Дженифер Лоуренс за фильм Дэвида О.Рассела "Джой" и британская актриса Шарлотта Рэмплинг за работу в фильме Эндрю Хэя "45 лет".

Конкуренты Ди Каприо

Если женский "Оскар" в этом году никаких вопросов не вызывает, мужская актерская награда все еще является поводом для всевозможных интриг. Леонардо Ди Каприо действительно является главным претендентом на победу, однако актеру уже столько раз не давали "Оскара", что исход может быть любым. Вместе с Ди Каприо на приз в этом году претендуют Мэтт Деймон ("Марсианин"), Брайан Крэнстон ("Трамбо"), Майкл Фассбендер ("Стив Джобс") и Эдди Редмэйн ("Девушка из Дании"). Последний, сыгравший роль первого в мире трансгендера, решившегося на операцию по смене пола, - художника Эйнара Вегенара, является самым сильным конкурентом, однако Редмэйн в прошлом году уже получил свой первый "Оскар" за роль ученого Стивена Хокинга в фильме "Вселенная Стивена Хокинга".

Российский претендент на "Оскар"

Мультфильм "Мы не можем жить без космоса" режиссера Константина Бронзита претендует на премию Американской киноакадемии в номинации "лучший анимационный короткометражный фильм". Конкуренцию ему оставляют чилийская "Медвежья история", британский "Пролог" и два американских мультфильма - "Санджай и его команда" и "Мир будущего".

Лирическая картина Бронзита повествует о двух друзьях-космонавтах, которые готовятся к своему первому полету. Ранее фильм уже победил на крупнейшем в мире фестивале анимационного кино в Анси. Лента также была признана лучшим фильмом года российским анимационным сообществом. Фильм "Мы не можем жить без космоса" получил первую отечественную награду в этой области "Икар", а сам Бронзит был назван лучшим сценаристом и режиссером.

Константин Бронзит уже номинировался на "Оскар" в 2009 году с фильмом "Уборная история - любовная история". Среди других известных работ режиссера - короткометражные мультфильмы "На краю земли", получавший номинацию на премию "Сезар", "Кот и лиса" из цикла "Гора самоцветов" и полнометражная лента "Алеша Попович и Тугарин Змей".

В категории "лучший полнометражный анимационный фильм" главным претендентом на "Оскар" является лента Пита Доктера "Головоломка", рассказывающая об одиннадцатилетней школьнице Райли, которая вместе с родителями переезжает в большой город и пытается подружиться с новыми одноклассниками. В сознании девочки каждый день борются между собой пять эмоций - Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость. Ранее Доктер уже получал премию "Оскар" за мультфильм "Вверх". В этом году конкурентами "Головоломки" являются "Аномализа" Чарли Кауфмана и Дьюка Джонсона, "Барашек Шон" Марка Бертона и Ричарда Старзака, бразильский мультфильм "Мальчик и мир" Але Абреу и японская лента "Воспоминания о Марни" Хиромасы Енэбаяси.

Мультфильм Пита Доктера также претендует на "Оскар" за лучший оригинальный сценарий.

Документальный фильм и лента на иностранном языке

В категории "лучший фильм на иностранном языке", где в прошлом году была представлена российская картина "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева, российских претендентов на этот раз нет. Фаворитом является венгерская лента "Сын Саула" Ласло Немеша. Картина рассказывает о двух днях заключенного из зондеркоманды Освенцима Саула Аусландера, сжигающего трупы, но пытающегося достойно похоронить тело мальчика, которого он принимает за своего сына. Картина снята от первого лица, что поразило жюри и зрителей Каннского кинофестиваля, где состоялась премьера ленты в мае прошлого года. "Сын Саула" был отмечен Большим призом жюри Каннского смотра и премией критиков FIPRESCI. В январе этого года лента также получила премию "Золотой глобус".

Хороший шанс на победу в этой номинации есть только у французского фильма "Мустанг" Дениз Гамзе Эргювен, который рассказывает о сестрах-подростках, живущих в небольшой турецкой деревне и воспитывающихся в строгих традициях, когда школа заменяется уроками домашнего хозяйства, а целью жизни любой девушки считается выгодный брак. Также в номинации "лучший фильм на иностранном языке" представлены иорданская "Гордость" Наджи Абу Новара, датская "Война" Тобиаса Линдхольма и колумбийский фильм "Объятия змея" Сиро Герра.

Фаворитом "Оскара" в борьбе за звание лучшего документального фильма является картина Азифа Кападиа "Эми", рассказывающая о жизни и творчестве британской певицы Эми Уайнхаус (1983-2011). Фильм подробно останавливается на первых шагах певицы в мире музыки, показывает ее в кругу близких и друзей, рассматривает все ключевые моменты в жизни Эми Уайнхаус, признанной критиками одной из ведущих британских певиц 2000-х годов. Премьера ленты Азифа Кападиа состоялась в рамках внеконкурсной программы 68-го Каннского кинофестиваля в мае этого года. Картина вызвала недовольство со стороны родственников певицы, однако была хорошо воспринята критиками и зрителями.

Не исключено, что "Оскаром" могут отметить и работу режиссера Евгения Афинеевского "Зима в огне". Картина совместного производства Украины, Великобритании и США представляет хронику событий на киевском Майдане Независимости зимой 2013-2014 годов. Фильм был сделан при поддержке кабельного телеканала Netflix. Премьера ленты прошла в сентябре прошлого года на Венецианском кинофестивале.

Конкуренцию "Эми" и "Зиме в огне" в этом году составляют "Взгляд тишины" Джошуа Оппенхаймера, "Земля картелей" Мэтта Хейнемана и "Что случилось, мисс Симон?" Лиз Гарбус.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама