Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Израиль готовит программу строительства новых поселений на Западном берегу Иордана

27 октября 2014, 11:04 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ /Корр. ТАСС, Андрей Широков

Согласно плану, на палестинских территориях появится более 1 тыс. единиц жилья

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM HOLLANDER

ТЕЛЬ-АВИВ, 27 октября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху распорядился подготовить программу по строительству 1060 единиц жилья на палестинских территориях на Западном берегу реки Иордан. Об этом сообщают израильские СМИ.

По их данным, на этот шаг Нетаньяху пошел под давлением Совета еврейских поселений Западного берега и своего ключевого партнера в правительственной коалиции - правой партии поселенцев-сионистов "Еврейский дом" под руководством Нафтали Беннета.

Согласно имеющейся информации, премьер отдал распоряжение об ускоренном планировании строительства, но пока еще не о его начале.

Как сообщают источники в канцелярии Нетаньяху, в районе Рамат-Шломо будет запланировано строительство 660 новых домов на одну семью и квартир, еще 400 могут быть возведены в районе Хар-Хома Восточного Иерусалима.

Инфраструктурные проекты

Премьер также распорядился о подготовке к реализации инфраструктурных проектов на Западном берегу реки Иордан. В частности, речь идет о строительстве 12 новых дорог, которые будут использоваться как поселенцами, так и палестинцами. Детально эту программу обсудят на специальном заседании в канцелярии премьер-министра в Иерусалиме 29 октября. В нем примут участие министр строительства и жилищной политики Ури Ариэль, министр финансов Яир Лапид и министр транспорта Исраэль Кац.

Как указывает израильское телевидение, Совет еврейских поселений Западного берега и партия "Еврейский дом" требуют от Нетаньяху немедленно объявить тендеры на строительство более двух тысяч домов в поселенческих блоках на Западном берегу реки Иордан. Однако премьер пока не идет навстречу в этом вопросе.

Продолжение строительства в еврейских поселениях на Западном берегу, в том числе в Восточном Иерусалиме, считается одним из главных препятствий на пути мирного урегулирования длящегося десятилетиями палестино- израильского конфликта. Международное сообщество призывает Израиль отказаться от поселенческой деятельности, которая осложняет продвижение к решению конфликта на основе принципа "два государства для двух народов".

Отчуждение земель

1 сентября Израиль принял решение присвоить 400 га земли на Западном берегу для возможного строительства нового поселения.

Израильская гражданская администрация Западного берега сообщила тогда об отчуждении земель у пяти палестинских деревень между блоком поселений Гуш-Эцион и Иерусалимом. Здесь может быть построено новое поселение под названием Гваот.

По данным израильских СМИ, решение присвоить эти земли было принято в ответ на похищение и убийство 12 июня трех израильских студентов религиозного училища близ города Хеврона.

Палестино-израильский конфликт: война идеологий

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама