Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цискаридзе назначен главой Академии русского балета имени Вагановой

28 октября 2013, 13:01 UTC+3
Народный артист России, проработавший в ГАБТе более 20 лет, 30 июня ушел из Большого театра
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Москва, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Николай Цискаридзе назначен главой Академии русского балета имени Вагановой. Об этом  ИТАР-ТАСС сообщила сегодня пресс-секретарь министра культуры Ирина Казначеева.

Народный артист России Николай Цискаридзе, проработавший в ГАБТе более 20 лет, 30 июня ушел из Большого театра, поскольку истекли оба его срочных договора - и как солиста балета, и как педагога-репетитора.

Предполагалось, что в конце декабря он выйдет на эту сцену в балете "Щелкунчик". Такое предложение сделали ему министр культуры Владимир Мединский и генеральный директор ГАБТа Владимир Урин, чтобы дать возможность попрощаться с театром. Однако артист решил не танцевать в "Щелкунчике". Гендиректор отнесся к такому поступку с пониманием.

Ульяна Лопаткина назначена художественным руководителем Академии русского балета имени Вагановой

Николай Цискаридзе. Биография

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин поздравил Николая Цискаридзе и Ульяну Лопаткину с назначением их руководителями Академии русского балета имени Вагановой и уверен, что они прекрасно справятся с этой работой. Об этом Урин сказал сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС.

"Я поздравляю Николая и Ульяну с этими назначениями. Они оба высокие профессионалы, прекрасно разбирающиеся и понимающие, что такое балет", - сказал гендиректор ГАБТа.

По словам Урина, Цискаридзе и Лопаткиной "предстоит освоить новую профессию руководителя, стать педагогами". "Я желаю им удачи, терпения, мудрости. Ведь возглавляя такое важное учебное заведение, как Академия имени Вагановой, они столкнутся с огромным грузом ответственности, поскольку в их задачи будет входить не только решение организационных и учебных вопросов, но и воспитание нравственных, гармоничных, неординарных личностей", - подчеркнул Владимир Урин.

Руководитель Малого драматического театра Санкт-Петербурга Лев Додин назвал назначение Николая Цискаридзе исполняющим обязанности ректора Академии разумным и правильным

Кто еще мог возглавить Академию

26 октября в пресс-службе  министра культуры сообщили, что руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев хотел бы видеть на посту главы Академии русского балета имени Вагановой приму-балерины Ирину Колпакову. 

"Сейчас маэстро ведет с ней переговоры в Нью-Йорке", - сообщила Казначеева.

Народной артистке СССР Ирине Колпаковой 80 лет. Она - выдающаяся советская и российская балерина, балетмейстер и хореограф, педагог. Она родилась в Ленинграде, в 1951 году окончила Ленинградское хореографическое училище у Вагановой. В течение многих лет была прима-балериной Кировского /Мариинского/ театра.

Позже пресс-секретарь народного артиста России Анна Касаткина сообщила, что Валерий Гергиев не собирается вмешиваться в ситуацию с назначением руководителя Академии русского балета имени Вагановой.

"Вопрос назначения руководителя "Вагановки" - исключительно в компетенции Министерства культуры РФ. А Валерий Абисалович в настоящее время находится в Вене, где второй день подряд дает концерты с Симфоническим оркестром Мариинского театра. А по поводу "Вагановки" он никаких встреч и переговоров не ведет", - сказала она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама