Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Бельгии: иракские курды запросили у ЕС боеприпасы для оружия российского производства

16 августа 2014, 12:16 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло

Ранее совет ЕС разрешил членам сообщества поставлять оружие курдам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дидье Рейндерс

Дидье Рейндерс

© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

БРЮССЕЛЬ, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Иракские курды запросили у стран Евросоюза боеприпасы для оружия российского производства. Об этом заявил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

"Сформулированные иракскими курдами запросы касаются боеприпасов к оружию российского производства, которых у Бельгии нет", - приводит в субботу его слова газета Libre Belgique.

Совет ЕС на уровне глав МИД по итогам состоявшегося в пятницу в Брюсселе заседания разрешил членам сообщества поставлять оружие иракским курдам. Решения о конкретных объемах и номенклатуре военных поставок в ближневосточную страну будут принимать сами члены ЕС на индивидуальном уровне.

Бельгия, в свою очередь, готова выделить транспортные самолеты ВВС для поставок партнерами по Евросоюзу оружия в Ирак, сообщил Рейндерс.

Лондон поставит вертолеты Chinook

12 августа официальный представитель канцелярии премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона заявил, что королевство приняло решение направить в Ирак несколько военных вертолетов типа Chinook, а также организовать поставки вооружений для курдских формирований. 

Вертолеты, как уточняется, должны будут оказывать помощь лицам, которые попали в окружение боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) на горе Синджар в Иракском Курдистане.

Соединенное Королевство "согласилось также транспортировать критически важные военные пополнения запасов от других вносящих свой вклад государств" в Ирак. Неназванные вооружения планируется передать таким образом "курдским силам, чтобы они могли обеспечить эффективную защиту огромного числа беженцев, имеющихся ныне в Иракском Курдистане, а также гуманитарных операций от (бойцов формирований) ИГ.

Помощь Канады

В пятницу сообщалось, что Канада направит в Ирак два самолета, которые будут доставлять в эту арабскую республику военное снаряжение, чтобы оказать поддержку курдским отрядам (пешмерга) в борьбе против боевиков-суннитов.

По словам премьер-министра Канады Стивена Харпера, два транспортных самолета CC-130J и CC-177 вылетят в Ирак с канадской военной базы Трентон. Общая численность экипажа воздушных судов составляет 30 человек. Самолеты будут доставлять на север Ирака "жизненно важное военное снаряжение для курдских сил, воюющих против группировки "Исламское государство" (ИГ) из стран, желающих оказать помощь".

10 лет суверенитету Ирака: от амбиций Америки до побед террористов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама