Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Беспорядки в Одессе будут рассмотрены в следующем докладе ООН, который выйдет 17 июня

30 мая 2014, 21:04 UTC+3 ООН Олег Зеленин

Одновременно ООН обсуждает с ОЗХО возможность проведения расследования предполагаемого применения отравляющих веществ в Доме профсоюзов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Беспорядки в Одессе, в результате которых погибли 46 человек, будут рассмотрены в следующем докладе миссии ООН по наблюдению за ситуацией с правами человека на Украине. Его планируется представить 17 июня. Об этом заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.

Одновременно ООН обсуждает с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) возможность проведения расследования предполагаемого применения отравляющих веществ в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая, сообщил Дюжаррик.

"Мы находились в контакте ОЗХО по поводу расследования, так как утверждается, что (в ходе инцидента) применялось химическое оружие", - сказал он в ответ на просьбу корр. ИТАР-ТАСС прокомментировать ход рассмотрения запроса России о проведении расследования. По его словам, с учетом предполагаемого применения ядовитых веществ, возглавить этот процесс следует ОЗХО.

В свою очередь, представитель ОЗХО Майкл Лухан заявил ИТАР-ТАСС, что пока решения о проведении расследования не принято. "Мы объявим журналистам, если примем решение провести такую миссию, как было в случае с Сирией", - отметил он.

В 2013 году инспекторы ОЗХО изучали сообщения о применении химического оружия в ходе конфликта в Сирии. Тогда запросы о проведении таких миссий - от Сирии и западных стран - также были направлены генсеку ООН Пан Ги Муну.

Начальник областного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Владимир Боделан 20 мая сообщил, что большинство из 32 погибших в Доме профсоюзов, подожженном 2 мая боевиками "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана", умерли от отравления неизвестным веществом, возможно, хлороформом.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 29 мая заявил, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун "мог бы проявить настойчивость" и добиться прозрачного расследования событий в Одессе. По словам министра, это "по плечу" руководителю ведущей международной организации".

"Думаю, мы уже проявили большую настойчивость в отношении /расследования/ происходящего на Украине", - заявил в ответ на это представитель генсека. Он напомнил, что уже ведется "ряд расследований" беспорядков в Одессе, большинство из которых - на национальном уровне. Как сообщил Дюжаррик, произошедшее в этом городе будут также рассмотрено в следующем докладе миссии ООН по наблюдению за ситуацией с правами человека на Украине, который планируется представить 17 июня.

Между тем, на минувшей неделе постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что проведение многочисленных расследований событий в Одессе "производит впечатление полного сумбура" и нацелено на то, чтобы запутать выяснение истины

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама