Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-кандидат в президенты США Майкл Дукакис дал показания по делу знакомого Царнаева

17 октября 2014, 2:07 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
Робела Филлипоса обвиняют в предоставлении ложных сведений агентам ФБР, которые расследовали теракт в Бостоне
Материал из 1 страницы
Робел Филлипос

Робел Филлипос

© AP Photo/Steven Senne

НЬЮ-ЙОРК, 16 октября. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Бывший губернатор штата Массачусетс и кандидат в президенты США на выборах 1988 года Майкл Дукакис дал показания в суде по делу американца Робела Филлипоса, обвиняемого в предоставлении ложных сведений агентам ФБР, которые расследовали теракт в американском Бостоне (штат Массачусетс) в апреле 2013 года.

Дукакис был вызван в суд в качестве свидетеля со стороны защиты. Бывший политик рассказал присяжным, что уже много лет хорошо знает обвиняемого и его родителей, а его супруга одно время работала вместе с матерью Филлипоса. По словам Дукакиса, через несколько дней после теракта в Бостоне он позвонил Филлипосу и тот рассказал ему о допросе ФБР, который продолжался около пяти часов. "Он сказал, что запутался и не знает, что говорил следователям", - заявил экс-губернатор.

Дукакис занимал должность губернатора штата Массачусетс с 1975 по 1979 год и с 1983 по 1991 год. Он был кандидатом от Демократической партии на президентских выборах в 1988 году, однако проиграл борьбу республиканцу Джорджу Бушу-старшему.

В чем обвиняют Филлипоса

По данным американских властей, 20-летний Филлипос был хорошо знаком с Джохаром Царнаевым, обвиняемым в совершении взрывов на Бостонском марафоне. Следователи утверждают, что юноша солгал им, заявив, что не был в комнате Царнаева через три дня после теракта, когда двое студентов из Казахстана - Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев - вынесли оттуда и выбросили на мусорную свалку принадлежавшие предполагаемому террористу рюкзак с пиротехникой и ноутбук.

По данным следствия, казахстанцы сделали это, увидев в новостях фотографию Царнаева и решив, что он причастен к взрывам в Бостоне. Тажаяков и Кадырбаев были признаны виновными в препятствовании расследованию теракта, им грозит до 25 лет лишения свободы. Однако поскольку Кадырбаев сам признал свою вину, наказание ему может быть смягчено.

Адвокаты Филлипоса утверждают, что юноша не собирался чинить препятствия расследованию теракта. По словам защитников, в день допроса их клиент несколько раз курил марихуану и из-за этого плохо помнит, что говорил следователям.

Суд над Филлипосом начался в конце сентября. Если юноша будет признан виновным, ему грозит до 16 лет тюрьмы. После ареста он был отпущен на свободу под залог в $100 тыс.

Филлипос, Тажаяков и Кадырбаев познакомились с Царнаевым в Массачусетском университете в Дартмуте близ Бостона, где они вместе учились.

Власти считают, что ни один из студентов не знал о планировавшемся теракте и не принимал участие в его подготовке.

Что произошло в Бостоне

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. В июле прошлого года состоялись первые судебные слушания по делу Царнаева. Юноша не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. Начало суда над предполагаемым террористом, который содержится в тюрьме недалеко от Бостона, назначено на январь 2015 года. Прокуроры намерены добиваться для него смертной казни.

Дело о теракте на Бостонском марафоне. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама