Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ: эксперты ЮНЕСКО предлагают восстановить Пальмиру в виде 3D-модели

27 марта, 12:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, марта. /ТАСС
В ближайшие дни в Пальмиру отправится эксперт из Ирака, а 4 апреля состоится совещание по поводу отправки туда экспертной миссии в самом ЮНЕСКО
Материал из 1 страницы
Вид на амфитеатр

Вид на амфитеатр

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Ряд экспертов ЮНЕСКО считают правильным восстановить разрушенные террористами группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) древние памятники Пальмиры (Сирия) не в реальном виде, а в виде компьютерной модели в 3D или 4D-формате, сохранив тем самым память о войне. Об этом заявила постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова в эфире телеканала LifeNews.

"Как это будет восстанавливаться - это еще вопрос больших обсуждений на международном экспертном уровне. Существуют разные мнения. Существует мнение, что нужно воссоздать, как это было, существует мнение, что нужно сделать такую реструктуризацию в 3D, 4D, то есть сделать компьютерную (модель города), оставить как есть, как память этой жуткой войны", - сказала она, отметив, что пока "время для обсуждения этого вопроса еще не настало".

В ближайшие дни, по ее словам, в Пальмиру отправится эксперт из Ирака, а 4 апреля состоится совещание по поводу отправки туда экспертной миссии в самом ЮНЕСКО.

Ранее Митрофанова сообщала, что в ЮНЕСКО созданы группы экспертов по виртуальному восстановлению памятников, которые были разрушены в Сирии.

Гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в свою очередь отмечал, что древнюю Пальмиру можно восстановить, несмотря на значительные повреждения, которые получил город, пока был в руках боевиков. "После освобождения (Пальмиры)... я вижу, что, конечно, ее надо восстанавливать... Это все поддается корректному восстановлению... Ущерб, конечно, громаднейший, но есть возможности для восстановительных работ", - подчеркнул он.

В интервью ТАСС он также сообщил, что Государственный Эрмитаж создаст виртуальную модель разрушенной Пальмиры к выставке, посвященной культурному наследию Сирии.

Сегодня бойцы сирийской армии и отряды народного ополчения полностью освободили Пальмиру от террористов. Об этом говорится в заявлении представителя командования ВС САР.

Пальмира была захвачена террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) 21 мая 2015 года. Меньше чем за год своего господства вандалы ИГ разрушили многие древние памятники города.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама