Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация США: Обама не подписывал закон, позволяющий вводить новые санкции против РФ

18 декабря 2014, 2:55 UTC+3
В американской администрации опровергли заявление руководителя пресс-службы Госдепартамента Джен Псаки
Материал из 1 страницы
© EPA/Olivier Douliery

ВАШИНГТОН, 18 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама пока не подписал одобренный ранее конгрессом законопроект, позволяющий вводить санкции в отношении российских госкорпораций и поставлять вооружения на Украину.

Об этом в среду вечером корр. ТАСС сообщил официальный представитель администрации США, детально знакомый с данным вопросом.

 

"Президент пока не подписал этот законопроект", - сказал он, тем самым опровергнув заявление руководителя пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки, по словам которой Обама еще во вторник поставил свою подпись под документом.

Собеседник агентства предположил, что представитель Госдепа оговорилась. При этом он подтвердил, что Обама, как уже объявлялось ранее, намерен подписать законопроект, однако точная дата пока не определена.

О чем говорится в документе

Одно из главных положений принятого конгрессом документа - возможность введения новых санкций против российских компаний, в том числе "Рособоронэкспорта" и "Газпрома".

Первой грозят наказанием за поставки оружия в Сирию, в отношении второй могут быть применены ограничительные меры в случае создания препятствий для экспорта газа в страны НАТО, а также на Украину, в Грузию и Молдавию. Кроме того, могут быть установлены дополнительные ограничения на продажу России оборудования для добычи нефти и на иностранные инвестиции в проекты освоения нефтяных российских месторождений.

Отдельным пунктом обозначена проблема выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). По утверждению конгресса США, Москва нарушает это соглашение. Законодатели требуют от президента принять в связи с этим меры, в том числе решить, нужно ли Вашингтону и дальше следовать данной договоренности.

В то же время документ, подготовленный в конгрессе, разрешает передачу Украине вооружений, включая противотанковые системы, и предусматривает оказание ей помощи в подготовке войск. На эти цели с 2015 по 2017 год планируется выделить $350 млн. Предполагается также расширение содействия Киеву в других областях, в том числе в развитии энергетического сектора страны.

Кроме того, в соответствии с законом Украина, Грузия и Молдавия должны быть наделены статусом "крупных союзников (США), не входящих в НАТО".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама