Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 200 французов подозреваются в совершении терактов на территории Сирии

6 июня 2014, 13:07 UTC+3 ПАРИЖ
Французские власти опасаются, что по возвращении исламисты могут заняться организацией терактов во Франции
Материал из 1 страницы
Дамаск

Дамаск

© EPA/STR

ПАРИЖ, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура Парижа начала расследование в отношении 200 французских граждан, которых подозревают в участии в боевых действиях на стороне радикальных исламистских группировок в Сирии. Об этом сообщила французская радиостанция RTL.

По данным МВД Франции, в настоящее время приблизительно 300 французов ведут вооруженную борьбу на стороне сирийских экстремистов, пытающихся свергнуть президента Сирии Башара Асада.

Французские власти заявляли о намерении принять меры, чтобы препятствовать въезду таких людей в Сирию, а в случае если они уже находятся там, вернуть их на родину. В правоохранительных органах констатируют рост числа французов, отправляющихся воевать на стороне боевиков. Глава МВД Бернар Казнев выразил опасение, что, вернувшись из Сирии, исламисты могут заняться организацией терактов уже на территории Франции.

Тема внутригосударственного терроризма приобрела особое звучание после того, как в Марселе был задержан француз арабского происхождения Мехди Неммуш, который подозревается в совершенном 24 мая убийстве четырех человек у стен Еврейского музея в центре Брюсселя. У 29-летнего Неммуша были изъяты автомат и видеозапись с кадрами преступления. По данным следователей, ранее неоднократно судимый во Франции Неммуш после освобождения из тюрьмы отправился в Сирию, где более года воевал на стороне боевиков.

Ужесточение законодательства

Ранее премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил, что страна "еще никогда не сталкивались с такой проблемой". По его словам, порядка 800 французов "так или иначе" принимают или принимали участие в конфликте в Сирии на стороне боевиков.

Около 30 граждан республики были убиты в боях.

Вальс подчеркнул, что правительство намерено существенно ужесточить антитеррористическое законодательство.

Статистика ОБСЕ

Дидье Буркхальтер, президент Швейцарии, председательствующей в текущем году в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, заявил, что на стороне сирийских наемников воюет около 2 тыс. граждан стран - членов ОБСЕ, объединяющей 57 стран из Северной Америки, Европы и Центральной Азии.

Буркхальтер призвал бороться с наемниками на трех уровнях: в государствах, где происходит их набор; в государствах, являющихся транзитной площадкой на пути иностранных наемников к месту назначения; также президент отметил необходимость принятия мер в случае, если эти люди все же добираются до зон боевых действий. "Необходимо гарантировать, чтобы наемники понесли ответственность, в случае если они нарушают положения международного гуманитарного права", - сказал президент Швейцарии.

На этой неделе Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Нидерланды, Франция и Швеция договорились активизировать обмен разведданными между спецслужбами с целью пресечения вербовки и отправки своих граждан в Сирию.

Указанные страны также договорились закрывать сайты, содержащие информацию экстремистского характера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама