Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет нацбезопасности Казахстана: более 300 жителей страны воюют в рядах ИГ

18 ноября 2014, 17:54 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 18, ноября. /ТАСС
Половина из завербованных - женщины, сообщил председатель КНБ
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 18 ноября. /ТАСС/. Общее число казахстанцев, состоящих в рядах международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ), превышает 300 человек.

Об этом сообщила пресс-служба комитета нацбезопасности Казахстана.

"Число казахстанцев, находящихся в ИГ, - более 300, причем из них создан так называемый "Казахский жамагат". Половина из этих трехсот - женщины", - привела пресс-служба слова председателя КНБ Нуртая Абыкаева. Как отмечается, об этом он сообщил на 37-м заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ, прошедшем в Астане 5 ноября.

В документе подчеркивается, что пополняемость рядов ИГ осуществляется не только и не столько за счет граждан СНГ. "По информации из оперативных, разведывательных и общедоступных источников, в боевых действиях принимают участие граждане из более чем 80 стран, что говорит об интернационализации конфликта", - отметила пресс-служба.

Спецслужбы стран СНГ также обеспокоены тем, что в страны содружества приезжают вербовщики, которые прививают молодежи радикальные взгляды, вовлекают ее в экстремистскую деятельность и отправляют молодых людей в ИГ для участия в боевых действиях. "Также тревожит и то, что имеют место факты саморадикализации молодых людей под воздействием определенных материалов, опубликованных в интернете", - говорится в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама