Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине возбуждено уголовное дело по факту уничтожения памятника Фрунзе в Чернигове

15 октября 2014, 17:05 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 15, октября. /ТАСС

Статья "Уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры" предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© youtube.com

КИЕВ, 15 октября. /ТАСС/. МВД Черниговской области Украины возбудило уголовное производство по факту разрушения бюста известного советского военачальника Михаила Фрунзе. Об этом сообщается в среду на сайте МВД по региону.

Бюст в Чернигове минувшей ночью повалили вандалы во время факельного шествия, приуроченного к годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА). Памятник, стоявший на гранитном постаменте у здания Екатерининской церкви, был установлен в 1928 году по инициативе бойцов дивизии имени Фрунзе, дислоцированной в то время в Чернигове.

Уголовное дело возбуждено по статье "Уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры", за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Война с памятниками на Украине

7 октября сообщалось, что в Харьковской области за сутки разрушили пять памятников Ленину

28 сентября в Харькове был скинут с постамента крупнейший в стране памятник Ленину (общая высота - более 20 метров). На следующий день несколько сотен жителей Харькова собрались возле постамента разрушенного памятника и обратились к мэру Геннадию Кернесу с просьбой его восстановить. Кернес пообещал, что разрушенный памятник будет восстановлен на том же месте на площади Свободы. Впоследствии было возбуждено уголовное дело, однако позже оно было закрыто. 

Позднее был уничтожен памятник Ленину в Харьковской области, в райцентре Дергачи.

В конце сентября в Харькове был разрушен памятник российскому революционеру Федору Сергееву (1883-1921), возглавлявшему в 1918 году Донецко-Криворожскую советскую республику.  

15 октября сообщалось, что власти Полтавской области Украины планируют снести почти 120 памятников Ленину. Также предполагается снести почти 100 памятников другим деятелям времен СССР.

Борьба с памятниками, начатая на Украине правыми радикалами в конце прошлого года, с момента разрушения памятника Ленину на Бессарабской площади в центре Киева, привела к тому, что, по данным пронационалистического Украинского института памяти, было снесено около 300 памятников Ленину и около 70 памятников другим деятелям советской эпохи.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама