Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полпред ДНР: в ближайшее время ожидается серьезный обмен пленными с Киевом

8 декабря 2014, 15:04 UTC+3
Дата встречи контактной группы по Украине может быть утверждена сегодня или завтра, отметил также Денис Пушилин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Денис Пушилин

Денис Пушилин

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

ДОНЕЦК, 8 декабря. /ТАСС/. Дата проведения встречи контактной группы в Минске может быть утверждена сегодня или завтра. Об этом заявил журналистам полномочный представитель Донецкой народной республики (ДНР) на переговорах Денис Пушилин.

"Минская встреча контактной группы состоится на этой неделе, но конкретная дата будет известна после того, как согласуется повестка дня. Повестку дня, проект которой сейчас находится на утверждении, никак не получается согласовать с украинской стороной", - заявил он.

Пушилин уточнил, что камнем преткновения являются два вопроса, на которые украинская сторона никак не дает внятного ответа, - "это вопрос о поэтапном снятии экономической блокады, закон об особом статусе и закон об амнистии".

"Как только эти вопросы будут решены, сразу будет назначена дата. Возможно, об этой дате будет известно сегодня или в ближайшие дни", - сказал он.

Полпред также отметил, что день тишины 9 декабря напрямую не связан с датой проведения переговоров, о чем заявляли ранее украинские власти.

"Дата 9 декабря была согласована заранее. На этот день назначена встреча рабочей группы. Мы настроены очень оптимистично, что завтра вопреки тем боевым действиям и взрывам, которые ведутся сейчас, какое-то перемирие все-таки наступит", - отметил Пушилин.

Представитель ДНР добавил, что ополченцы и Киев также обсуждают вопрос "о действительном обмене военнопленными по формуле "всех на всех", как это было прописано минскими соглашениями". "В ближайшие дни мы с вами увидим действительно серьезный по количеству обмен пленными", - подытожил он.

Минские договоренности

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

20 сентября контактная группа по Украине приняла в Минске меморандум об осуществлении режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль над исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 декабря

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама