Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цискаридзе назначен главой Академии русского балета имени Вагановой

28 октября 2013, 13:01 UTC+3
Народный артист России, проработавший в ГАБТе более 20 лет, 30 июня ушел из Большого театра
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Москва, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Николай Цискаридзе назначен главой Академии русского балета имени Вагановой. Об этом  ИТАР-ТАСС сообщила сегодня пресс-секретарь министра культуры Ирина Казначеева.

Народный артист России Николай Цискаридзе, проработавший в ГАБТе более 20 лет, 30 июня ушел из Большого театра, поскольку истекли оба его срочных договора - и как солиста балета, и как педагога-репетитора.

Предполагалось, что в конце декабря он выйдет на эту сцену в балете "Щелкунчик". Такое предложение сделали ему министр культуры Владимир Мединский и генеральный директор ГАБТа Владимир Урин, чтобы дать возможность попрощаться с театром. Однако артист решил не танцевать в "Щелкунчике". Гендиректор отнесся к такому поступку с пониманием.

Ульяна Лопаткина назначена художественным руководителем Академии русского балета имени Вагановой

Николай Цискаридзе. Биография

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин поздравил Николая Цискаридзе и Ульяну Лопаткину с назначением их руководителями Академии русского балета имени Вагановой и уверен, что они прекрасно справятся с этой работой. Об этом Урин сказал сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС.

"Я поздравляю Николая и Ульяну с этими назначениями. Они оба высокие профессионалы, прекрасно разбирающиеся и понимающие, что такое балет", - сказал гендиректор ГАБТа.

По словам Урина, Цискаридзе и Лопаткиной "предстоит освоить новую профессию руководителя, стать педагогами". "Я желаю им удачи, терпения, мудрости. Ведь возглавляя такое важное учебное заведение, как Академия имени Вагановой, они столкнутся с огромным грузом ответственности, поскольку в их задачи будет входить не только решение организационных и учебных вопросов, но и воспитание нравственных, гармоничных, неординарных личностей", - подчеркнул Владимир Урин.

Руководитель Малого драматического театра Санкт-Петербурга Лев Додин назвал назначение Николая Цискаридзе исполняющим обязанности ректора Академии разумным и правильным

Кто еще мог возглавить Академию

26 октября в пресс-службе  министра культуры сообщили, что руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев хотел бы видеть на посту главы Академии русского балета имени Вагановой приму-балерины Ирину Колпакову. 

"Сейчас маэстро ведет с ней переговоры в Нью-Йорке", - сообщила Казначеева.

Народной артистке СССР Ирине Колпаковой 80 лет. Она - выдающаяся советская и российская балерина, балетмейстер и хореограф, педагог. Она родилась в Ленинграде, в 1951 году окончила Ленинградское хореографическое училище у Вагановой. В течение многих лет была прима-балериной Кировского /Мариинского/ театра.

Позже пресс-секретарь народного артиста России Анна Касаткина сообщила, что Валерий Гергиев не собирается вмешиваться в ситуацию с назначением руководителя Академии русского балета имени Вагановой.

"Вопрос назначения руководителя "Вагановки" - исключительно в компетенции Министерства культуры РФ. А Валерий Абисалович в настоящее время находится в Вене, где второй день подряд дает концерты с Симфоническим оркестром Мариинского театра. А по поводу "Вагановки" он никаких встреч и переговоров не ведет", - сказала она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама