Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в СБУ не нашли оснований для задержания председателя окружного избиркома в Киеве

27 октября 2014, 1:19 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 27, октября. /ТАСС
Его действия квалифицировали по статье о незаконном вмешательстве в работу компьютерных сетей, что предполагает взимание штрафа
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 27 октября. /ТАСС/. В Службе безопасности Украины (СБУ) не нашли оснований для задержания председателя окружной избирательной комиссии /ОИК/ по округу номер 217, пытавшегося в ходе проведения внеочередных выборов в Верховную Раду вмешаться в работу системы подсчета голосов "Выборы". Об этом сообщило агентство УНИАН.

По словам советника главы МВД Зоряна Шкиряка, "после допроса председателя ОИК следователи СБУ квалифицировали его действия по статье 363 административного кодекса - о незаконном вмешательстве в работу компьютерных сетей, что предполагает взимание штрафа".

Ранее глава МВД Арсен Аваков сообщил, что председатель ОИК был задержан, так как "решил провести некоторые манипуляции с компьютером, с системой "Выборы". Факт был разоблачен".

По его словам, в 217-м избирательном округе также была выявлена группа провокаторов, имевших при себе автоматическое оружие. Сотрудникам правоохранительных органов удалось доставить их в районный отдел милиции, сообщил Аваков.

Ранее министерство внутренних дел Украины сообщило о том, что Главное следственное управление МВД открыло уголовное производство по факту вмешательства в работу сервера окружной избирательной комиссии номер 217 в городе Киеве.

Незадолго до этого советник главы СБУ Маркиян Лубковский сообщил о том, что электронная система подсчета голосов Центральной избирательной комиссии Украины в день проведения выборов в Верховную Раду работает без сбоев, несмотря на предпринятые попытки совершения хакерских атак.

Накануне выборов появлялись сообщения о "взломах" системы передачи и обработки данных ЦИК. В частности, утром в субботу хакеры организации "КиберБеркут" заявили, что нарушили работу электронной системы подсчета голосов и сайта центризбиркома. Позже на персональном сайте генпрокурора Украины Виталия Яремы было размещено сообщение, в котором утверждалось, что глава ЦИК Украины подписал постановление о переносе даты оглашения результатов парламентских выборов Украины из-за сбоев на серверах ЦИК. В СБУ и в ЦИК, в свою очередь, заверяли, что в работе серверов центризбиркома проблем не отмечалось.

В ходе проходящих сегодня на Украине выборов на депутатские кресла в Верховной Раде восьмого созыва претендуют в общей сложности 6 436 кандидатов.

В соответствии с законом, 50% депутатов избираются по партийным спискам и 50% - по одномандатным округам.

На 225 мандатов претендуют 3114 кандидатов от 29 партий. В одномандатных округах зарегистрированы 3 322 кандидатов /2019 самовыдвиженцев и 1303 - выдвинутых партиями/.

На прошлых парламентских выборах в 2012 году также были избраны 225 депутатов-мажоритариев.

Однако, как сообщил глава ЦИК Украины Михаил Охендовский, в этом году выборы не будут проводиться в ряде избирательных округоы в Донецкой и Луганской областях. В 2012 году выборы в Верховную Раду также проводились в двух округах Севастополя и десяти округах Крыма.

Таким образом, в настоящее время, ожидается, что количество депутатов-мажоритарщиков составит не более 198, то есть, вакантными останутся 27 кресел.

Внеочередные парламентские выборы на Украине. Подведение итогов. Онлайн-трансляция

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама