Палестина ждет от ООН признания сектора Газа зоной гуманитарной катастрофы

EPA / JASON SZENES

За четыре недели боевых действий в Газе погибли 1300 палестинцев, 80% из которых - мирные жители

ООН, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Государство Палестина (ГП) рассчитывает на скорейшее рассмотрение секретариатом ООН своего запроса о признании сектора Газа зоной гуманитарной катастрофы. Об этом заявил 31 июля корр. ИТАР-ТАСС постоянный наблюдатель страны при всемирной организации Рияд Мансур. 

"Работа над запросом ведется", - сказал он. По его словам, делегация ГП пока не получила ответ и на свой предыдущий запрос к генсеку ООН - о помещении Палестины под международную защиту. "Они работают и над этим запросом. Он предусматривает задействование всех компонентов ООН, в том числе юридического отдела, гуманитарного управления, старшего состава ООН. Они изучают весь опыт работы, связанный с Палестиной и другими странами, чтобы определить, как решить вопрос с предоставлением международной защиты. Так что процесс по этим запросам идет и мы надеемся увидеть какие-то результаты как можно скорее", - отметил дипломат.

Как поясняют наблюдатели, объявление сектора Газа зоной гуманитарного бедствия позволяет рассчитывать на большее содействие со стороны ООН. Однако, неизвестно, как будет доставляться помощь в условиях блокады анклава Израилем. "В таком случае палестинцы смогут обвинить власти еврейского государства в препятствовании доставке гуманитарной помощи населению, что по сути является военным преступлением", - пояснил корр. ИТАР-ТАСС один из дипломатов.

СБ ООН тянет время

Совет Безопасности ООН 31 июля собрался для обсуждения гуманитарной ситуации в секторе Газа. По итогам открытого заседания Рияд Мансур выразил разочарование неспособностью СБ остановить израильскую военную операцию в палестинском анклаве. "После почти месяца этой агрессии, этого геноцида 1,8 млн мирных жителей в секторе Газа Совет Безопасности продолжает тянуть время, лишь принимая заявления и будучи неспособным набраться политической воли, чтобы прекратить этот геноцид и осудить его, а также обеспечить защиту нашего народа", - сказал палестинский посол журналистам.

 В ходе брифинга в Совбезе заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос сообщила, что за четыре недели боевых действий в Газе погибли 1300 палестинцев, 80% из которых - мирные жители, в том числе 251 ребенок. Она настояла на том, чтобы израильские военные и палестинские боевики ежедневно брали паузы в боях для того, чтобы ООН могла оказывать помощь населению.

"ХАМАС использует женщин и детей в качестве "живого щита"

В свою очередь, постоянный представитель Израиля при ООН Рон Просор упрекнул всемирную организацию в том, что она закрывает глаза на главную проблему Газы - радикальное движение ХАМАС, к которому, по его словам, нужно относиться точно так же, как к "Аль-Каиде", "Исламскому государству" и "Джебхат ан-Нусре", "Боко хараму" и другим террористическим организациям. "В ходе сегодняшних выступлений в Совете Безопасности я не слышал, чтобы хоть кто-нибудь осуждал ХАМАС", - отметил дипломат. Он также заявил, что "ни один израильский солдат преднамеренно не целится в гражданских лиц", попутно обвинив палестинских боевиков в том, что они используют женщин и детей в качестве "живого щита", проводя ракетные обстрелы еврейского государства.

"Возможности ООН в Газе исчерпаны"

Между тем, генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР) Пьер Кренбюль, выступая на заседании СБ, хотя и отметил "справедливую озабоченность Израиля своей безопасностью", но указал, что она не должна служить оправданием полномасштабных боевых действий и незаконной блокады сектора Газа. "Эта крошечная территория служит домом для 1,8 млн человек и всего через несколько лет она будет непригодна для жилья, если международное сообщество не предпримет срочные шаги по содействию развитию Газы и обеспечению безопасности всех в регионе", - заявил глава БАПОР. 

По его словам, возможности ооновского агентства по оказанию помощи палестинцам фактически исчерпаны - на объектах БАПОР уже укрываются свыше 220 тысяч человек. "Условия жизни в убежищах стремительно ухудшаются - нет воды для личной гигиены, душевые работают очень редко, а уборные совершенно не соответствуют санитарным требованиям. Начинаются вспышки заболеваний, в том числе кожных инфекций, подобных чесотке, а также других болезней. В наших школах укрываются тысячи беременных женщин, случаются преждевременные роды и мы вынуждены содержать новорожденных в этих ужасных условиях", - сообщил Пьер Кренбюль.

Он выразил тревогу по поводу возможной новой волны палестинских переселенцев из-за военной операции Израиля и предупредил, что в таком случае "оккупирующая держава, в соответствии с международным гуманитарным правом, должна будет взять на себя прямую ответственность за оказание помощи этим людям".

В ходе встречи СБ поднималась тема израильского удара по школе БАПОР в секторе Газа, в результате которого в среду погибли по меньшей мере 16 палестинцев. Кренбюль назвал атаку "серьезным нарушением международного права", призвав Израиль немедленно начать расследование обстоятельств инцидента и "поделиться его результатами".

Военные операции Израиля против боевиков ХАМАС в секторе Газа