Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: защита Джулиана Ассанжа подала апелляцию на решение шведского суда

12 сентября 2014, 13:47 UTC+3 СТОКГОЛЬМ Ирина Дергачева

В июле он отказал в отмене международного ордера на арест основателя Wikileaks

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Kirsty Wigglesworth

СТОКГОЛЬМ, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Шведские адвокаты Джулиана Ассанжа, который уже два года не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне, подали апелляцию на решение окружного суда Стокгольма, который отказал в июле этого года в отмене международного ордера на его арест. Об этом сообщает шведское агентство ТТ.

Ранее адвокат основателя Wikileaks Бальтасар Гарсон заявил, что будет добиваться вмешательства ООН в ситуацию, сложившуюся вокруг его подзащитного.

По словам юриста, "те годы, которые Ассанж провел взаперти в эквадорском посольстве, представляют собой бесчеловечное обращение". Гарсон также добавил, что продолжит работать со стокгольмским апелляционным судом, а если понадобится, и с верховным судом Швеции.

Изменение британского законодательства

18 августа на совместной с главой МИД Эквадора Рикардо Патиньо пресс-конференции основатель WikiLeaks утверждал, что в скором времени покинет территорию посольства Эквадора в Лондоне. "Я вскоре покину здание посольства Эквадора, - подчеркнул он. - Нахождение в заточении в этой стране без предъявления обвинения четыре года, в том числе два - в посольстве Эквадора, в котором даже нет двора и, соответственно, солнечного света, - это результат обструкции в Соединенном Королевстве. В подобной обстановке любой здоровый человек начнет испытывать проблемы со здоровьем".

Надежды Ассанжа и его защитников на "беспрепятственный выход" из здания эквадорского посольства, как отмечают эксперты, связаны с недавними поправками к британскому закону об экстрадиции, которые вступили в силу в нынешнем месяце. Они были подготовлены комиссией специалистов во главе с бывшим британским госминистром по вопросам иммиграции Дэмианом Грином. В соответствии с ними экстрадиция в государства "первой категории", в число которых входит и Швеция, будет блокирована, в частности, в том случае, если подозреваемому не предъявлены обвинения и не принято решение о начале судебного процесса.

Летом 2012 года британский суд постановил выдать Ассанжа по ордеру Швеции, где он подозревается в совершении преступлений сексуального характера. Однако предположения основателя интернет-ресурса и его адвокатов насчет законодательных поправок, согласно заявлению британского МВД, базируются на непонимании основополагающей концепции нового законодательства. Если бы оно было принято до начала уголовного преследования Ассанжа, которое началось в 2010 году, то его выдача Стокгольму не состоялась бы. Однако в данном случае основатель WikiLeaks никак не подпадает под их юрисдикцию, поскольку они "не относятся к прошлому, не имеют обратной силы". Рассмотрение этого дела будет проходить в соответствии с законодательством, которое было в силе в 2010 году - в тот момент, когда был выдан международный ордер на арест основателя WikiLeaks.

Дело Джулиана Ассанжа

Ассанж попросил убежища в эквадорской дипмиссии в июне 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Основатель Wikileaks отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где ему грозит до 35 лет тюремного заключения по обвинениям в шпионаже и несанкционированной публикации секретных документов Госдепартамента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама