Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Абхазии: новый договор с Москвой будет подписан, потому что он нужен Сухуму

13 ноября 2014, 22:49 UTC+3 СУХУМ /Корр. ТАСС, Анжела Кучуберия
В проекте договора речь "не идет о какой-либо минимизации суверенитета Абхазии", уверен Рауль Хаджимба
Материал из 1 страницы

СУХУМ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Новый договор между Абхазией и Россией будет подписан, потому что он важен и нужен Абхазии. Об этом заявил в четверг президент Рауль Хаджимба на встрече с членами Совета молодых дипломатов при МИД республики.

Президент Абхазии поддержал опубликование в печати проекта договора о союзничестве и интеграции, подготовленного российской стороной. "Мы открыты и хотим, чтобы народ знал о всех наших действиях за исключением тех, что являются государственной тайной, - отметил он. - Дискуссии в обществе вокруг этого документа показали отношение людей к суверенитету и независимости Абхазии, за которые сложили головы тысячи наших ребят. И, несомненно, мы должны учитывать запросы нашего общества".

По мнению президента, в проекте договора речь "не идет о какой-либо минимизации суверенитета Абхазии". "Мы вольны принимать решения, которые будут в наших интересах, но надо понимать, что мир достаточно сложный и противоречивый, и отношения с Россией для нас очень важны, - сказал Хаджимба. - Россия создает нам условия нашей безопасности не только в военном отношении, но и в вопросах, связанных с выстраиванием отношений с другими государствами".

Отношения с Россией президент назвал "достаточно активными, что ощутимо для населения". "Размеры помощи были достаточно серьезными - порядка 30 млрд руб., и если и дальше Россия будет оказывать Абхазии помощь, а я не сомневаюсь в этом, ее нужно использовать эффективно, - подчеркнул президент. - Значительные средства в предыдущие годы были направлены на восстановление социально значимых объектов, но все они требуют дополнительных средств для функционирования".

Хаджимба указал, что важнейшим направлением развития республики является туриндустрия, с которой связано развитие аграрного сектора, инфраструктуры, энергетики и др. "Здесь непочатый край работы, и тут тоже нужны значительные средства, - сказал президент. - Нужно думать о привлечении инвестиций, гарантиях безопасности инвесторам, и это даст совсем другой уровень отношений".

Договор о сотрудничестве России и Абхазии

В соответствии с проектом нового договора о союзничестве и интеграции основными направлениями сотрудничества и партнерства станут проведение согласованной внешней политики, формирование общего пространства обороны и безопасности, создание единого социального и экономического пространства, а также сохранение общего культурного и гуманитарного пространства.

Формирование общего пространства обороны и безопасности предполагает "проведение консультаций по вопросам, затрагивающим интересы безопасности, и согласование по ним общей позиции; создание общей оборонной инфраструктуры; создание объединенной группировки войск (сил) ВС РФ и Абхазии для отражения агрессии (вооруженного нападения), формирование органов управления этой группировкой; совместные действия по охране республиканской границы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама