Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВВС Литвы: российские военные самолеты не нарушают воздушное пространство страны

17 ноября 2014, 21:54 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
В Вильнюсе считают, что проблем стало бы меньше, если бы РФ проводила полеты, заранее согласовывая планы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Радиолокационная станция ВВС Литвы

Радиолокационная станция ВВС Литвы

© kariuomene.kam.lt

ВИЛЬНЮС, 17 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Самолеты российских ВВС, совершающие в последнее время полеты в Калининградскую область, не нарушают воздушное пространство Литвы. Об этом в понедельник в интервью национальному радио заявил командующий литовской военной авиацией полковник Аудронюс Навицкас.

Увеличение активности российской военной авиации - это незаконная, ненужная и весьма опасная провокация, в результате которой под угрозой оказываются гражданские авиалайнеры Майкл Фэллон министр обороны Великобритании

"Россияне давно совершают полеты в международном воздушном пространстве вдоль границ трех стран Балтии и их не нарушают, поэтому называть это инцидентами не приходится", - пояснил полковник. С другой стороны, заметил он, для безопасности гражданских лайнеров желательно, чтобы самолеты ВВС РФ придерживались правил Международной организации гражданской авиации, членом которой является Россия.

"По сути, они (военные самолеты РФ - прим. корр.) ничего не нарушают, но в Европе военные придерживаются тех же правил, которые действуют для гражданской авиации", - сказал Навицкас. По его мнению, проблем стало бы значительно меньше, если бы россияне проводили полеты, заранее согласовав полетные планы, отвечали на запросы и поддерживали связь с землей. "В ином случае для идентификации неопознанных воздушных целей мы вынуждены поднимать в воздух истребители НАТО", - отметил глава ВВС Литвы.

Защита неба над Литвой

Один из таких случаев произошел 13 ноября, когда с сообщением о том, что два голландских истребителя якобы перехватили российский транспортный самолет в воздушном пространстве стран Балтии и сопроводили до выхода из него, выступило минобороны Нидерландов. Литва и Эстония опровергли факт нарушения своего воздушного пространства. То же заявило Минобороны РФ.

По словам Навицкаса, небо над Литвой надежно защищено. "Безопасность гарантирована нам с 2004 года, когда Литва приняла решение о вступлении в НАТО", - отметил он.

Справка

Страны Балтии не располагают необходимой авиацией для охраны своего воздушного пространства. С 2004 года, сменяясь каждые четыре месяца, эту задачу выполняют их партнеры по НАТО. Патрулирование ведется с литовской авиабазы Зокняй и эстонской Эмари. Истребители союзников по НАТО (в настоящее время - голландские) в поддержку этому патрулю находятся также в Польше.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама