Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Финляндии: расширения санкций ЕС против России не планируется

12 ноября 2014, 10:47 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
По его словам, эффект введенных против Москвы мер уже заметен, и ослаблять их также не планируется
Поделиться
Материал из 1 страницы
Эркки Туомиойя

Эркки Туомиойя

©  EPA/ADAM WARZAWA

ХЕЛЬСИНКИ, 12 ноября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Евросоюз не планирует расширять санкции в отношении России на фоне ухудшения ситуации на Украине.

Пора остановиться, пора уходить от конфронтации, пора прекратить попытки изолировать Россию - это бессмысленно и не даст никакого результата, никакого эффекта, а лишь усугубит напряженность Валентина Матвиенко

Такое мнение высказал в среду министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя.

"В данный момент нет указаний на то, что кто-то хотел бы их расширить, но также нет причин, чтобы их ослабить", - сказал он в утреннем эфире телекомпании Yle.

По его словам, уже введенные против России меры достаточно обширны и поэтому негативный эффект для ее экономики к настоящему времени уже заметен. Кроме того, добавил он, их последствия все время усиливаются.

"Мы (ЕС) не хотим причинить России непоправимый ущерб, наша цель - оказать давление", - пояснил он.

Новые санкции: за и против

Во вторник премьер-министр Финляндии Александер Стубб заявил, что обсуждение Евросоюзом новых экономических санкций против  России может быть продолжено. Стубб полагает, что "конфликт на Украине превращается в замороженный", минские договоренности о прекращении огня не реализованы и поэтому ЕС должен на это отреагировать.

В тот же день канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что ЕС не планирует вводить новые экономические санкции против России, но может расширить черный список. "Мы сконцентрированы на приближении зимнего периода, гуманитарной ситуации в регионе и установлении режима прекращения огня", - заявила канцлер. В то же время 5 ноября Меркель не исключила введения новых санкций из-за выборов на востоке Украины.

Как заявил во вторник постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, тема санкций против РФ будет рассмотрена на министерской встрече Евросоюза 17 ноября. По словам дипломата, Евросоюз "близок к исчерпанию санкционного потенциала".

"Нельзя, конечно, исключить, что ЕС внесет в свой черный список кого-нибудь из нынешнего руководства ДНР и ЛНР, если еще остался кто-то невнесенный. Но подобные меры не имеют прямого отношения к России", - сказал Чижов.

Кроме того, постпред РФ при ЕС считает, что санкции в отношении России, вероятнее всего, будут отменяться поэтапно. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама