Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Байден заявил о необходимости деэскалации напряженности в Восточном Средиземноморье

23 ноября 2014, 15:23 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков
Вице-президент США также обозначил позицию Вашингтона в споре вокруг разведки и разработки нефтегазовых ресурсов между Республикой Кипр и Турцией
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emrah Gurel

НИКОСИЯ, 23 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. О необходимости деэскалации напряженности в Восточном Средиземноморье и возобновления диалога между разделенными общинами Кипра заявил вице-президент США Джозеф Байден.

Как передает Кипрское информационное агентство, эти высказывания были сделаны им после состоявшихся в субботу переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Позиция США по кипрскому урегулированию

На встрече затрагивался вопрос о кипрском урегулировании и споре вокруг разведки и разработки нефтегазовых ресурсов между Республикой Кипр и Турцией. Байден подтвердил приверженность администрации США поддержке предпринимаемых под эгидой ООН усилий по воссоединению страны в рамках двузональной двухобщинной федерации.

"Сегодня, при наличии политической воли, существует возможность для достижения решения (кипрской проблемы0, которое пойдет на благо всему острову и региону в целом, - заявил вице-президент США. - Сейчас необходимо сконцентрировать внимание на деэскалации напряженности и возвращении сторон на Кипре за стол переговоров". По его словам, "с учетом значительного энергетического потенциала в Восточном Средиземноморье, выгоды от нахождения обеими общинами Кипра совместного пути вперед высоки как никогда раньше".

Возобновление переговоров

Нынешний этап переговоров по кипрскому урегулированию возобновился в феврале текущего года при непосредственном содействии Вашингтона.

Однако в начале октября президент Республики Кипр Никос Анастасиадис объявил о решении приостановить свое участие в процессе в связи с объявленным Турцией намерением провести с 20 октября по 30 декабря сейсмическую разведку нефтегазовых ресурсов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) республики. Туда было направлено исследовательское судно и корабли сопровождения, в том числе сторожевой корабль турецких ВМС. Это было расценено как грубое нарушение суверенитета республики кипрскими властями, которые заявили, что не вернутся за стол переговоров, пока Анкара не отведет свои корабли из ИЭЗ.

Как Турция отреагировала на программу разработки природных ресурсов 

Турция не признает Республику Кипр, являющуюся членом ООН и ЕС, и выступает против проводимой в настоящее время программы поиска и разработки греками-киприотами природных ресурсов на шельфе, считая, что это нарушает законные права на них турок-киприотов. В субботу турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил в Стамбуле, что Анкара будет продолжать поиск нефтегазовых ресурсов в интересах турецкой общины Кипра в тех же районах, где ведут работы греки-киприоты, если они не откажутся от односторонних действий, имеющих целью поставлять углеводороды на мировой рынок.

Комментируя высказывания Байдена, официальный представитель правительства Кипра Никос Христодулидис заявил, что "деэскалация напряженности должна идти со стороны, которая создала ее". Турция должна показать на практике, что она уважает суверенные права Республики Кипр, и прекратить свои незаконные действия в ИЭЗ, без чего возобновление переговоров по кипрскому урегулированию невозможно, отметил Христодулидис. "Если Турция хочет участвовать в энергетическом сотрудничестве, ей следует как можно скорее сделать шаг вперед в разрешении кипрской проблемы, - отметил он. - В противном случае, ни о каком сотрудничестве не может быть и речи, так как Анкара не признает одно из государств региона".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама