Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Служба внешней разведки Украины отчиталась о выполнении закона о люстрации

21 октября 2014, 23:51 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 21, октября. /ТАСС

Уволено почти 250 сотрудников

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 21 октября. /ТАСС/. Служба внешней разведки Украины (СВРУ) опубликовала отчет "О реализации СВРУ закона "Об очищении власти". Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

"В Службе внешней разведки Украины своевременно принят комплекс мер, направленных на ее реформирование, обновление кадрового состава, приведение в соответствие с требованиями времени, - отмечается в сообщении. - Всего с начала года из СВРУ по разным причинам уволены 249 сотрудников, из которых 59 - руководители подразделений различного уровня".

В документе отмечается, что руководство СВРУ стремится к тому, чтобы кадровая политика была "хирургически выверенной". С этой целью ведомство "принимает меры по проведению люстрации таким образом, который бы не отразился на эффективности деятельности Службы".

Закон о люстрации

Закон "Об очищении власти", известный как закон о люстрации, вступил в силу 16 октября, через месяц после того, как был принят Верховной радой. Согласно ему, объектами люстрации являются все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.

Кроме того, под действие закона подпадают чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени". Как заявлял ранее премьер- министр Украины Арсений Яценюк, под действие закона подпадает 1 млн чиновников разных рангов, в том числе весь состав кабинета министров.

Действующий президент Украины Петр Порошенко не подпадает под действие закона о люстрации, несмотря на то, что входил в свое время в состав правительства Николая Азарова. В свою очередь, спикер Верховной рады Александр Турчинов, комментируя этот факт, пояснил, что данный закон касается чиновников всех уровней, но не распространяется на граждан, работающих на выборных должностях.

Закон о люстрации подвергался серьезной критике. Так, генеральный прокурор Виталий Ярема рекомендовал президенту не подписывать этот документ, считая, что он противоречит конституции.

"Закон во многих пунктах не соответствует конституции Украины и не соответствует требованиям международного законодательства", - сказал генпрокурор.

По его словам, закон "нарушает принципы индивидуальной ответственности".

"Если этот закон вступит в силу, то он породит большое количество обращений в суды, в том числе в Европейский суд по правам человека. К этому закону следует подойти более тщательно и более взвешенно", - подчеркнул Ярема.

Порошенко, тем не менее, подписал закон 9 октября. На следующий день министр юстиции Украины Павел Петренко отметил, что полная проверка государственного аппарата Украины на предмет соответствия закону "Об очищении власти" займет 2-3 года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама