Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Фергюсоне задержана журналистка, сотрудничающая с RT

26 ноября 2014, 12:00 UTC+3 ноября. /Спец., корр. ТАСС
По сообщениям видеоагентства Ruptly, Дэниз Риз задержали за участие в незаконном собрании, другие подробности неизвестны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ситуация в Фергюсоне

Ситуация в Фергюсоне

© ТАСС/EPA/ALEXEY FURMAN

ФЕРГЮСОН /штат Миссури/, 26 ноября. /Спец. корр. ТАСС/. Журналистка Дэниз Риз из международного видеоагентства Ruptly, входящего в телесеть RT, задержана в американском городе Фергюсон (штат Миссури), где уже вторую ночь подряд продолжаются беспорядки.

Соответствующее сообщение было размещено на сайте агентства.

"Продюсер Ruptly Дэниз Риз была задержана ночью во вторник (утром среды мск. - ТАСС) сотрудниками правоохранительных органов, когда она занималась освещением беспорядков в Фергюсоне, - говорится в сообщении. - Она была задержана за участие в "незаконном собрании", но другие подробности неизвестны".

Позже в RT заявили, что не знают, какие обвинения предъявлены продюсеру, и не могут с ней связаться.

"По последней информации, ее до сих пор держат в полицейском фургоне", - отметили представители телеканала.

По сообщению коллеги Дениз, Андреса Бенедикто, который присутствовал при задержании, девушка может быть задержана на 24 часа. Также он рассказал об обстоятельствах, предшествовавших задержанию журналистки. "Демонстранты собрались на площади вокруг здания полицейского управления Фергюсона. Полицейские предупредили их, что это шествие незаконно, и раз пять-шесть, наверное, просили их покинуть район", - процитировала Бенедикта пресс-служба RT.

Немецкая журналистка Дениз Риз, одна из самых опытных сотрудников видеоагентства Ruptly, приехала в США для освещения беспорядков в Фергюсоне по журналистской визе.

Днем ранее в Фергюсоне от слезоточивого газа пострадала продюсер Ruptly Лорена де ла Куэста. "Люди бросились бежать. Слезоточивый газ полностью ослепил меня, но я надела маску и продолжила съемку", - отметила она.

Волнения в Фергюсоне

В Фергюсоне это не первый инцидент, связанный с журналистами. В понедельник корреспонденту CNN в голову попал камень, брошенный неизвестным. Группе журналистов телеканала NBC пришлось укрыться в одном из зданий после того, как из проезжавшей мимо машины по ним была открыта стрельба из огнестрельного оружия.

Минувшим вечером сотни жителей Фергюсона, который на две трети состоит из афроамериканского населения, вышли на улицы в знак протеста против решения жюри присяжных не привлекать к суду полицейского Даррена Уилсона, застрелившего 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна в августе 2014 года. Демонстранты забрасывали стражей порядка камнями и бутылками, подожгли полицейскую машину, выбили стекла еще у нескольких автомобилей.

Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ.

О том, что полицейский не будет привлечен к суду за убийство Брауна, было объявлено 25 ноября.

После этого акция протеста быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать более 80 наиболее активных нарушителей общественного порядка. Не менее 18 человек пострадали, один из них получил пулевое ранение.

По данным СМИ, волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов, на манифестации также вышли жители канадских Оттавы и Торонто.

Ранее несколько американских СМИ обвинили власти США в том, что они препятствуют свободной работе журналистов, освещающих события в Фергюсоне.

В августе, когда беспорядки вспыхнули впервые, Федеральное авиационное управление (ФАУ) США закрыло воздушное пространство над городом. Агентство Associated Press (AP) 3 ноября сообщило, что воздушное пространство было закрыто только для вертолетов телекомпаний, тогда как полицейские вертолеты и гражданские самолеты могли свободно перемещаться в этом районе.

"Они (полицейские Фергюсона) наконец-то признались, что попросили запретить полеты с целью держать на расстоянии прессу", - привело AP слова представителя ФАУ. Власти в свою очередь настаивали, что небо над городом было закрыто исключительно в целях обеспечения безопасности сотрудников правоохранительных органов после того, как один из полицейских вертолетов якобы подвергся обстрелу со стороны демонстрантов.

Беспорядки в Фергюсоне. Хроника событий. 26 ноября

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама