Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палестина ждет от ООН признания сектора Газа зоной гуманитарной катастрофы

31 июля 2014, 23:17 UTC+3 Олег Зеленин
За четыре недели боевых действий в Газе погибли 1300 палестинцев, 80% из которых - мирные жители
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA / JASON SZENES

ООН, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Государство Палестина (ГП) рассчитывает на скорейшее рассмотрение секретариатом ООН своего запроса о признании сектора Газа зоной гуманитарной катастрофы. Об этом заявил 31 июля корр. ИТАР-ТАСС постоянный наблюдатель страны при всемирной организации Рияд Мансур. 

"Работа над запросом ведется", - сказал он. По его словам, делегация ГП пока не получила ответ и на свой предыдущий запрос к генсеку ООН - о помещении Палестины под международную защиту. "Они работают и над этим запросом. Он предусматривает задействование всех компонентов ООН, в том числе юридического отдела, гуманитарного управления, старшего состава ООН. Они изучают весь опыт работы, связанный с Палестиной и другими странами, чтобы определить, как решить вопрос с предоставлением международной защиты. Так что процесс по этим запросам идет и мы надеемся увидеть какие-то результаты как можно скорее", - отметил дипломат.

Как поясняют наблюдатели, объявление сектора Газа зоной гуманитарного бедствия позволяет рассчитывать на большее содействие со стороны ООН. Однако, неизвестно, как будет доставляться помощь в условиях блокады анклава Израилем. "В таком случае палестинцы смогут обвинить власти еврейского государства в препятствовании доставке гуманитарной помощи населению, что по сути является военным преступлением", - пояснил корр. ИТАР-ТАСС один из дипломатов.

СБ ООН тянет время

Совет Безопасности ООН 31 июля собрался для обсуждения гуманитарной ситуации в секторе Газа. По итогам открытого заседания Рияд Мансур выразил разочарование неспособностью СБ остановить израильскую военную операцию в палестинском анклаве. "После почти месяца этой агрессии, этого геноцида 1,8 млн мирных жителей в секторе Газа Совет Безопасности продолжает тянуть время, лишь принимая заявления и будучи неспособным набраться политической воли, чтобы прекратить этот геноцид и осудить его, а также обеспечить защиту нашего народа", - сказал палестинский посол журналистам.

 В ходе брифинга в Совбезе заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос сообщила, что за четыре недели боевых действий в Газе погибли 1300 палестинцев, 80% из которых - мирные жители, в том числе 251 ребенок. Она настояла на том, чтобы израильские военные и палестинские боевики ежедневно брали паузы в боях для того, чтобы ООН могла оказывать помощь населению.

"ХАМАС использует женщин и детей в качестве "живого щита"

В свою очередь, постоянный представитель Израиля при ООН Рон Просор упрекнул всемирную организацию в том, что она закрывает глаза на главную проблему Газы - радикальное движение ХАМАС, к которому, по его словам, нужно относиться точно так же, как к "Аль-Каиде", "Исламскому государству" и "Джебхат ан-Нусре", "Боко хараму" и другим террористическим организациям. "В ходе сегодняшних выступлений в Совете Безопасности я не слышал, чтобы хоть кто-нибудь осуждал ХАМАС", - отметил дипломат. Он также заявил, что "ни один израильский солдат преднамеренно не целится в гражданских лиц", попутно обвинив палестинских боевиков в том, что они используют женщин и детей в качестве "живого щита", проводя ракетные обстрелы еврейского государства.

"Возможности ООН в Газе исчерпаны"

Между тем, генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР) Пьер Кренбюль, выступая на заседании СБ, хотя и отметил "справедливую озабоченность Израиля своей безопасностью", но указал, что она не должна служить оправданием полномасштабных боевых действий и незаконной блокады сектора Газа. "Эта крошечная территория служит домом для 1,8 млн человек и всего через несколько лет она будет непригодна для жилья, если международное сообщество не предпримет срочные шаги по содействию развитию Газы и обеспечению безопасности всех в регионе", - заявил глава БАПОР. 

По его словам, возможности ооновского агентства по оказанию помощи палестинцам фактически исчерпаны - на объектах БАПОР уже укрываются свыше 220 тысяч человек. "Условия жизни в убежищах стремительно ухудшаются - нет воды для личной гигиены, душевые работают очень редко, а уборные совершенно не соответствуют санитарным требованиям. Начинаются вспышки заболеваний, в том числе кожных инфекций, подобных чесотке, а также других болезней. В наших школах укрываются тысячи беременных женщин, случаются преждевременные роды и мы вынуждены содержать новорожденных в этих ужасных условиях", - сообщил Пьер Кренбюль.

Он выразил тревогу по поводу возможной новой волны палестинских переселенцев из-за военной операции Израиля и предупредил, что в таком случае "оккупирующая держава, в соответствии с международным гуманитарным правом, должна будет взять на себя прямую ответственность за оказание помощи этим людям".

В ходе встречи СБ поднималась тема израильского удара по школе БАПОР в секторе Газа, в результате которого в среду погибли по меньшей мере 16 палестинцев. Кренбюль назвал атаку "серьезным нарушением международного права", призвав Израиль немедленно начать расследование обстоятельств инцидента и "поделиться его результатами".

Военные операции Израиля против боевиков ХАМАС в секторе Газа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама